В Москве открылся первый Всемирный конгресс информационных агентств. В форуме участвуют представители 115 информационных служб из 100 стран мира, в том числе из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Китая. Участниками Всемирного конгресса стали, в том числе, крупнейшие Associated Press, Reuters, France Press, DPA, EFE, Xinxua, Kyodo, Prensa Latina и другие. Основные темы конгресса - борьба за свободу слова, защита авторских прав, совершенствование процесса сбора и распространения информации с учетом новых технологий, противодействие терроризму, включая такую его разновидность, как информационный.
Конгресс посетил президент России. Выступая перед его участниками, Владимир Путин обрисовал ситуацию, сложившуюся в мире и в России после последних терактов, и объяснил журналистам и россиянам, как будет действовать государственная власть в новых условиях и что будет происходить в России в ближайшее время.
- Ни шагу назад - ни политического, ни экономического
- Путин считает оптимальной свою новую вертикаль власти
- О пользе критики и о вреде отсутствия ответственности у СМИ
- Путин следит за западной прессой (о шакалах, злости и страхе)
- Путин о неверном использовании в СМИ понятия "терроризм"
- Государство не национализирует ЮКОС, но может его купить
- Выпущенного из бутылки джинна терроризма надо загнать обратно
- О вреде вмешательства государства в экономику
- Путин заявил, что Ирану не нужно ядерное оружие
- О разрешении проблем Ирака
Россия "не сделает никакого поворота" - ни политического, ни экономического
Владимир Путин заявил, что Россия "не сделает никакого поворота" - ни политического, ни экономического. Россия будет демократическим и рыночным государством. "Никакого поворота не будет, - сказал глава государства, отвечая на вопросы участников. - Россия сделала свой выбор 10 лет назад. Россия хочет и будет демократическим, рыночным, социальным государством. Но мы должны сделать выводы из того, с чем мы столкнулись".
"Десятилетие реформ - сложное, выстраданное народом России десятилетие - нам многое показало", - продолжил Путин. По его словам, "мы не раз убеждались: только последовательное проведение в жизнь принципов демократии и народовластия может обеспечить устойчивое развитие России. И свобода прессы - это одна из опор нашего демократического фундамента, гарантия необратимости демократического развития страны".
"Действительно, международный терроризм объявил войну России, - продолжал он. - И я уже говорил, что целью является не дестабилизация, а развал Российской Федерации, и поэтому мы должны отвечать на эти вызовы, мы должны искать эффективные инструменты, которые позволили бы противостоять этой угрозе".
"Для нас одинаково важно и демократия, и стабильность, - сказал президент. - Я уверен, что Россия сможет реализовать такой план развития, при котором она будет развиваться в условиях стабильности и демократии".
Путин утверждает, что его обновленная вертикаль власти оптимальна
Президент России назвал "оптимальной" предложенную им систему выборов губернаторов парламентами регионов по представлению главы государства.
"Я считаю, что такая система является оптимальной, учитывая и региональные интересы, и интересы федерального центра", - заявил он. Путин подчеркнул, что подобный опыт есть и в других странах.
По словам президента, "руководители регионов, этот уровень власти формируется тремя способами - прямыми выборами, как, например, США, Мексике, через систему выборщиков - в Австрии, ФРГ, Италии, или прямым назначением - в Великобритании, где назначаются министры кабинетов по Шотландии, Северной Ирландии". "Мы предлагаем нечто подобное, ничего необычного здесь нет", - подчеркнул Путин.
Для России - "огромной территории со множеством этносов и культур, эта система является наиболее оптимальной, учитывая, что многие республики в РФ многонациональны", - считает глава государства.
Критика со стороны СМИ полезна для властей всех уровней
Нет сомнений, что "критика со стороны прессы полезна для властей всех уровней. Хотя порой она им и не очень нравится. Недаром у нас в народе говорят: откроешь окно - шумно, закроешь - душно". "Мы на практике создаем правовые возможности для открытости и прозрачности власти, - сказал Путин. - Однако и от СМИ тоже ждем и ответственности, и правдивости. Полагаю, что продуктивным может быть лишь взаимное выполнение этих обязательств, как со стороны власти, так и со стороны СМИ".
Обращаясь к участникам форума, президент сказал: "В ваших руках - мощный информационный инструмент, способный как разъединить, так и объединить мировое сообщество". Журналисты должны сами сделать СМИ эффективным инструментом в борьбе с террором, исключив даже невольное содействие террористам.
