Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по науке и образованию в Кремле, призвал обратить внимание на работу иностранных организаций и фондов на территории РФ, которые ведут активную деятельность в школах под видом поддержки талантливой молодежи. Глава государства посетовал на то, что многие одаренные дети получают зарубежные гранты и сразу после получения среднего образования уезжают за рубеж, передает РИА "Новости".
"Мы с вами знаем, наверное, а может быть, кто-то и не знает, так называемые фонды иностранные по школам работают, сетевые организации просто "шарят" по школам в Российской Федерации много лет под видом поддержки талантливой молодежи. На самом деле, как пылесосом высасывают просто, и все. Уже прямо со школы абитуриентов берут и на гранты "сажают" и увозят. Поэтому на это тоже нужно обратить внимание", - заявил президент.
Эти слова Путин произнес после выступления главы Российской академии наук Владимир Фортова, который указал на проблему отъезда большого количества отечественных ученых за границу. "Вопрос выбора талантливой молодежи надо начинать не с университетов, а еще со школ", - пояснил президент (цитата по ТАСС).
В продолжение заседания совета глава государства заявил, что жизнь зачастую сама определяет приоритеты развития науки. По его словам, в советское время "приоритеты были продиктованы необходимостью выживания страны, и все было брошено на это". "Сегодня задачи в современном мире более многопрофильные, и иногда трудно определить, что же может быть главным, даже с точки зрения обеспечения обороноспособности и безопасности государства. Но чтобы ничего не пропустить, нам нужно организовать работу должны образом, чтобы эффективно использовались ресурсы государства", - добавил он.
Путин также отметил, что нужно не перестараться с регламентированием научно-образовательной деятельности. "Дальше должны быть выбраны принципы определения этих приоритетов, но как здесь было сказано Николаем Алексеевичем Свиридовым, что, главное, нам ничего не потерять. Здесь абсолютно точно. Здесь нам нельзя перестараться с регламентацией", - пояснил президент.
Он добавил, что было бы "страшной ошибкой", если бы все расписали, чем конкретно нужно заниматься и кому, но, как всегда бывает в любой бюрократической структуре, коей является государство, это бы привело к тому, что ничем другим никто больше заниматься не будет. "Поэтому должно быть очень аккуратно все сделано. Это требует отдельного тщательного обсуждения. То, что мы сегодня делаем, это только "первый подход к снаряду", - резюмировал глава государства.
В конце сентября прошлого года об отказе России участвовать в 2015-2016 годах в некоммерческой программе обмена для старшеклассников Fututre Leaders Exchange (FLEX), финансируемой правительством США, сообщил посол США в РФ Джон Теффт. Он отмечал, что на протяжении двух десятилетий более восьми тысяч российских школьников посетили США по этой программе. Они жили в американских семьях, учились в школе и имели возможность соприкоснуться с жизнью страны. В то же время на сайте FLEX приводятся другие данные - в сообщении говорится, что за 23 года участия РФ в программе в США поехали более 23 тысяч старшеклассников.
Позже представители российских властей поведали, что программа была закрыта из-за скандального инцидента с российским подростком, который захотел остаться в США, признавшись в том, что он гомосексуалист. Также выяснилось, что американский суд признал россиянина совершеннолетним, поэтому на родину он может вернуться только по своему желанию.
Детский омбудсмен Павел Астахов подтвердил, что программа была закрыта из-за этого эпизода. В интервью он также сообщал, что как минимум 15 российских детей, приехавших в США по различным программам школьного обмена, не вернулись на родину.
Между тем российские ученики, которые претендовали на участие в этой программе, опубликовали онлайн-петицию с просьбой к правительству РФ не отказываться от нее. Со своей стороны, сенатор Константин Добрынин просил премьер-министра РФ Дмитрия Медведева изменить решение о закрытии FLEX для российских детей.