Дмитрий Гаев лишился поста в начале февраля - как сообщалось, он уволился "по собственному желанию"
Russian Look
Дмитрий Гаев лишился поста в начале февраля - как сообщалось, он уволился "по собственному желанию" Гаев управлял московским метрополитеном с 1995 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Дмитрий Гаев лишился поста в начале февраля - как сообщалось, он уволился "по собственному желанию"
Russian Look
 
 
 
Гаев управлял московским метрополитеном с 1995 года
Russian Look
 
 
 
По информации Генпрокуратуры, вопреки интересам возглавляемого им предприятия и используя служебное положение, Гаев создал систему личного обогащения. Причинен ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей
Moscow-Live.ru

Против бывшего начальника московского метро Дмитрия Гаева возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ - "злоупотребление должностными полномочиями", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя следственного комитета при МВД РФ Ирину Дудукину. Максимальное наказание по этой статье - до четырех лет лишения свободы.

По словам представителя СК, дело возбуждено по результатам доследственной проверки, которая длилась месяц. На допрос Гаев пока не приходил в связи с болезнью.

Между тем, как уточнила Дудукина, обвинение Гаеву еще не предъявлено, он пока находится в статусе подозреваемого.

Сам Гаев сообщил, что узнал о возбуждении уголовного дела из СМИ и отказался комментировать эту информацию. Ранее он утверждал, что не понимает, какие претензии к нему могут быть у Генпрокуратуры.

Напомним, Дмитрий Гаев, управлявший московским метрополитеном с 1995 года, лишился поста 7 февраля - как сообщалось, он уволился "по собственному желанию". Вопрос о его увольнении подняла Генпрокуратура, выявившая у шефа метро многомиллионных незаконных доходов. Правоохранительное ведомство рекомендовало мэру Москвы отправить Гаева в отставку. Вместо Гаева столичное метро теперь возглавляет Иван Беседин - экс-руководитель Калининградской железной дороги.

Гаев, как утверждают прокуроры, создал в столичном метрополитене целую систему личного обогащения. В результате ГУП "Московский метрополитен" и его собственнику - правительству Москвы - был причинен ущерб на сумму свыше 112 миллионов рублей. Сам экс-начальник подземки отказался комментировать эту информацию.

Как сообщалось, прокурорская проверка установила, что Гаев "при исполнении своих обязанностей действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения". Генпрокуратура пришла к выводу, что начальник метрополитена создал систему, при которой различного рода технические разработки, поставленные и внедренные за счет средств ГУП, оформлялись как его личное изобретение, либо коммерческой структуры, выполнявшей работы по контракту с метрополитеном, в ущерб интересам возглавляемого предприятия.

По данным Генпрокуратуры, используя полученные за счет средств госпредприятия результаты, Гаев стал патентообладателем и с 1999 года получил в общей совокупности 112 млн рублей дохода от возглавляемого им предприятия. Как стало известно, Гаев незаконно продолжал получать доход по лицензионному договору в период прекращения действия патента с 17 января 2003 года по 22 ноября 2004 года в связи с неоплатой пошлины за поддержание патента в силе.

Как выяснилось, после возобновления правовой охраны патента в 2004 года Гаев не довел до сведения правительства Москвы информацию о сделке, в совершении которой имелась его личная заинтересованность. В ходе проверки выявлены и другие нарушения, свидетельствующие о "наличии корыстного интереса Гаева и других руководителей ГУП "Московский метрополитен", отметили в прокуратуре.

Во время проверки также выяснилось, что Генпрокуратура подозревает руководство метрополитена в необоснованной компенсации тарифов на перевозку пассажиров за счет их повышения. По предварительным данным, руководство предприятия заключало договоры, негативно влияющие на формирование тарифов на перевозку пассажиров, и необоснованно компенсировало их за счет роста тарифов на перевозку пассажиров. По официальным данным, годовая выручка московского метро составляет около 50 млрд рублей.

По данным СМИ, за время работы начальником метрополитена Гаев приобрел пять дорогостоящих автомобилей для собственного пользования, еще три машины он купил для своих детей. В том числе в автопарке Гаева три джипа Chevrolet Tahoe, Lexus LS 600 и Chrysler 300С.

Биография Дмитрия Гаева

Дмитрий Гаев родился в 1951 году в Москве. В 1973 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности "Инженер путей сообщения - электромеханик"; в 1986 году - Московский институт управления по специальности "Организатор управления на транспорте"; в 1989 году - Высшую партийную школу, получив квалификацию "Специалист в области партийного и советского строительства".

С 1973 по 1979 гг. работал помощником машиниста электровоза, инженером, бригадиром электровозоремонтного цеха, мастером пункта технического осмотра, начальником производственно-технического отдела локомотивного депо Москва-Сортировочная Московской железной дороги.

После возвращения из армии в 1981 году занял пост старшего инженера Второго управления Министерства путей сообщения. С 1982 по 1990 гг. Гаев работал в партийных органах Москвы.

В 1990 году назначен первым заместителем начальника Московского метрополитена, 22 июля 1995 года - и.о. начальника Московского метрополитена, 28 декабря 1995 года - начальником Московского метрополитена.

Награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (2008), Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2001), Орденом Почета (1996), медалью "В память 850-летия Москвы" (1997), медалью "В память 1000-летия Казани" (2006), орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени (2006), знаком "Почетному железнодорожнику" (1989), знаком "Почетный транспортный строитель" (1996), знаком "Почетный работник транспорта России" (2000), знаком "Почетный строитель России" (2003), почетной грамотой Правительства Москвы (1993, 2001), почетной грамотой Министерства транспорта РФ (2001).

Является членом Совета Росжелдора; действительным членом Международной и Российской инженерной Академии; Вице-Президентом Международного Союза Общественного Транспорта (МСОТ), Почетным Председателем Ассамблеи метрополитенов МСОТ; Председателем Совета Международной Ассоциации Метрополитенов.