Заместитель Генерального прокурора РФ Сабир Кехлеров заявил, что никогда не выступал за отмену презумпции невиновности, сообщает "Интерфакс".
"Я никогда не ставил вопрос о ликвидации института презумпции невиновности в стране - ни частично, ни полностью. Этот принцип - краеугольный камень нашего законодательства, я на него не покушался", - сказал Кехлеров.
По его словам, выступая недавно на конференции "Мониторинг правового пространства и правоприменительной практики", он высказался за совершенствование российского законодательства в соответствии с международными конвенциями.
"Речь идет о том, что если совершено преступление, связанное с терроризмом, коррупцией и наркоторговлей, то должны быть приняты меры, обеспечивающие конфискацию не только незаконно нажитого, но и других доходов", - пояснил замгенпрокурора.
Он подчеркнул, что данное положение содержится в конвенции ООН "Против транснациональной организованной преступности", принятой в ноябре 2002 года.
"Согласно рекомендации, содержащейся в статье 12 указанной конвенции, "государства могут рассмотреть возможность установления требования о том, чтобы лицо, совершившее преступление, доказало законное происхождение предполагаемых доходов от преступления или другого имущества, подлежащего конфискации", - отметил Кехлеров.
"К примеру, осудили человека или привлекли к уголовной ответственности за торговлю наркотиками, а у него дача, яхты, миллионные счета, - сказал Кехлеров. - Так вот, надо спросить, откуда это все у него. Международное право и говорит: пусть он доказывает чистоту происхождения своих доходов".
"Потому речь идет не об отмене презумпции невиновности, а о совместных ответах международного сообщества новым вызовам. И эти новые вызовы связаны в первую очередь с актами терроризма, транснациональной организованной преступностью, наркоторговлей и коррупцией, которые угрожают всему цивилизованному миру", - отметил замгенпрокурора.
Представитель правительства в судах высшей инстанции Михаил Барщевский назвал эту идею чиновника "возвращением к временам инквизиции". Тем не менее, идею лишить неприкосновенности депутатов и судей поддержал председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Никакого иммунитета у депутата, по его мнению, быть не должно. Правоохранительным органам, считает он, надо обратить внимание и на судей, неоднократно выносивших явно неправосудные решения. Но вторая инициатива зама Генпрокурора не нашла поддержки у главы СФ. "По-человечески это можно понять. Чиновник с небольшой зарплатой строит громадный особняк. Казалось бы, что тут доказывать. Но все-таки действовать надо по закону", - заявил Сергей Миронов.