Одной из самых опасных тенденций стал рост числа жертв военных конфликтов и беженцев
Global Look Press
Одной из самых опасных тенденций стал рост числа жертв военных конфликтов и беженцев Конфликт в Сирии является страшным примером гуманитарных последствий систематической неспособности ООН выполнить свою жизненно важную роль по обеспечению соблюдения прав человека и норм международного права
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Одной из самых опасных тенденций стал рост числа жертв военных конфликтов и беженцев
Global Look Press
 
 
 
Конфликт в Сирии является страшным примером гуманитарных последствий систематической неспособности ООН выполнить свою жизненно важную роль по обеспечению соблюдения прав человека и норм международного права
Global Look Press
 
 
 
В России в 2015 году свобода выражения мнений и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивалась
Moscow-Live.ru

Международная правозащитная организация Amnesty International 24 февраля на пресс-конференции в Москве представила русскоязычную версию ежегодного доклада о ситуации с соблюдением прав человека в мире в 2015-2016 годах, из которого следует, что теперь под угрозой оказались не только права человека по всему миру, но и организации, которые занимаются этими правами. На сайте AI представлен текст доклада под названием "Права человека в современном мире" в русском переводе.

"Ваши права в опасности: многие правительства в мире относятся к ним с полным презрением. Под угрозой находятся не только наши права, но также законы и система, которые их защищают. Угроза нависла над результатами более чем семидесятилетней упорной работы и прогресса общества", - заявил Салил Шетти, генеральный секретарь Amnesty International.

Об этом же говорил заместитель регионального директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев, представивший доклад организации на пресс-конференции в Москве: "Картина, которую мы наблюдаем, - удручающая во всем мире. Права человека оказались под угрозой везде, причем под угрозой оказались не только права человека, но институты, которые призваны их защищать", - цитирует Кривошеева РБК.

Одной из самых опасных тенденций стал рост числа жертв военных конфликтов и беженцев. Сегодня по всему миру больше перемещенных и ищущих убежища людей, чем когда-либо со времен Второй мировой войны, говорится в докладе. Итогом года стало то, что более 60 млн человек оказались беженцами.

В документе подсчитаны страны, правительства которых нарушали международное законодательство в 2015 году на государственном уровне: более 98 государств применяли пытки и другие виды жестокого обращения; 30 стран (а возможно, и большее число) незаконно заставляли беженцев возвращаться в страны, где им могла грозить опасность. В 34 странах совершались атаки вооруженными группами против гражданских лиц, две трети нарушали право человека на свободу выражения мнений, в 57 странах мира есть заключенные, признанные AI узниками совести, 156 правозащитников в 2015 году были убиты или умерли в заключении.

Сирийский конфликт стал показателем неспособности обеспечить соблюдение международного права

Доклад "Права человека в современном мире" содержит обобщающие отчеты о ситуации с защитой прав по всему миру от Ирана до Великобритании, но верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутрреш во вступительном слове к докладу особо выделил Сирию, поскольку конфликт в этой стране обнаружил в правозащите системную ошибку: "Сирийский конфликт стал олицетворением недостаточной защиты огромного числа мирных жителей от опасности и, если смотреть шире, символом системной институциональной неспособности обеспечить соблюдение международного права".

"Конфликт в Сирии является страшным примером гуманитарных последствий систематической неспособности ООН выполнить свою жизненно важную роль по обеспечению соблюдения прав человека и норм международного права и привлечению виновных к ответственности", - говорится на сайте организации. В Amnesty International считают, что Организация Объединенных Наций нуждается в обновлении и реформах, и предлагают начать с процесса выборов ее нового Генерального секретаря, которые должны быть прозрачны и справедливы. Салил Шетти подчеркнул, что это необходимо, чтобы "вдохнуть новую жизнь" в организацию.

В России усиливается давление на СМИ, НКО, ЛГБТ

"В России в 2015 году свобода выражения мнений и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивалась, власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ, НКО столкнулись с дальнейшими притеснениями вследствие применения закона об иностранных агентах и введенного в действие нового закона о запрете нежелательных организаций, говорится в докладе. "Из года в год приходится отмечать, что все идет по линии, скользящей вниз", - заметил на пресс-конференции директор представительства Amnisty International в России Сергей Никитин.

