Директор Центра социальной судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева отмечает, что перевод часов на "летнее" время не является какой-то серьезной проблемой для организма человека.
С 25 марта россияне начнут жить по "летнему" времени. Как сообщили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, 25 марта в 2 часа по местному времени на всей территории России стрелки часов будут переведены на один час вперед.
"Никаких достоверных статистических данных ни у нас, ни за рубежом, что это как-то отрицательно сказывается для человека, не существует", - сказала Дмитриева "Интерфаксу".
По ее словам, "к этому надо просто подготовиться, немного изменив свой режим и в воскресенье, например, лечь спать немного пораньше". "В любом случае один-два, ну, может, три дня - и здоровый организм легко привыкает", - отметила она.
"Если же человек имеет какие-то заболевания, причем не только психологического свойства, то ему желательно в профилактических целях попринимать те препараты, которые ему помогают, либо всегда иметь их с собой", - добавила Дмитриева.
По ее мнению, "к этому (переводу часов) надо легче относиться". "Перевод часов вовсе не значит, что на организм выпадает какая-то огромная нагрузка", - заключила она.
Так же как и в России сезонные поправки в астрономию вносят 110 из 192 государств мира, включая США и страны Евросоюза. Правда, в США такому распорядку подчинились не все штаты и территории, от него отказались Аризона, Гавайи, некоторые районы штата Индиана, свободно присоединившееся государство Пуэрто-Рико, Виргинские острова и Американское Самоа. Среди стран, избегающих "игр со временем", в том числе по религиозным мотивам, - Япония, Китай, Южная Корея и пятерка среднеазиатских республик СНГ.
В числе безусловных сторонников этой процедуры - энергетики участвующих в ней стран. Только в России часовая подвижка графика национальной жизни дает экономию порядка 2 млрд киловатт-часов электроэнергии и, соответственно, более миллиона тонн мазута, газа или угля, необходимых для ее производства. По той же причине экологи также, как правило, считают благом сезонный перевод часовых стрелок, позволяющий избежать выброса в атмосферу страны 40-45 тыс тонн вредных веществ.
На медиках и биологах единодушие заканчивается. Конкурирующие научные школы и корифеи различных дисциплин вполне аргументированно отстаивают взаимоисключающие вердикты о пользе или вреде упомянутой практики.
В Институте эволюционной морфологии и экологии имени Северцова ТАСС прочитали целый трактат о пагубных последствиях перевода часов для сохранения естественных биоритмов человека.
У ветеринаров и фермеров разброса мнений нет, как нет и особого ожесточения в позициях по этой проблеме. Большинство из них признают, что домашние животные, особенно сельскохозяйственные, тяжелее людей привыкают к путешествиям во времени.
Из-за изменения графика кормления и доения у них снижается продуктивность, падают надои и привесы. Больше всего подвержены стрессу куры и свиньи. Однако, как правило, после двух-трех недель адаптации животные привыкают к новому распорядку дня и восстанавливают былую продуктивность на благо собственника и потребителей.
Единственное место в России, где стрелки часов не переводят вовсе - Центр управления космическими полетами в подмосковном Королеве. По словам его официального представителя Валерия Лындина, весь год ЦУП функционирует по так называемому декретному московскому времени, соответствующему зимнему.
"Переход на "летнее" время, - пояснил Лындин, - потребовал бы перенастройки всех компьютеров, что грозит серьезными сбоями в работе вычислительного комплекса и опасными последствиями для работающих на орбите космонавтов". Соответственно, эта процедура не угрожает и интернациональному экипажу МКС, в условиях "хронографической стабильности" готовящемуся к очередной пересменке.