Приезд находившихся в отпусках депутатов Госдумы на внеплановое заседание в пятницу для экстренного принятия закона о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, обошелся казне примерно в 30 миллионов рублей, подсчитали представители КПРФ. Коммунисты обвиняют федеральный центр в непозволительной расточительности в период экономического кризиса. C ними согласны либерал-демократы. В свою очередь представители "Единой России" считают эту оценку завышенной и эмоциональной.
Депутаты с понедельника находятся на каникулах, однако Совет Думы в среду принял решение провести внеочередное заседание палаты, специально чтобы рассмотреть этот закон. Документ был принят Госдумой в трех чтениях и отклонен Советом Федерации 18 июля с предложением создать согласительную комиссию.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил в начале этой недели, что этот закон не был принят из-за "раскоординированности" работы правительства, администрации президента и парламента. Он обратился к руководству Федерального Собрания с тем, чтобы оно провело внеплановое дополнительное заседание и приняло этот закон. Медведев высказал мнение, что закон должен быть принят до осени, поскольку поможет выпускникам остаться работать в вузах.
В итоге Госдума на внеплановом заседании приняла в редакции согласительной комиссии закон о возможности создания малых инновационных предприятий при вузах и научных учреждениях, утвердив две поправки, сообщает РИА "Новости". Интересно, что в этот раз парламентарии были впервые оповещены о внеочередном заседании при помощи SMS, подписанных спикером Думы Борисом Грызловым, отмечает ИТАР-ТАСС.
КПРФ и ЛДПР корят власти за неоправданную расточительность: эти поправки давно можно было принять
Приезд депутатов на внеплановое заседание Госдумы, по оценкам фракции КПРФ, обошелся казне примерно в 30 миллионов рублей, заявил депутат-коммунист Анатолий Локоть. "Мой приезд сюда стоил 100 тысяч рублей. Это билет туда-обратно", - сказал Локоть, выступая на заседании.
При этом он добавил, что средняя "цена возвращения" в Москву уже успевших уехать на каникулы парламентариев составляет примерно 70 тысяч рублей. "Таким образом, мы получаем около 30 миллионов рублей", - подсчитал коммунист. Стоимость СМС, разосланных от Грызлова, он в эту сумму не включил.
В итоге, по его словам, каждая из двух принятых поправок обошлась налогоплательщикам в 15 миллионов рублей. "Это огрех в антикризисном управлении страной. Ответственность за это скандальное заседание ложится на администрацию президента, правительство и Федеральное Собрание", - заключил Локоть.
Депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов также отметил, что палата потратила большие деньги на внеплановое заседание, и предложил вычесть эту сумму из бюджета Совета Федерации, отклонившего законопроект.
"Хочу предложить вам, уважаемые коллеги, обратиться к президенту или к управлению делами президента, чтобы они из бюджета Совета Федерации вычли эту сумму, которая Госдума потратила на созыв этого заседания. Чтобы они в другой раз знали", - сказал депутат. Он напомнил, что закон обсуждался с марта и поправки можно было внести "сто раз".
Единороссы не согласны: многие никуда не уезжали и были поблизости
В свою очередь, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Воробьев считает необоснованными доводы коммунистов и либерал-демократами. По его словам, подавляющее большинство единороссов не столкнулись с дополнительными существенными тратами для того, чтобы придти на заседание палаты в пятницу.
"Абсолютное большинство депутатов "Единой России" находились в часе езды от Госдумы. Конечно, кто-то специально прилетел в Москву, но это не носило массовый характер", - сказал Воробьев РИА "Новости" в пятницу.
По его мнению, доводы депутатов фракций КПРФ и ЛДПР носят эмоциональный характер и вряд ли сделаны на основе серьезного математического расчета. "Драматизировать ситуацию не нужно", - резюмировал парламентарий.
Новшество в законодательстве, о котором идет речь, разрешает учреждениям науки и образования быть как учредителями, так и участниками фирм, занимающихся практическим применением их интеллектуальной деятельности. В законе зафиксированы правила реализации изобретений, получения лицензий, порядок получения прибыли.
Теперь новый вариант закона должен одобрить Совет Федерации. Предполагается, что сенаторы рассмотрят документ 27 июля. Ранее сенаторы сочли, что в законе недостаточно прописана антикоррупционная составляющая, он якобы грозит стране утечкой секретов, а также даст возможность отдельным личностям обогащаться за счет изобретений, которые на самом деле принадлежат государству. Госдуме было предложено создать согласительную комиссию для доработки документа.
Позднее спикер СФ Сергей Миронов пояснил, что сенаторы отклонили закон, поскольку он противоречил действующему законодательству, в частности Гражданскому кодексу. Эти разночтения и должна была снять согласительная комиссия. Очевидно, что теперь проблем с прохождением через верхнюю палату парламента у документа быть не должно. После одобрения документа верхней палатой парламента его подпишет президент РФ и опубликует "Российская газета". После публикации закон вступит в силу.