"В условиях глобальной террористической угрозы - когда гибнут люди, - заметил президент, - СМИ не могут быть простыми наблюдателями. - Мы не вправе забыть: террористы цинично используют возможности СМИ для многократного усиления психологического и информационного воздействия в ходе захвата заложников и проведение других терактов".
Отметив, что "борьба с терроризмом не может быть поводом для ущемления свободы и независимости прессы", Путин подчеркнул: "В России мы этого не допустим". "Информация журналистов с места событий ни при каких обстоятельствах не должна навредить, прежде всего людям, ставшим жертвами теракта", - заявил президент России.
В России сегодня "существует огромный рынок СМИ, в том числе - региональных", сказал президент. В стране работают 2240 телевизионных компаний, 1453 радиостанции, больше 40 тыс. газет и журналистов, сказал президент.
"Немногие страны в мире могут похвастаться таким количеством, таким многоголосьем печатных и электронных СМИ. Это - целая взаимосвязанная инфраструктура: изданий, людей, финансовых потоков, устоявшихся отношений, наконец, - сказал президент. - И мы предельно дорожим тем, что завоевано, что уже стало фактом нашей политической и повседневной жизни".
"Мы на практике создаем правовые возможности для открытости и прозрачности власти, - отметил Путин. - Однако и от СМИ тоже ждем и ответственности, и правдивости. Полагаю, что продуктивным может быть лишь взаимное выполнение этих обязательств".
Путин следит за западной прессой и видит: она еще не поняла, что Россия изменилась
Президент России Владимир Путин считает, что большинство западных журналистов объективно освещают события в России, однако, по его мнению, многие еще не поняли, что Россия изменилась.
"К Советскому Союзу относились как к империи зла, дикому животному, но сегодня это не так, а многие люди этого не поняли", - сказал глава государства.
По мнению Путина, многие авторы "стараются действовать по-старинке, по-накатанному, почти не делая разницы между Советским Союзом и сегодняшней Россией".
"Многие авторы все еще относятся к России по-прежнему", - сказал президент. Подтверждая свои слова, Путин привел пример: "Лев попал в западню, а вокруг бегают шакалы и тявкают, то ли от злости, то ли от страха".
Вместе с тем, президент подчеркнул, что "чаще мы сталкиваемся с профессиональной, объективной оценкой происходящего в России".
Президент рассказал, что следит за публикацией "всех крупных, значимых, влияющих на общественное мнение СМИ" и благодарен всем, кто пишет о России, даже критикуя ее. "Я стараюсь смотреть все крупные, значимые, влияющие на общественное мнение" телеканалы и газеты, "просматриваю все сводки и информации ваших агентств", рассказал президент.
Путин рекомендовал журналистам правильно использовать слово "терроризм"
Владимир Путин предостерег журналистов от неверных трактовок слов "террор" и "террорист" в политических целях, как это делают некоторые мировые информационные агентства. "Слова "террорист", "террор" дают одну трактовку во всех языках, но нельзя использовать это понятие в политических целях, как это было во время событий в Беслане со стороны ряда СМИ, - сказал он. - Это не мятежники, это бандиты и убийцы".
"Невозможно создать образ мира, говоря на разных языках - не в прямом, а в переносном смысле", - сказал глава государства. "Я вчера специально посмотрел в словарях: "терроризм" имеет латинский корень и на всех языках имеет одно значение, террорист - это тот, кто подавляет политического противника силовыми методами", - сказал российский лидер. "Но почему мы используем разные термины по отношению к разным событиям? Как можно ужасную трагедию в Беслане называть осадой Беслана, как это сделали некоторые СМИ?" - задал риторический вопрос Путин.
Президент напомнил, что некоторые иностранные СМИ использовали для обозначения теракта в Беслане термин "осада".
Государство не собирается национализировать ЮКОС, но может его купить
Владимир Путин заявил, что государство не собирается национализировать нефтяную компанию ЮКОС. "Цели национализировать ЮКОС, прибрать его к рукам у государства нет и не будет", - сказал президент России.
Но он не исключил приобретения активов ЮКОСа государством в случае их продажи. "Если дело дойдет до продажи активов ЮКОСа, то в этом смогут участвовать все организации, в том числе и государственные", - заявил он, отвчая на вопросы участников Всемирного конгресса информационных агентств.
Путин также заявил, что объединение "Газпрома" и "Роснефти" абсолютно не связано с проблемой ЮКОСа. В то же время он отметил, что "если дело дойдет до того, что будет продаваться часть активов ЮКОСа, то все, в том числе и государственные организации, смогут принять участие в этом". Но государство "пока будет контролировать пакет акций совместного предприятия "Газпрома" и "Роснефти". "В "Газпроме" 38% акций было в руках государства, теперь ситуация складывается в пользу поперечного правления в этой компании", - отметил Путин.
