Международная Хельсинкская группа требует от Кремля аннулировать итоги выборов президента Чечни, в которых победил Ахмад Кадыров. Об этом сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
Правозащитники, в частности, призывают российские власти вступить в переговоры "с демократическими чеченскими силами" и положить конец насилию.
Соответствующий документ, который правозащитники назвали "петицией мира", вчера вечером был вручен российскому послу в Австрии Александру Головину.
"Правозащитники недовольны позицией западных лидеров по отношению к ситуации в Чечне", - заявила Алексеева.
По ее мнению, "существует некий сговор руководителей европейских стран и Америки с нашим правительством - не обращать внимания на Чечню ради того, что Россия - важный союзник в борьбе с терроризмом".
"Они закрывают глаза на то, что происходит в Чечне ради совместной борьбы с терроризмом, - отметила Алексеева. - Но в Чечне существуют отдельные причины возникновения терроризма - это то, что делают там наши федеральные войска".
По ее словам, "оставить в покое чеченский конфликт - это большая ошибка западных государств и наших граждан".
"В связи с этим Международная Хельсинкская федерация по правам человека постоянно с тревогой следит за всем, что происходит в Чечне и предпринимает какие-то акции, чтобы привлечь внимание стран, подписавших Хельсинкские соглашения, к тому, что происходит в Чечне", - заявила Алексеева.
Кроме того, она отметила, что предлог для запрещения митинга в память о 60-летии депортации чеченского и ингушского народов был "очень глупый - в связи с уборкой снега, как будто нельзя убрать снег на полчаса раньше или позже".
По ее словам, "много лет подряд в этот день в знак памяти массовой депортации из Чечни мы проводили этот митинг, и никогда его не запрещали".
Говоря о рассмотрении дела задержанных участников митинга в Басманном суде, Алексеева отметила, что "обычно у нас правоохранительные органы работают в дружном контакте". "Я очень сомневаюсь, что судья скажет, что их задержали незаконно", - заключила она.
Накануне во время пикета на Лубянской площади были задержаны 13 человек
Напомним, накануне московская милиция задержала руководителя общероссийского движения "За права человека" Льва Пономарева и лидера движения "Российские радикалы" Николая Храмова, а также 11 членов Транснациональной радикальной партии. Они принимали участие в несанкционированном пикете на Лубянской площади, посвященном памяти жертв депортации чеченцев и ингушей в 1944 году.
По словам очевидцев, милиция схватила организаторов демонстрации Льва Пономарева и Николая Храмова в тот момент, когда манифестанты объявили минуту молчания в память жертв чеченских войн, передает ВВС.
"Нет никаких юридических оснований для запрета мирного митинга и его разгона, - заявил Аарон Роудс, исполнительный директор Международной Хельсинской федерации. - МХФ осуждает это нападение на людей, которые собрались для того, чтобы мирно выразить свое мнение и потребовать освобождения задержанных".
Участники пикета несли плакаты с требованием прекратить войну в Чечне и установить там временную администрацию ООН. Всем проходившим мимо предлагалось подписать воззвание к Генеральному секретарю ООН, главам государств и правительств стран-членов Объединенных Наций.
Участники запрещенной акции у Соловецкого камня намерены отстаивать в Басманном суде свою правоту.
Пономарев намерен обратиться в Страсбургский суд
Руководитель общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев намерен обратиться в суд по правам человека по поводу задержания участников акции памяти геноцида чеченского и ингушского народов. Об этом он сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По мнению правозащитника, это необходимо "для того, чтобы у нас появилось нормальное законодательство и чиновники точно знали, что у нас уведомительный характер проведения массовых акций, и не искали какие-то лазейки, чтобы их запретить".
"По Европейской конвенции и по Конституции граждане России имеют право на свободу выражения своего мнения, в том числе и через массовые акции, - пояснил Пономарев. - Но законодательство России имеет некоторый пробел в этом деле, потому что до сих пор не принят закон, который бы это урегулировал, и мы живем по временному положению, принятому указом президента Ельцина".
По мнению правозащитника, этот закон не принимают "не случайно, а потому что не хотят узаконить право граждан на свободное волеизъявление". "Чиновники хотят иметь возможность давать разрешение на акцию, - отметил он. - А на самом деле даже во временном положении четко сказано, что запретить акцию можно только в крайних случаях, например, когда введено чрезвычайное положение или когда проведение акции угрожает жизни и здоровью граждан".
По словам Пономарева, "формально префектура Центрального округа не запрещала митинг у Соловецкого камня". "У нас есть документ, в котором написано: "ваше заявление не может быть рассмотрено", поэтому, опираясь на уведомительный характер, мы имели полное юридическое право проводить митинг, - заметил он.
Пономарев добавил, что, так как "устно было сказано, что митинг запрещен", проводился он "очень аккуратно: мы постояли некоторое время с транспарантами, у нас не было ни звуковой установки, ни мегафона".