Полтора миллиона россиян могут быть выселены из своих квартир уже в середине следующего месяца. С 11 апреля вступает в силу статья закона "Об основах федеральной жилищной политики", согласно которой недобросовестные квартиросъемщики должны будут покинуть свои жилища.
Под словом "недобросовестные" понимаются те, кто задолжал оплату за квартиру или за коммунальные услуги минимум за полгода. Однако это не единственный критерий отбора. Речь идет о жильцах неприватизированных квартир - тех, кто заключил договор социального найма. Именно к ним с 11 апреля будут предъявляться иски коммунальных организаций.
По решению суда злостные должники будут переселяться из своих квартир в другое жилье, уже исходя из норм, которые определены для общежития, - 6 квадратных метров на человека, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".
Предыдущая редакция закона допускала учет особых обстоятельств должников. В новом варианте документа этой нормы нет. Равно как нет и специальных площадей для отселения. Скорее всего, должники будут заселяться в общежития и коммунальные квартиры.
Закон, позволяющий выселять из квартир злостных неплательщиков, уже действует
В России уже действует закон, позволяющий выселять из квартир злостных неплательщиков, заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Галина Хованская. Так она прокомментировала информацию о том, что норма закона, позволяющая выселить квартиросъемщиков за более чем 6-месячную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, вступит в действие 11 апреля 2004 года.
По словам Хованской, "в старой редакции закона это норма была, но в более мягкой форме: там говорилось о возможности органов местного самоуправления увеличить срок задолженности ввиду особых обстоятельств у семьи". "Это давно действующая норма, - заметила депутат. - И там, где ее пытались применить, 99% квартиросъемщиков гасило свою задолженность".
"Теперь, если свыше полугода не оплачиваются жилищно-коммунальные услуги, то управляющими организациями подается иск в суд, и неплательщика могут выселить по нормам общежития - 6 квадратных метров жилой площади на человека, - сообщила Хованская. - Единственное, о ком нельзя говорить, это те, кто живет в общежитии или коммунальной квартире и состоит в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий".
Депутат добавила, что закон "касается только нанимателей жилых помещений". "Если говорить о собственниках, то там работает норма Гражданского кодекса, - пояснила она, - и по решению суда квартира, находящаяся в собственности, может быть продана на торгах, и сумма за вычетом долга и судебных издержек будет возвращена собственнику".
Глава Комитета Госдумы по законодательству считает оправданным выселение граждан из квартир за неуплату по договору социального найма
Глава Комитета ГД РФ по законодательству Павел Крашенинников не видит необходимости в изменении закона и практики выселения граждан из квартир за неуплату по договору социального найма. По его мнению, подобная норма вполне оправданна.
По сравнению с зарубежным законодательством, российский закон довольно либеральный, заметил депутат. Закон, предусматривающий такую меру, был принят еще в 90-е годы, напомнил депутат в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
Крашенинников пояснил, что речь идет лишь о гражданах, проживающих в квартирах, предоставленных из государственного или муниципального жилищного фонда, а не о тех, кто имеет приватизированное жилье. Подобная мера может быть применена в отношении гражданина, который не платил за квартиру в течение шести месяцев.
При этом депутат подчеркнул, что вопрос о выселении рассматривается обязательно в судебном порядке: "Суд принимает во внимание все обстоятельства, рассматривает в том числе и уважительные причины (например, невыплату гражданину зарплаты) и после этого принимается решение".
При выселении человеку должно быть предоставлено "другое жилое помещение, не обязательно благоустроенное, но в пределах 6 метров на каждого члена семьи нанимателя", добавил Крашенинников. "Говорить о том, что людей будут выселять в общежитие, неправильно, потому что общежитие - специализированный жилищный фонд, который предоставляется исключительно для тех лиц, которые работают либо учатся, по месту работы или учебы", - отметил депутат.
По его словам, судебная практика выселения граждан из квартир за неуплату по договору социального найма существует уже 5-6 лет. "Человек, который не уплатил, с правовой точки зрения является должником. В отношении него должны наступать правовые последствия, в противном случае мы развалим все ЖКХ, и ни о каких коммунальных услугах или восстановлении жилищного фонда говорить не придется", - добавил глава думского комитета.
23 апреля 2003 года Совет Федерации одобрил закон, вносящий изменения и дополнения в федеральный закон "Об основах федеральной жилищной политики". За этот закон, являющийся ключевым в пакете по реформированию ЖКХ, высказались 116 сенаторов, 14 - против, 8 - воздержались.
Законом предусматривается, что граждане, не оплачивающие жилье в течение шести месяцев, должны быть выселены в судебном порядке.
По закону, в случае, если оплата жилья по договору социального найма не производится в течение шести месяцев, "наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке с предоставлением жилого помещения, отвечающего санитарным и техническим требованиям по нормам общежития".
Закон устанавливает, что тарифы на услуги ЖКХ могут повышаться не чаще одного раза в год.
Согласно документу, размер пени при задержке потребителем оплаты жилья и коммунальных услуг "не должен превышать 1/300 действующей в настоящее время ставки рефинансирования в РФ от неоплаченных в срок сумм за каждый день задержки".
Закон предусматривает постепенную замену дотаций, передаваемых организациям ЖКХ на содержание жилья и оказание коммунальных услуг, адресными субсидиями гражданам на оплату жилья и коммунальных услуг.
Размер субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в соответствии с законом будет рассчитываться исходя из цен на оплату жилья для населения в государственном и муниципальном жилищном фонде. Органы госвласти субъектов РФ будут устанавливать порядок и условия предоставления субсидий на территории соответствующего субъекта РФ.
В соответствии с законом, правительство РФ будет определять принципы ценообразования на услуги ЖКХ и утверждать ежегодные федеральные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг. Также правительство РФ определяет правила содержания и ремонта жилья и оказания коммунальных услуг и методику перерасчета оплаты жилья и коммунальных услуг.
Органы госвласти субъектов РФ смогут устанавливать региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг в соответствии с федеральными стандартами. Органы местного управления и органы власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга будут устанавливать нормы потребления коммунальных услуг, цены на оплату жилья в государственном и муниципальном жилых фондах и тарифы на коммунальные услуги.
21 марта 2003 года Госдума РФ разрешила выселять из квартир за долги по квартплате. Соответствующую поправку депутаты внесли в закон "Об основах федеральной жилищной политики".
В соответствии с принятой поправкой, если оплата жилья не производится в течение 6 месяцев, наниматель и проживающие с ним члены семьи подлежат выселению в судебном порядке. Им должны будут предоставить жилое помещение, отвечающее санитарным и техническим требованиям.
До принятия этой поправки - по действующему законодательству - человека можно выселить из его квартиры, но без предоставления жилья. Таким образом, по мнению правительства и поддержавших поправку депутатов, с ее принятием из законодательства исключается норма, по которой человека можно совсем лишить жилья.