На совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина в понедельник, 23 мая, каждому предприятию ракетно-космической отрасли было поручено подготовить и представить в госкорпорацию "Роскосмос" список кандидатов, способных возглавить предприятие в случае увольнения руководителя. Об этом сообщает во вторник, 24 мая, ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
"На совещании под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина было дано поручение каждому предприятию отрасли подготовить список кадрового резерва из трех фамилий, которые могли бы возглавить предприятия. В течение двух месяцев данные списки должны быть представлены в кадровую комиссию госкорпорации "Роскосмос", - сказал собеседник агентства.
13 мая Дмитрий Рогозин говорил, что "смена руководства и вообще кадровое обновление такой важной и высокотехнологичной отрасли, как ракетокосмическая", - "это очень деликатная тема", и здесь "важно не махать дубиной и не убирать тех людей, пусть даже возрастных, которые являются носителями определенной школы".
Деликатность в итоге воплотилась в списке дублеров, который было поручено составить во время встречи Рогозина с руководством отрасли по вопросам качества и надежности ракетно-космической техники по итогам первого пуска с Восточного.
Предполагается, что потенциальные сменщики будут назначены заместителями генеральных директоров предприятий. Как пояснили в "Роскосмосе", решение о списке связано с тем, что на многих предприятиях руководители не менялись годами, и кадровый резерв настолько мал, что не позволяет сменить главу организации без ущерба для отрасли.
В "Роскосмосе" разработана и внедряется единая политика формирования кадрового резерва от молодого специалиста до генерального директора предприятия и управляющей компании. "Наша цель - внедрение единой модели компетенции, методов оценки, обучения и назначения из кадрового резерва в соответствии с единым планом ротации", - сказал представитель "Роскосмоса".
Контрольное управление президента России ведет масштабную проверку "Роскосмоса"
Как сообщили "Известиям" в госкорпорации, аудиторы подняли результаты прежних проверок, в том числе материалы Счетной палаты, и теперь проверяют заново, уже более тщательно. Как рассказал источник в руководстве ракетно-космической корпорации "Энергия" (РКК "Энергия"), "последние недели наши люди сидят все выходные, выискивая и запрашивая у контрагентов нужную информацию. Запросили данные по численности работников, квалификации, состоянию производственных мощностей - по всему кругу информации вообще".
РКК "Энергия" не имела непосредственного отношения к событиям на Восточном - сбой старта ракеты и перенос запуска на сутки произошли по вине других организаций: основную ответственность госкомиссия по расследованию причин сбоя первого пуска возложила на НПО автоматики, где изготовили кабель не по конструкторской документации, который оказался без нескольких необходимых перемычек.
Причина не только в техническом сбое, отложившем 27 апреля старт ракеты "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Проверка идет по совокупности фактов. Например, в течение прошлого года на орбите вышли из строя практически все спутники, построенные российскими компаниями для иностранных заказчиков. Весной отказал EgyptSat 2, сделанный РКК "Энергия", в ноябре AMOS 5, сделанный ИСС ("Информационные спутниковые системы") имени академика М.Ф. Решетнева для израильской компании. Также на орбите отказал изготовленный для ЮАР радарный спутник "Кондор-Э".
Еще три аварии в 2015 году произошли в процессе вывода аппаратов на орбиту: в апреле неудачно закончился запуск корабля "Прогресс" с грузом для Международной космической станции, в мае неудачно стартовал "Протон" с мексиканским телекоммуникационным аппаратом, в начале декабря космические войска утратили при запуске спутник "Канопус-СТ".
Напомним, что после переноса первого пуска ракеты гендиректор Научно-производственного объединения автоматики (НПОА) имени академика Семихатова Леонид Шалимов был отправлен в отставку с постановлением о неполном служебном соответствии. Его место занял Андрей Мисюра, который ранее возглавлял Министерство промышленности и науки Свердловской области.
В заседании госкомиссии, разбиравшейся в причинах произошедшего сбоя, принял участие президент РФ Владимир Путин, потребовавший "разбора полетов". Ракета стартовала на следующий день, 28 апреля.