Госдума на последнем пленарном заседании осенней сессии 2009 года утвердила итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Первый канал
Госдума на последнем пленарном заседании осенней сессии 2009 года утвердила итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В ней погибли 75 человек
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума на последнем пленарном заседании осенней сессии 2009 года утвердила итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
Первый канал
 
 
 
Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В ней погибли 75 человек
НТВ
 
 
 
Вместе с тем парламентская комиссия не стала включать в перечень причастных к аварии бывшего исполняющего обязанности главы ОАО "РусГидро" (в настоящее время -член правления этой компании) Василия Зубакина
19rus.info

Госдума на последнем пленарном заседании осенней сессии 2009 года утвердила итоговый доклад парламентской комиссии по расследованию обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС). Депутаты приняли в пятницу соответствующее постановление.

Как сообщалось ранее, парламентская комиссия считает основной причиной аварии непринятие мер к оперативной остановке 2-го гидроагрегата и выяснению причин роста вибрации турбинного подшипника. Комиссия отмечает, что рост вибраций турбины примерно в 4 раза наблюдался в период с 21 апреля по 17 августа 2009 года.

Члены комиссии также указывают на многочисленные нарушения крепления крышки гидроагрегата, в том числе наличие трещин. Разрушению креплений крышки способствовало низкое качество проведенного в марте 2009 года ремонта гидроагрегата организацией, аффилированной с руководством СШГЭС.

- Вывод комиссии: "Чубайс не виноват"
- Мнения депутатов о докладе комиссии разошлись

Также к причинам аварии парламентарии отнесли снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли, и принижение роли инженерных служб. Технические специалисты с опытом работы и специальным инженерным образованием составляют в составе правления ОАО "РусГидро" абсолютное меньшинство. Должность главного инженера в этой крупнейшей российской генерирующей компании отсутствует.

Напомним, что авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла утром 17 августа. В ней погибли 75 человек.

Причинами большого количества жертв и разрушений комиссия называет недооценку при проектировании плотины опасности размещения помещений с постоянным либо временным персоналом на отметках, подверженных затоплению, и отсутствие в указанных помещениях эвакуационных выходов на безопасные отметки. Это в полной мере относится и к размещению оборудования систем технологических защит, связи, управления в местах, подверженных гидромеханическому воздействию, в результате чего с первых минут аварии было полностью потеряно управление оборудованием СШГЭС, отмечается в документе.

Члены комиссии также представили перечень виновных в аварии лиц, в который вошли 19 человек. По мнению депутатов и сенаторов, 15 из них должны лишиться своих должностей. Ранее аналогичный перечень опубликовал Ростехнадзор, в котором также содержались 19 фамилий. Список парламентской комиссии отличается от списка Ростехнадзора всего на четыре фамилии. В перечне, составленном парламентариями, появились гендиректор ООО "Ракурс" (изготовило автоматику для СШГЭС) Леонид Чернигов и глава ООО "Промавтоматика" (также поставляло системы автоматического управления) Александр Ларионов.

Вместе с тем парламентская комиссия не стала включать в перечень причастных к аварии бывшего исполняющего обязанности главы ОАО "РусГидро" (в настоящее время -член правления этой компании) Василия Зубакина и начальника департамента эксплуатации и управления режимами "РусГидро" Тимура Хазиахметова. В остальном списки парламентской комиссии и Ростехнадзора совпадают: бывший директор СШГЭС Николай Неволько, ряд его заместителей и руководителей отдельных подразделений станции, главный инженер станции Андрей Митрофанов, два его заместителя, руководитель межтерриториального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий и его заместитель Анатолий Коновалов, член правления компании, руководитель бизнес-единицы "Производство" "РусГидро" Борис Богуш, его заместитель, директор по эксплуатации Тимур Юсупов, начальник департамента технической инспекции Николай Дорофеев, начальник департамента планирования ремонтов, технического перевооружения и реконструкции Роман Клочков, а также член правления, руководитель дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов (в 2002-2006 гг. занимал пост гендиректора Саяно-Шушенской ГЭС).