Часть доклада о России начинается с краткой справки, в которой сказано следующее: "Перед лицом растущей международной изоляции России и копящихся экономических проблем власти стремились к консолидации общественного мнения вокруг идей о единстве, патриотизме и "традиционных ценностях", а также страха перед предполагаемыми внешними и внутренними врагами. Опросы общественного мнения показывали неизменно высокий уровень поддержки политического руководства президента Путина. Основные СМИ дискредитировали критиков правительства, называя их "непатриотичными" и "антироссийскими"; на некоторых из них нападали. Одного из самых известных оппозиционных активистов России, Бориса Немцова, застрелили 27 февраля прямо напротив Кремля. Людям, которые хотели отдать дань памяти ему на месте гибели, мешали городские власти и сторонники правительства".

Власти расширяли контроль над интернетом. Это, по мнению составителей доклада, следует из того, что Роскомнадзор заблокировал тысячи страниц и сайтов. "Чаще всего целями ограничения свободы выражения мнений выбирались политическая сатира, религиозные тексты, материалы, которыми обменивались ЛГБТ-активисты, а также информация о публичных протестах", - говорится в докладе.

В качестве примера Никитин привел историю с блокировкой сообщества "Дети 404" и штрафом его создательнице Екатерине Климовой в 50 тыс. руб. за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Примером нарушения свободы собраний стал запрет на "Монстрации" художника Артема Лоскутова в Новосибирске, ежегодных уличных акций, пародирующих демонстрации.

Нарушения прав иностранных граждан проиллюстрированы примерами принудительного возвращения людей в Узбекистан и другие страны Центральной Азии. Наказание за коммунизм на Украине правозащитники осудили за чрезмерную жесткость

В случае с Украиной особое внимание было уделено военным преступлениям в зоне конфликта на юго-востоке, совершенным обеими сторонами, вялому расследованию убийств во время Евромайдана. Отмечалось, что на контролируемой правительством территории страны сталкивались с притеснениями отдельные лица и СМИ, в позиции которых усматривались пророссийские взгляды или сочувствие сепаратистам.

Журналист Олесь Бузина был убит, а репортер из Ивано-Франковска Руслан Коцаба был задержан в феврале прошлого года, после того как выложил на YouTube видеозапись, где требовал немедленно прекратить боевые действия в Донбассе и призывал украинских мужчин к отказу от мобилизации. "Коцаба стал первым за пять лет человеком на Украине, которого мы назвали узником совести", - рассказал Кривошеев.

В организации сочли слишком жестким наказание за несоблюдение закона о декоммунизации, вступившего в силу в 2015 году и запретившем пропаганду советской символики. Жесткость наказания отмечена и в отчете Венецианской комиссии, которая считает, что закон может привести к нарушению права на свободу высказываний, заявил исследователь по правам человека Amnesty International в Молдове, Украине и Белоруссии Красимир Янков. Кроме того, по его словам, представители готовившего этот закон Института национальной памяти в разговорах с Amnesty International, "тоже признают, что наказание - достаточно длительные сроки только за употребление слова "коммунистический" - несоизмеримы с проступком". Янков выразил надежду на то, что в скором времени Институт национальной памяти внесет предложения по изменениям в закон, цитирует Янкова РИА "Новости".

В мае 2015 года на Украине вступили в силу законы о декоммунизации и запрете в стране всего коммунистического, включая памятники, названия и символику. В этой связи по всей стране меняются названия сел, городов, площадей и улиц, связанные с советским и коммунистическим прошлым, демонтируются памятники советской эпохи. Деятельность юрлиц (партий, общественных объединений, СМИ), нарушающих этот закон, прекращается через суд. Кроме того, ЦИК откажет представителям таких партий в регистрации кандидатов в депутаты или президенты. Печатное СМИ, в названии которого будет символика коммунистического режима, не получит регистрации. Информагентствам запрещено пропагандировать этот режим, а телевидению нельзя будет распространять аудиовизуальные произведения, оправдывающие преступный характер коммунистического режима. Печатным СМИ дается три месяца на прекращение пропаганды или использование символики коммунистического режима. В противном случае будет прекращен выпуск данного СМИ.