Правозащитная организация Amnesty International ("Международная амнистия") представила ежегодный доклад о проблемах в области прав человека в мире в 2005 году. Международные эксперты высказали опасения по поводу того, что новый закон о неправительственных организациях будет ущемлять "свободу собраний". Российские правозащитники согласны с оценками коллег, они считают, что ситуация с правами человека в России с каждым годом ухудшается.
"Международная амнистия" обнародовала результаты очередного исследования в области прав человека, проводившегося в 150 странах мира, в том числе в России. Результаты доклада, как всегда, сформулированы не в виде рейтинга стран-нарушителей, а в форме перечисления нарушений. В докладе в основном перечислены те же правонарушения, на которые правозащитники уже указывали в прошлом году.
Генеральный секретарь Amnesty International Айрин Хан назвала минувший год "годом противоречий", когда "надежды на улучшение ситуации в области прав человека подрывались ложью и пустыми обещаниями со стороны правительств могущественных стран". В минувшем году был подтвержден законодательный запрет на использование пыток в отношении подозреваемых в терроризме, но в тюрьмах без суда продолжали находиться тысячи людей, пишут "Новые известия".
Помимо прежней критики России по поводу положения в Чечне, разгула ксенофобии и преступлений на националистической почве, насилия в семье, у международных экспертов появились новые претензии к России. Речь, прежде всего, идет о принятии закона о неправительственных организациях, вызвавшего "серьезную озабоченность по поводу свободы собраний".
"Положения законопроекта требовали, чтобы российские НПО прошли перерегистрацию по более строгим правилам либо прекратили свою деятельность, что позволило властям более жестко контролировать деятельность НПО, - говорится в докладе. - Предложенные меры создали опасность произвольных решений со стороны властей, что в потенциале ставило под угрозу независимость организаций гражданского общества".
"Я полностью согласен с оценками "Международной амнистии"", - заявил "Коммерсанту" исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Правозащитник считает, что "положение с правами человека сейчас в России критическое: они ухудшаются во всех областях, что требует большего внимания международного сообщества, особенно 'большой восьмерки'". Принятие нового закона об НКО также вызывает большую озабоченность Пономарева. "Это наглядный пример ухудшения дел с правами человека в России", - говорит он.
Председатель комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Памфилова также согласилась с оценкой специалистов "Международной амнистии", "которая всегда дает корректные оценки", но сделала несколько иной вывод. "Положение с правами человека в России такое же, как и пять-десять лет назад, - убеждена Памфилова. - Сейчас во многих странах наблюдается тенденция ухудшения прав человека. К сожалению, это дает нашим чиновникам повод злоупотреблять в этой сфере".
Руководитель российского отделения "Международной Амнистии" Сергей Никитин считает, что в целом об улучшении или ухудшении за год ситуации в России говорить нельзя, хотя "новый закон об НКО нанес ощутимый удар по гражданскому обществу".
Amnesty International о правах человека в зарубежных странах
В Белоруссии Amnesty International зафиксировала в минувшем году 417 случаев запугивания и задержания оппозиционеров. Белорусские же правозащитники лишены возможности открыто получать средства, потому что помощь от местных грантодателей утверждается властями, а помощь иностранных доноров считается "вмешательством во внутренние дела республики" и запрещена с 2003 года.
На Украине основной проблемой названа торговля людьми, так как эта страна превратилась в главного поставщика живого товара в Европу. Еще одной проблемой является жестокость украинской милиции. В минувшем году зарегистрировано более 1 тыс. случаев милицейского насилия, возбуждено 226 уголовных дел в отношении сотрудников милиции. В стране случались антисемитские атаки. За год произошло 8 нападений на синагоги в Киеве и других городах. А во Львове была разгромлена и изрисована граффити армянская церковь.
В то же время одним из главных нарушителей прав человека во всемирном масштабе назван Китай. В минувшем году там вынесено 3900 смертных приговоров и казнены 1770 человек. Причем смертные приговоры выносятся не только за насильственные преступления, но и за торговлю наркотиками, неуплату налогов и растрату. Один из китайских журналистов получил 10 лет тюрьмы за опубликованную за границей статью о 15-летии восстания на площади Тяньаньмэнь. Чиновники, стремясь соблюсти государственную политику ограничения рождаемости, принуждают женщин делать аборты и подвергаться стерилизации.
Но главным общемировым успехом правозащитники считают подтверждение законодательного запрета на использование пыток в отношении подозреваемых в терроризме. Так, Верховный суд Великобритании признал недопустимым использовать в качестве доказательства в суде информацию, полученную с применением пыток даже вне Великобритании.
А в США руководство страны не поддержало предложение ЦРУ разрешить пытки подозреваемых в терроризме в том случае, если они будут проходить не на территории США, а подозреваемые не являются американскими гражданами. Более того, под давлением СМИ представители ЦРУ признали, что во время допросов подозреваемых в терроризме "погружали в воду, имитируя утопление". Более 500 заключенных продолжают находиться без суда на американской военной базе в Гуантанамо, несколько тысяч – в тюрьмах в Ираке и Афганистане. Зафиксированы случаи, когда заключенных лишали еды, сна и раздевали догола. Правозащитникам известно минимум о 27 смертельных случаях в этих тюрьмах. Также в США в минувшем году было казнено 60 осужденных, а 61 человек умер от применения находящихся на вооружении американской полиции электрошокеров.