Штрафы за экстремизм в СМИ увеличились в несколько раз: Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении законопроект, повышающий сумму взысканий до миллиона рублей, говорится на сайте нижней палаты парламента.
Документом вносятся поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие повышение штрафов "за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов". Действующий в настоящее время максимальный размер штрафа в 100 тысяч рублей возрастает в 10 раз, до миллиона рублей. Минимальная сумма пени увеличивается вдвое - с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
Кроме того, прописывается административная ответственность юридических лиц - "в виде административного штрафа от ста тысяч до миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения".
Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что "экстремизм использует сейчас и маркетинговые технологии", снимая, в частности, бесчеловечные ролики, а "безответственные СМИ могут использовать этот материал на своих страницах в интернете". "Повышаются штрафы, что, наверное, будет останавливать тех, кто не по зову совести, а из-за страха потерять доходы и получить предупреждение от Роскомнадзора, не будет использовать этот контент", - приводит слова Жарова ТВЦ.
Ранее соавтор закона "О СМИ", председатель СПЧ Михаил Федотов, заявил, что введение административного штрафа за злоупотребление свободой массовой информации такого рода - это "не чрезмерное, а абсолютно правильное решение".
Во втором чтении парламентарии исключили из проекта положение, которое предполагало ответственность за производство продукции СМИ, "содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости". Этот пункт убрали, потому что не было прописано, что такое "культ насилия и жестокости". Если понятие уточнят и вернут в документ, то штрафы за "культ насилия" для юрлиц составят от 20 тысяч до 200 тысяч рублей "с конфискацией предмета административного правонарушения".
Законопроект был внесен правительством в декабре 2014 года. В феврале Госдума приняла его в первом чтении. Теперь документ ожидает обсуждение в Совете Федерации. Затем, в случае одобрения, документ поступит на подпись президенту России.