Рабочая группа Совета при президенте по правам человека (СПЧ) предложит президенту изменить избирательную систему в России. Такая информация содержится в докладе, который группа подготовила для президента по итогам выборов 10 сентября, сообщает РБК.
В документе предлагается смягчение муниципального фильтра, уточнение оснований для досрочного голосования и создание интернет-кабинета избирателя. В конце доклада, где предлагается изменить или усовершенствовать практику муниципального фильтра, говорится, что муниципальным депутатам можно разрешить поддерживать более чем одного кандидата в главы региона или заменить муниципальный фильтр избирательным залогом или сбором подписей избирателей.
Кроме того, предлагается увеличить долю представителей партий в избирательных комиссиях и разработать способы защиты членов избирательных комиссий от "противоправного воздействия на них". Правозащитники также предлагают закрепить статус наблюдателей за представителями СПЧ, Общественной палаты и уполномоченными по правам человека.
Предлагается ряд реформ, направленных на усиление информирования о выборах: размещение портретов кандидатов на информационных плакатах, личные кабинеты избирателей в Сети, в которых им бы предоставлялась вся необходимая информация по выборам.
Другая идея СПЧ - создать единый реестр избирателей, который помог бы исключить двойное голосование, и создать исчерпывающий перечень причин для досрочного голосования. Правозащитники предложили ЦИК внедрить системы видеонаблюдения на всех избирательных участках и сформировать общественный совет, включив в него представителей президентского совета.
Сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Илья Шаблинский рассказал РБК, что рабочая группа встретится с президентом 30 октября.
"Предполагается, что основные изменения коснутся муниципального фильтра", - сказал он в эфире "Эха Москвы". За последние годы по стране набрался десяток случаев, когда с помощью муниципального фильтра к выборам не допускали значимых политиков, добавил Шаблинский.
В докладе учтена информация движения "Голос"
Второй сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов сообщил ТАСС, что в доклад включена информация всех общественных организаций, наблюдавших за выборами, в том числе движения "Голос".
"Доклад такой подготовлен мониторинговой рабочей группой и согласован сопредседателями", - отметил он перед специальным заседанием СПЧ, на котором планируется рассмотреть этот документ.
"Мы в доклад включили абсолютно все доклады организаций, которые принимали [участие в работе] мониторинговых групп. "Голос" там есть", - отметил он, комментируя сведения о том, что члены совета якобы не смогли подготовить общий документ.
По словам Борисова, "есть особые мнения, есть предложения по стилистике этого доклада, некоторые считают [нужным] что-то расширить". "Тем не менее мы пришли к общему мнению. Никто из представителей мониторинговых наблюдательных организаций и институтов не был исключен из обсуждения этого доклада. Нам удалось на сегодняшний день выработать достаточно целостную концепцию, которую мы 24 октября представим на суд нашего совета", - подчеркнул он.
24 октября СПЧ планирует провести специальное заседание, посвященное теме "Консолидированный доклад мониторинговой рабочей группы СПЧ и перспективы развития законодательства о выборах".
В Кремле сказали, что есть мнения и предложения, но обсуждений изменения системы выборов не ведется
Вопрос реформирования избирательной системы России в прикладном плане пока не обсуждается, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"В стране естественным образом ведется много дискуссий о дальнейшем развитии и совершенствовании электоральной системы - это абсолютно нормальный процесс, люди высказывают свое мнение, выдвигают те или иные инициативы. Однако пока в прикладном плане каких-либо обсуждений не ведется, тем более каких-либо решений не принимались", - цитирует комментарий Пескова ТАСС. Он добавил, что в Кремле пока не получали обращений от СПЧ с этими предложениями.
Разговоры о реформе муниципального фильтра в самом деле ведутся давно. В августе за реформу высказались в пропутинском Фонде развития гражданского общества (ФоРГО), где считают, что кандидаты на пост главы региона от партий, представленных минимум в четверти муниципальных советов, должны освобождаться от прохождения муниципального фильтра.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что необходимость отмены муниципального фильтра на выборах в настоящее время отсутствует.
Замглавы администрации президента Сергей Кириенко допустил возможность проведения ревизии муниципального фильтра, поскольку он превращается в способ не пускать кандидатов на выборы, но сделать это предложил после осенних выборов глав регионов.
Новая волна дискуссий на эту тему началась после того как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выдвинутый "Яблоком" на выборы губернатора Свердловской области, снял свою кандидатуру и призвал бойкотировать выборы, потому что не прошел муниципальный фильтр. Ройзман заявил, считает наличие муниципального фильтра неуважением к гражданам. "Это отсечение граждан от процесса выборов, потому что решают не граждане", - подчеркнул мэр Екатеринбурга.
Муниципальный фильтр на выборах губернаторов был введен в 2012 году. Согласно закону, выдвижение кандидата на эту должность должны поддержать от 5% до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта РФ, каждый из которых может поддержать только одного кандидата. Это значительно осложняет участие в выборах думской оппозиции и непарламентских партий, так как большинство муниципальных депутатов представляют "Единую Россию".