Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих российскими СМИ, до 20%
Moscow-Live.ru
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих российскими СМИ, до 20% Авторы законопроекта считают, что владельцам СМИ необходимо дать время до 1 февраля 2017 года на изменение корпоративных цепочек в соответствии с нормами документа
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих российскими СМИ, до 20%
Moscow-Live.ru
 
 
 
Авторы законопроекта считают, что владельцам СМИ необходимо дать время до 1 февраля 2017 года на изменение корпоративных цепочек в соответствии с нормами документа
Moscow-Live.ru
 
 
 
Депутаты заявляют, что их инициатива направлена на обеспечение национальной безопасности и с ее помощью власти не пытаются оказать какое-либо политическое давление на журналистов или их работодателей
Moscow-Live.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих российскими СМИ, до 20%. Его внесли в Госдуму депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Денис Вороненков (КПРФ) и Владимир Парахин ("Справедливая Россия").

"За" проголосовали 434 депутатов при необходимом минимуме в 266. Один был против, воздержавшихся не было, передает "Интерфакс". Ранее документ раскритиковал депутат Дмитрий Гудков. "Вы уничтожаете медиабизнес, - заявил он при обсуждении документа. - Этот закон ударит по российскому медиабизнесу: будет отток кадров, отток инвестиций, отток технологий".

Ранее сообщалось, что поправки инициированы администрацией президента, тогда ее неназванные сотрудники поведали, что Кремль документ поддерживает. Высокопоставленные госслужащие предполагали, что законопроект быстро пройдет Госдуму и Совет Федерации.

В действующей редакции "Закона о СМИ" ограничение на иностранное участие на телевидении и радио установлено в размере 50%. При этом ограничение не касается печатных СМИ. Таким образом, сейчас парламентарии собираются снизить планку более чем в два раза, а заодно ввести под запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Проекты, не имеющие лицензии СМИ, в документе пока не значатся.

- В Госдуме вернулись к идее приравнять некоторые СМИ к "иностранным агентам"

Авторы законопроекта считают, что владельцам СМИ необходимо дать время до 1 февраля 2017 года на изменение корпоративных цепочек в соответствии с нормами документа. Новые данные о владельцах и учредителях тех или иных средств массовой информации должны поступить в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 года, уверены депутаты, заявляя, что их инициатива направлена на обеспечение национальной безопасности и с ее помощью власти не пытаются оказать какое-либо политическое давление на журналистов или их работодателей.

"В целях реализации предлагаемых норм устанавливается переходный период, в течение которого состав учредителей СМИ должен быть приведен в соответствии. Так, предусматривается, что с 1 января 2016 года вводятся ограничения в отношении указанных выше лиц выступать учредителями СМИ или редакцией, а также контролировать более 20 процентов долей (акций) в уставном капитале учредителей СМИ, за исключением случаев, когда указанные лица контролируются российскими лицами", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме иностранцев, в документе также говорится о лицах без гражданства и россиянах с гражданством другой страны. Некоторые эксперты посчитали, что законопроект запрещает иностранцам работать главными редакторами или топ-менеджерами СМИ, но Деньгин, один из его авторов, эту информацию опроверг, пишут "Ведомости".

В пояснительной записке, помимо всего прочего, имеются ссылки на мировой опыт, мол, похожие ограничения уже действуют в США, Испании (не более 25%), Австралии, Индонезии, Канаде и Франции (20%). Как отмечает издание, приведенные данные некорректны. Во всех перечисленных странах, кроме Канады, регулируется (либо регулировалось) иностранное владение только вещательными, иначе говоря - эфирными каналами и радиостанциями, но не кабельными или спутниковыми, как полагают авторы российских поправок. Только во Франции есть прямое ограничение для иностранных владельцев печати.

Ошиблись авторы поправок и с ограничениями в Канаде. Порог в 20% действовал до 1997 года, теперь иностранцы могут владеть не более 20% канала (в том числе кабельного и спутникового) или радиостанции и не более 33,3% капитала холдинга, так что эффективная доля может быть и 46,7%. В печатной прессе Канада прямо не ограничивает участия иностранцев, зарубежные инвестиции сдерживаются по-другому: компании, которые размещают рекламу в газетах и журналах, подконтрольных иностранцам, не получают налоговых вычетов по этим расходам.

В Испании ограничения для зарубежных компаний смягчены в 2009 году и теперь составляют 49% для эфирных каналов и радиостанций. Таким образом, наиболее корректно депутаты рассказали о ситуации во Франции и Индонезии.

Ранее в Госдуме уже пытались ограничить работу "иностранцев" в российских СМИ. Тогда парламентарии решили "дать пенделя под задницу" (так сказал Андрей Луговой из ЛДПР) телеведущему Владимиру Познеру, который произнес в эфире своей авторской передачи слово "госдура". В одном из следующих выпусков журналист извинился, заявив, что допустил оговорку. Познер имеет не только российское, но и американское и французское гражданства. "Госдурой" он назвал нижнюю палату парламента после того, как она приняла "антимагнитский" закон, запрещающий гражданам США усыновлять сирот из РФ. Власти признавали, что данный документ является ответом на "список Магнитского", принятый в Вашингтоне и направленный на российских чиновников, которые, как считают в США, причастны к смерти юриста Сергея Магнитского в одном из столичных СИЗО.

В Госдуме вернулись к идее приравнять некоторые СМИ к "иностранным агентам"

Тем временем депутаты вновь призвали приравнять СМИ с иностранным финансированием к "иностранным агентам". Несколько лет назад с такой инициативой выступил единоросс Евгений Федоров, но она не нашла нужной поддержки. Сейчас к этой идее вернулся эсер Алексей Казаков.

"Исходя из данности дней сегодняшних, я думаю, что пришло время, чтобы ввести обязательный ярлык "иностранного агента", который каждое СМИ, имеющее иностранный капитал, обязательно должно было бы публиковать на названиях своих СМИ", - приводит слова Казакова ИТАР-ТАСС. Парламентарий отметил, что россияне "должны видеть, чье мнение они читают, за чьи деньги существует данное СМИ, и иметь возможность самостоятельно делать выводы".

Справедливоросс добавил, что сейчас в России существует целый ряд средств массовой информации, "которые контролируют наши иностранные коллеги из Америки, из Европы". Данные ресурсы, по словам Казакова, "медленно, но верно подтачивают корни, основы нашего государства" и "тиражируют высказывания различных либералов, которые оскорбляют нашу страну".