Акции ЮКОСа отреагировали на заявление Путина краткосрочным ростом котировок. "Голубые фишки" на ММВБ подорожали почти на 6% и затем подешевели на 4%.
Государству надо прекращать вмешательство в экономику
"Постепенно необходимо прекратить вмешательство государства в экономику", - сказал Путин, комментируя по просьбе одного из делегатов макроэкономические планы властей в связи с делом ЮКОСа. По словам президента, "это можно сделать, в том числе, с помощью отказа от субсидирования неэффективных отраслей производства". Вместе с тем, подчеркнул глава государства, "мы должны пройти этот путь без ущерба и шоковой терапии для людей". Кроме того, сказал он, "важно произвести снижение налоговых ставок в отношении энергетических компаний".
Президент напомнил, что большинство энергетических компаний являются частными, в отличие от стран ОПЕК. "Мы и в будущем будем придерживаться такого сценария развития в нашей экономике", - заверил глава государства.
Джинна терроризма, выпущенного из бутылки, надо загнать обратно
Система международной безопасности находится в стадии формирования, заявил Владимир Путин. "Чтобы эффективно противодействовать терроризму, участники мирового сообщества должны понять глубину произошедших изменений, перспективы мирного развития и выработать единый подход", - сказал он, отвечая на вопросы участников Всемирного конгресса информационных агентств. Поэтому, по словам президента, должна быть выработана солидная и основательная платформа.
Единая система безопасности может существовать только в многополярном мире, считает Владимир Путин. "В ней должны главенствовать нормы международного права, и она должна защищать народы и страны, которые чувствуют себя ущемленными произволом", - сказал он.
Президент подчеркнул, что мир уже не является биполярным. По его словам, "все стереотипы, которые существовали раньше, канули в лету, и поэтому нельзя использовать прежние механизмы для достижения общих целей".
По мнению Путина, мировое сообщество само создало много проблем. "Мы выпустили джинна из бутылки ядерной безопасности, - отметил он. - Были также созданы предпосылки для развития экстремизма. Этого джинна мы тоже выпустили из бутылки, теперь необходимо работать вместе, чтобы загнать этих джиннов обратно".
Эффективная борьба с терроризмом возможна только при условии объединения усилий всего мирового сообщества, отметил президент России. Он подчеркнул, что невозможно бороться с терроризмом и экстремизмом, "утверждая, что две головы гидры опасны, а одна нет". "Нужно отбросить все, что мешает нам объединить усилия и сообща идти в этом направлении, уверен, что это возможно".
Путин заявил, что Ирану не нужно ядерное оружие
Президент России высказал убеждение в том, что Ирану ядерное оружие не нужно.
"Даже обладая ядерной бомбой, это не решит проблемы безопасности его и безопасности в регионе", - заявил Путин. "Что, Иран, имея бомбу, будет ее применять? Обладание бомбой только резко изменит ситуацию в регионе", - добавил Путин.
Он сказал, что не сомневается в том, что Иран не пойдет по пути расширения клуба ядерных государств. "Россия готова содействовать тому, чтобы мировое сообщество было уверено в отсутствии у Ирана таких планов", - отметил Путин.
"Иран выполняет требования МАГАТЭ по всем позициям, я много раз встречался с президентом этой страны и уверен в этом", - подчеркнул Путин.
"Международное сообщество должно работать в условиях, исключающих возможность создания ядерной державы. У нас с Ираном традиционно глубокие связи, и мы готовы к диалогу", - заключил он.
Путин о разрешении проблем Ирака
Путин выступает за увеличение роли ООН в разрешении кризисной ситуации в Ираке. "Надо сделать более значительной роль ООН в урегулировании ситуации в Ираке", - сказал он.
"Уверен, что мы будем двигаться в этом направлении и добьемся результата", подчеркнул президент, добавив, что "хотелось бы добиться этого побыстрее". При этом Путин отметил, что "по этой проблеме есть понимание необходимости сотрудничества между всеми заинтересованными сторонами".
Президент выразил убеждение в том, что "Джордж Буш делает все для входа из этой сложной ситуации". Путин сообщил, что накануне он обсуждал ситуацию в Ираке с президентом США.
Вместе с тем Путин заявил, что "развязка там (в Ираке) наступит только тогда, когда иракский народ возьмет в руки судьбу своей страны".