Четверо адвокатов Ходорковского были вызваны в Московскую палату адвокатов, которая рассматривала требование прокуратуры лишить их адвокатского статуса "за нарушение адвокатской этики". Адвокатов обвинили в умышленном затягивании процесса рассмотрения апелляции Ходорковского, так как они отказались выступать на процессе вместо Генриха Падвы, который в первый день рассмотрения апелляции был болен и находился в больнице. Кроме того, Роберт Амстердам, правозащитник и юрист из команды Ходорковского, был изгнан из России якобы за нарушение визовых правил.
Это, вкупе с нарушениями, допущенными в ходе судебного процесса, показывает, что России все еще далеко до создания независимой судебной системы и преодоления наследия 70 лет коммунизма. Даже до начала судебного процесса над Ходорковским было понятно, что будет вынесен обвинительный вердикт, и не только из-за политической подоплеки этого дела, считает Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).
В России на процессах по уголовным делам обвинительные приговоры выносятся более чем в 99% случаев. В первой половине 2004 года, почти 390 тысяч человек были признаны виновными на судебных процессах по уголовным делам и лишь 3797 человек были оправданы, говорится в отчете, который в мае представил президенту Путину комиссар Совета Европы по правам человека Альваро Хиль-Роблес.
- Источник в ФССП РФ: теперь даже возражения могут быть рассмотрены как неуважение к суду
В то время как специалисты по торговому праву наблюдают улучшения в системе гражданского права, система уголовного права несет тяжелое наследие прошлого. Коммунисты рассматривали разделение полномочий между исполнительной и судебной властью как "буржуазное" отклонение от нормы. Международные наблюдатели, в том числе Совет Европы и американская организация Freedom House согласны с тем, что с 1991 года Россия предприняла значительные усилия в направление реформ, по крайней мере на бумаге. Был принят новый уголовный и гражданский кодекс.
Изменения в уголовном судопроизводстве, которые были приняты в 2002 году, были нацелены на то, чтобы создать независимость судебной власти и дать больше прав обвиняемым. Обвиняемые сейчас имеют право после задержания требовать адвоката, и в течение 48 часов после задержания они должны предстать перед судом. Сегодня ордер на арест издают судьи, а не прокуроры. В процессах по серьезным преступлениям начал использоваться суд присяжных, в 15% случаев процессов с участием суда присяжных обвиняемых оправдывают.
Но те же самые наблюдатели утверждают, что реальные изменения происходят очень медленно. Все еще наблюдается нехватка юристов, подготовленных в соответствии с новыми правилами, многие судебные органы перегружены работой.
Оплата судей была повышена, но в отчете Хиль-Роблеса она была названа все еще "не соответствующей их обязанностям". Судьи городских и областных судов зарабатывают 23-25 тысяч рублей в месяц (807-877 долларов), судьи районных судов – таких, как суд, который вынес приговор Ходорковскому – зарабатывают немногим больше половины этой суммы.
Низкая оплата делает судей более подверженным коррупции и давлению извне – например, со стороны прокуратуры. Критики судебной системы утверждают, что судей заставляют уходить на пенсию или увольняют, если они оправдывают слишком много обвиняемых и выносят слишком мягкие приговоры, пишет газета.
Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц на прошлой неделе посетил Россию и договорился с Германом Грефом, российским реформаторским министром экономики, о выделении Всемирным банком кредита в размере 50 млн долларов на программу по увеличению прозрачности судебной системы, компьютеризации судов и обучению судей.
"Все, с кем я разговаривал, включая президента, признали коррупцию одной из самых больших проблем, и реформа судебной системы является очень важной частью борьбы с коррупцией", – сказал Вулфовиц.
Между тем, самой большой проблемой может стать необходимость сменить образ мышления. "Некоторые судьи, кажется, считают, что если оправдать человека, который был задержан, то это дискредитирует правоохранительные органы", -говорится в отчете Хиль-Роблеса.
Источник в ФССП РФ: теперь даже возражения могут быть рассмотрены как неуважение к суду
Информационное агентство "За права человека" сообщает со ссылкой на свой информированный источник в Федеральной службе судебных приставов (ФССП РФ) о том, что в нижестоящие инстанции спущен план (он утвержден приказом МЮ РФ № 160 от 02 09.2005) "Основные показатели деятельности Федеральной службы Судебных приставов на 2005 год".
В нем доводится до сотрудников ФССП РФ обязательность выявления нарушений в судах по обвинению в совершении преступлений предусмотренных ст. ст. 297 (неуважение к суду), 298 (клевета в отношении судей, прокурора, судебного пристава, следователя), 312 (незаконные действия в отношении имущества подвергнутого описи или аресту), 315 (неисполнение приговора суда, решения суда или иного акта) УК РФ.
Санкции по указанным статьям предусматривают наказание вплоть до лишения свободы от 2 до 4 лет. Источник сообщает, что если раньше за возражение судье по существу дела одним из участников процесса ему ничего не грозило, то теперь даже возражения могут быть расценены как неуважение к суду. Разнарядка предусматривает точные цифры по каждой из вышеуказанных статей. При этом на административные правонарушения она не распространяется, потому как на них план не доведен.
По мнению Бориса Пантелеева, координатора совместных программ по проблемам гуманизации пенитенциарной системы ООД "За права человека" таким образом "Министерство юстиции России заканчивает судебную реформу в русле перманентной борьбы с конституционными правами собственного народа".