Около 23 млн человек в России болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом умирают 56,7% из 100 больных
НТВ
Около 23 млн человек в России болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом умирают 56,7% из 100 больных По словам Бокерия, корень проблемы в финансировании. "Сегодня ни один человек не может оценить, сколько стоит наше здравоохранение в оптимальном варианте. Между тем, очень важно перенести акцент финансирования не на больного, а на человека вообще"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Около 23 млн человек в России болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом умирают 56,7% из 100 больных
НТВ
 
 
 
По словам Бокерия, корень проблемы в финансировании. "Сегодня ни один человек не может оценить, сколько стоит наше здравоохранение в оптимальном варианте. Между тем, очень важно перенести акцент финансирования не на больного, а на человека вообще"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Он также отметил, что государство, объявив бесплатную медицину, тем не менее, не может всех обеспечить высокоспециализированной помощью
НТВ

Около 23 млн человек в России болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, при этом умирают 56,7% из 100 больных, заявил в субботу академик РАМН, главный кардиолог России, член Общественной палаты РФ Лео Бокерия на пресс-конференции в Кемерово.

Отвечая на вопрос "Интерфакса" о профилактических мерах по предупреждению сердечно-сосудистых заболеваний, Бокерия сказал: "Сегодня мы принимаем все позитивные мероприятия, которые направлены на решение этой проблемы, потому что понимаем, что ситуация критическая. И сегодня нет какого-то универсального способа, чтобы кардинально и быстро изменить ситуацию".

По словам Бокерия, корень проблемы в финансировании. "Сегодня ни один человек не может оценить, сколько стоит наше здравоохранение в оптимальном варианте. Между тем, очень важно перенести акцент финансирования не на больного, а на человека вообще", - заявил главный кардиолог.

"Тогда люди, которые занимаются производством одноразового и другого медицинского оборудования, увидят, что в больницах и поликлиниках появились деньги - с каждым пациентом приходит определенная сумма",- сказал Бокерия.

В связи с этим он привел данные, согласно которым из 10 тыс наименований, которыми пользуется сердечно-сосудистая хирургия, более 99% закупается за рубежом, часто свои покупки оправдывая дешевизной.

Он также отметил, что государство, объявив бесплатную медицину, тем не менее, не может всех обеспечить высокоспециализированной помощью. Такую помощь, по его оценкам, получают только 3% больных с ишемической болезнью сердца, менее 15% тех, кто нуждается в имплантируемых электрокардиостимуляторах, менее 15% больных с клапаном патологии, менее 20% людей, имеющих врожденные пороки сердца, и д.т.

"Мы - общество - должны озаботиться тем, как сделать, чтобы у каждого человека были равные права, если он нуждается в медицинской помощи. И такие варианты существуют. Поляки решили проблему - у них летальность при остром коронарном синдроме снизилась с 20% до 4,5% в течение трех лет",- отметил Бокерия.

"Мы мало платим по обязательному медицинскому страхованию, у поляков - это 8%, кроме того, работодатель должен отчислять деньги, государство, да и сам человек должен подумать о себе, тогда удастся создать солидную больничную кассу, и распределить средства должным образом",- сказал главный кардиолог.