Эволюция ожидаемой продолжительности жизни при рождении с разбивкой  по категориям доходов и по основным районам, 1950–1955 - 2005–2010 годы
un.org
Эволюция ожидаемой продолжительности жизни при рождении с разбивкой  по категориям доходов и по основным районам, 1950–1955 - 2005–2010 годы Ожидаемая продолжительность жизни при рождении с разбивкой по  признаку пола по категориям доходов и по географическим группам, 1950–1955 - 2005–2010 годы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Эволюция ожидаемой продолжительности жизни при рождении с разбивкой по категориям доходов и по основным районам, 1950–1955 - 2005–2010 годы
un.org
 
 
 
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении с разбивкой по признаку пола по категориям доходов и по географическим группам, 1950–1955 - 2005–2010 годы
un.org
 
 
 
Распределение числа умерших по возрастным группам и по основным районам, 2005–2010 годы
un.org

Женщины в России живут в среднем 73 года, а мужчины только 60 лет, отмечает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем докладе "Охрана здоровья, заболеваемость, смертность и развитие". Доклад был обнародован накануне в нью-йоркской штаб-квартире организации, передает РИА "Новости".

В целом, по мнению экспертов ООН, это соответствует общемировой тенденции. Ожидаемая продолжительность жизни женщин в 2005-2010 годах составляет 70 лет, а мужчин - 65 лет.

В Европе такой отрыв слабой половины человечества составители доклада объясняют тем, что восточноевропейские, особенно российские, женщины отличаются более высокой "выживаемостью" по сравнению с мужчинами.

Наибольшая разница в продолжительности жизни представителей сильного и слабого пола зафиксирована в Европе, латиноамериканских и карибских странах.

Стоит пояснить, что ожидаемая продолжительность жизни - это среднее количество лет, которое прожил бы новорожденный, если бы условия жизни в обществе с момента его рождения не изменялись. Под условиями жизни понимается состояние окружающей среды, уровень здоровья населения, бытовые и прочие условия, качество общедоступной медицинской помощи.

Основан доклад Пан Ги Муна на исследованиях профильных программ и агентств системы ООН - таких, как Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Программа народонаселения ООН. В апреле на заседании Комиссии ООН планируется обсуждения данного доклада.

Разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами сильно сократилась в период с 1990 по 1995 годы. Причиной тому послужило увеличение смертности вследствие сердечно-сосудистых заболеваний и травм. Однако, как отметил, Пан Ги Мун сокращение разницы по этому показателю в Европе могло бы быть значительнее, если бы не ситуация в России: "Рост смертности в Восточной Европе, особенно в Российской Федерации, в начале 1980-х годов и после 1990 года ослабил повышение ожидаемой продолжительности жизни в Европе".

В общемировых масштабах ожидаемая продолжительность жизни стала расти с середины прошлого века, увеличившись с 47 лет в 1950-1955 годах до 68 в 2005-2010. При этом, по данным прошлогоднего исследования ООН, средняя продолжительность жизни в России составляет 67 лет. На первом месте по этому показателю Япония, где люди живут в среднем 83 года, а на последнем Афганистан - 44 года.

Однако эти данные несколько расходятся с теми, что были обнародованы вице-премьером РФ Александром Жуковым. Он заявил, что средняя продолжительность жизни россиян в прошлом году увеличилась более чем на один год и приближается к 70 годам.

По его словам, впервые за 19 лет наблюдается естественный прирост населения в Уральском и Сибирском федеральных округах. Кроме того, по предварительным данным, по итогам 2009 года численность населения России с учетом миграционных процессов впервые за 15 лет увеличилась и составила 141 млн 927 тысяч человек, подчеркнул вице-премьер.

Глава правительства РФ Владимир Путин, в свою очередь, констатировал улучшение демографической ситуации в стране: "На 2,9% у нас выросла рождаемость, на 3% сократилась смертность, и естественная убыль населения сократилась на 31%".

Директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский не разделил столь радостного настроя. На самом деле численность населения падает, но полностью компенсировать это поможет приток мигрантов, заявил глава ФМС, выступая на итоговой коллегии ведомства.

Еще ранее министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подтвердила положительную динамику. Правда, вскоре она же признала, что население России растет за счет мигрантов.