Ассоциация частных клиник призвала ввести запрет на платные услуги в государственных больницах и поликлиниках. В обращении, направленном в газету "Новые известия", говорится, что практика платных услуг в государственных медучреждениях мешает развитию частной медицины и дезориентирует граждан, которые не видят разницы между государственными и частными клиниками.
"Во всех развитых странах есть частная и государственная медицина, и порой соотношение их составляет 50 на 50. Это четкое деление исключает коррупцию и злоупотребления", - пояснила президент Ассоциации частных клиник Надежда Алексеева.
По ее словам, принятие в середине 90-х годов закона о платных услугах было спасением для врачей. Однако в законе специально оговаривалось условие: платные услуги не должны мешать потоку бесплатных пациентов. Сегодня это правило не соблюдается.
Еще одной проблемой стали конфликты между "платными" и "бесплатными" пациентами государственных поликлиник: заплативших за прием врача обслуживают вне очереди, что вызывает протесты тех, кто очередь отстоял.
Наконец, напоминает Алексеева, государственная медицина выступает на рынке в роли монополиста, а "поборы в государственной медицине подрывают авторитет энтузиастов, опирающихся на собственные силы и не получающих ни копейки из бюджета".
В медицинском сообществе мнения разделились. Некоторые предлагают взять за образец европейскую систему, где государственная и частная медицина четко разделены.
Часть медиков считает, что разделение добавит порядка в работу государственных медицинских учреждений, которые на предоставление своих услуг получают дотации от государства.
Другие эксперты, как, например, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Борис Егоров, напротив, опасаются, что качественные медицинские услуги станут менее доступны рядовым гражданам. "У госклиник есть возможность оказывать медицинские услуги на порядок дешевле частников, и человек может выбирать", – считает Егоров. При запрете государственным клиникам оказывать платные услуги оттуда уйдут все серьезные специалисты.
О масштабе поборов в государственных медучреждениях можно судить по результатам опроса "Левада-Центра". Половина респондентов (50%) признались, что платили деньги за лечение в государственных поликлиниках и больницах. При этом почти четверть (23%) сказали, что платить им приходилось часто либо каждый раз. В больницах деньги с пациентов берут примерно вдвое чаще, чем в поликлиниках, а по размерам поборов лидируют стоматологи, хирурги, терапевты и гинекологи.