Парламентская комиссия не указывает более высоких лиц, которые, например, фигурировали в итогах расследования Ростехнадзора. Речь идет о тех, кто, по мнению надзорного органа, был причастен "к созданию условий, способствующих возникновению аварии": глава ГК "Роснано" (возглавлял РАО "ЕЭС России" до его ликвидации в 2008 году) Анатолий Чубайс, замминистра энергетики Вячеслав Синюгин, гендиректор ОАО "ТГК-1" Борис Вайнзихер (в прошлом, в частности, технический директор РАО "ЕЭС") и управляющий директор, руководитель дивизиона "Юг" "РусГидро" Валентин Стафиевский.

Руководство РАО "ЕЭС России" в 2000 году поступило правильно, подписав акт о принятии в эксплуатацию гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, отмечают члены комиссии. Принимая во внимание вышеизложенное, парламентская комиссия просит Следственный комитет при прокуратуре РФ определить лиц, причастных к аварии, и установить степень их виновности.

Парламентарии дали ряд рекомендаций правительству по разработке мер по совершенствованию нормативно-правовой базы. Так, необходимо разработать нормативно-правовые акты, регламентирующие правила технологической работы электроэнергетических систем, правила оказания услуг по обеспечению системной надежности, порядок вывода из работы (продления срока их службы) основных фондов в электроэнергетике, имеющих высокий физический и моральный износ. Правительству рекомендовано разработать акты, регламентирующие вопросы функционирования крупных ГЭС с гидротехническими сооружениями 1-го класса, федеральную целевую программу модернизации электроэнергетики, ускорить принятие ряда законопроектов в этой отрасли.

Необходимо также рассмотреть вопрос о преобразовании Ростехнадзора в Федеральную службу по атомному, технологическому и энергетическому надзору с консолидацией в рамках ее деятельности всех функций энергетического надзора и контроля. При этом службу целесообразно закрепить в ведении правительства РФ. Предлагается наделить этот орган полномочиями по обобщению практики применения законодательства в области безопасности объектов энергетики, разработке предложений по его совершенствованию и внесению их в установленном порядке.

Вывод комиссии: "Чубайс не виноват"

Сопредседатель парламентской комиссии по расследованию аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Владимир Пехтин не считает, что комиссия возложила ответственность за аварию на "стрелочников". Он также не склонен связывать произошедшее ни с реформированием энергетического комплекса страны в целом, ни с работой лично экс-главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса.

"Руководство Саяно-Шушенской ГЭС, а именно директор станции с главным инженером, посчитали, что лучше они сами будут наблюдать агрегат, сами будут его ремонтировать, создадут организацию, которая будет давать задачи той организации, которую возглавляют родственники, а это использование служебного положения", - заявил он в пятницу, представляя депутатам итоговый доклад комиссии. Он уверен, что именно эти лица "виновники того, что не было мониторинга и постоянного контроля за состоянием безопасности гидроагрегата и вообще в целом сооружения", передает ИТАР-ТАСС. "И это, извините, не стрелочники, - подчеркнул Пехтин, комментируя соответствующие утверждения со стороны депутатов от оппозиции. - Это люди, которые нарушили главный принцип - принцип последовательности того, что должно происходить на гидротехнических установках и станциях".

Парламентская комиссия также отдала должное усилиям сотрудников станции, предотвратившим развитие аварии. "Оценивая действия по ликвидации последствий аварии, комиссия считает необходимым отметить героические усилия сотрудников станции, которые вручную осуществили сброс аварийно-ремонтных затворов водопри¦мников, прекратив поступление воды в машинный зал, и тем самым предотвратив развитие аварии", - заявил Пехтин. Он назвал имена этих сотрудников ГЭС - Евгений Кондратцев, Ильдар Багаутдинов, Александр Катайцев, Николай Третьяков и Павел Майоршин.

В заключение депутат подчеркнул, что главная задача, которая стоит сейчас перед российскими парламентариями, - "в максимально короткие сроки на законодательном уровне исключить любую возможность возникновения подобных ситуаций на других станциях".

Мнения депутатов о докладе комиссии разошлись

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выразил несогласие с рядом выводов доклада парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Если бы я сейчас находился на заседании нашей палаты при рассмотрении этого вопроса, я бы проголосовал против этого доклада, несмотря на то, что технические аспекты в нем выверены правильно и правильно поставлены вопросы социального характера", - заявил он, комментируя результаты парламентского расследования, в пятницу.

По мнению спикера, комиссии следовало бы "более предметно посмотреть на роль "Русгидро", а также на ту политику, которая у нас существует, когда управляющая компания расположена в Москве, и зарплаты ее менеджеров в разы выше, чем у тех, кто работает непосредственно в самих компаниях". Это, по мнению спикера, касается в том числе "Русгидро". "А то у нас сплошные филиалы, а речь идет о целостном технологическом комплексе, и комиссии следовало бы тщательным образом проанализировать ситуацию, начиная от реформирования энергетики и создания различных структур, и здесь можно было бы (парламентариям) не стесняться, и детально все осветить", - считает Миронов.

Спикер также не согласен с теми, кто посчитал, что в итоговом докладе не должны были бы быть обнародованы фамилии ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС. "Я с этим не согласен. Я считаю, что если комиссия приходит к выводу об ответственности тех или иных лиц, то фамилии должны были быть названы, комиссия должна была бы назвать тех, кто вольно или невольно допустил такую страшную аварию. В этой части итог работы комиссии меня не устроил", - подчеркнул Миронов.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, в свою очередь, потребовал незамедлительного проведения национализации всей электроэнергетической системы страны. "Президент должен немедленно издать указ о национализации электроэнергетики", - сказал Зюганов, выступая в Госдуме в ходе обсуждения доклада парламентской комиссии о результатах расследования августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Лидер КПРФ также заявил, что эта тема должна быть вынесена на обсуждение закрытого заседания Совета безопасности. "Если бы не расчленили всю систему электроэнергетики страны, этой аварии не было бы", - сказал он.

По мнению Зюганова, Саяно-Шушенская ГЭС "взорвалась из-за полной некомпетентности тех, кто ею управлял, и тех, кто разрушил всю энергосистему страны". "Сегодня мы пожинаем плоды этого бездарного, преступного отношения ко всей энергосистеме России", - сказал лидер российских коммунистов.

Он напомнил, что четырех крупных ЧП, произошедших в последнее время, - аварии на СШ ГЭС, взрывах на складе боеприпасов в Ульяновске, подрыве "Невского экспресса" и пожаре в пермском ночном клубе.

Говоря об этих катастрофах, Зюганов подчеркнул, что, по его мнению, "везде прослеживаются одни и те же причинно-следственные связи", то есть отсутствие надлежащего уровня профессиональной работы и обеспечения безопасности. "Экспресс не подорвали бы, если бы на железной дороге был налажен должный контроль за безопасностью", - сказал Зюганов.

В свою очередь выступивший от фракции ЛДПР Сергей Иванов выразил неудовлетворение подготовленным парламентской комиссией докладом. "Мы его принимаем к сведению, но главные виновники, к сожалению, в нем пока не названы", - заявил он. Представитель ЛДПР подчеркнул, что депутаты от фракции настаивают на том, чтобы к ответственности были привлечены все те, кто виновен в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Почему (в докладе) обошли вниманием, что Чубайс подписал акт приемки с нарушениями?" - спросил Иванов. Кроме того он заявил о том, что "ЛДПР выступает за то, чтобы энергетика была государственной (отраслью)".