Россия готова пустить регулярные рейсы в Грузию и с 1 марта открыть наземный пограничный переход Верхний Ларс - Казбеги, закрытый в июле 2006 года, но не готова поддерживать отношения с грузинским президентом Михаилом Саакашвили, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Лавров напомнил, что в период православного Рождества по просьбе грузинской стороны состоялись чартерные рейсы между Москвой и Тбилиси. Прямые рейсы между двумя странами были отменены в 2006 году и восстановлены на некоторое время спустя два года и вновь прекращены после августовского конфликта 2008 года на Кавказе, напоминает РИА "Новости".
При этом глава МИД в очередной раз подчеркнул, что Россия не собирается иметь ничего общего лично с президентом Грузии, но от контактов с грузинской стороной уходить не будет. Он также отметил, что двусторонние отношения разорвала не Москва, а нынешний политический режим в Тбилиси.
- Лавров: Европа не готова к юридическим обязательствам по договору о безопасности
- Страны СНГ больше стремятся к экономическому сотрудничеству
Одной из важнейших тем разговора с представителями радиостанции "Голос России", телеканала Russia Today и агентства РИА "Новости" стало также заключение нового договора по СНВ. Лавров сказал, что переговоры пока продолжаются, однако значительную роль в этом процессе сыграл телефонный разговор российского и американского президентов.
"Наш президент и его американский коллега подтвердили, что то, о чем они договаривались, полностью остается в силе, и что делегации, которые работают в Женеве, должны эти договоренности соблюдать. Речь идет о необходимости учитывать взаимосвязь стратегических наступательных и стратегических оборонительных вооружений, то есть связь СНВ и ПРО", - цитирует слова министра "Голос России".
Кроме того, по словам Лаврова, президенты договорились о паритетности нового договора, что подразумевает равные права сторон в отношении контроля: "Любые меры контроля не будут избыточными, потому что мы живем в другую эпоху, и подозрительности должно быть гораздо меньше. Мы не противники, мы называем друг друга партнерами и хотим дружить друг с другом. Помимо этого, любые меры контроля должны быть равными для каждой стороны, чтобы был тот самый паритет, о котором договаривались президенты".
На данный момент, как отмечает Лавров, договор готов на 95%, однако он напомнил о существовании более чем 200-страничного протокола к этому договору, в котором отражены исключительно военно-технические вопросы. В этом отношении есть еще проблемы, которые не урегулированы.
Сергей Лавров: Европа не готова к юридическим обязательствам по договору о безопасности
Также Лавров отметил, что Россия заинтересована в совместном с США и Европой анализе ракетных угроз. В первую очередь, этот вопрос обсуждался с американскими коллегами, но предполагается привлечение и европейских, и других стран. Лавров отметил, что с подобным предложением Россия уже выступала в 1992 году, однако тогда к ее мнению никто не прислушался.
"Мы за то, чтобы к этой работе привлечь европейские и другие страны, и, когда мы придем к общему пониманию этих рисков, подумать о мерах дипломатического, политического, экономического характера. А если они окажутся недостаточными, подумать и о мерах военно-технического характера", - добавил министр.
В связи с этим Лавров коснулся темы договора о европейской безопасности, предложенного Россией. Он отметил некоторую нерешительность своих европейских коллег, которые от предложения не отказываются, однако закреплять документ юридически не готовы.
Такое поведение глава МИД объяснил, приведя в пример слова одного из руководителей внешней политики европейских государств, который в ответ на вопрос "Почему нельзя политические обязательства перевести в разряд юридических?" сказал: "А потому, что юридические нужно соблюдать, а политические необязательно".
Министр подчеркнул, что в предложении российской стороны нет ничего нового по сравнению с коллективными политическими заявлениями 1990-ых годов. Европейские партнеры России, по его словам, понимают важность этой проблемы, поэтому отнюдь не отказываются ее обсуждать, что уже немаловажно.
Страны СНГ больше стремятся к экономическому сотрудничеству, заявил глава МИД РФ
Кроме того, министр иностранных дел осветил план совместных со странами СНГ мероприятий по преодолению последствий кризиса. Он отметил рост заинтересованности стран-союзников в решении именно экономических задач.
"С начала финансового кризиса этот интерес стал обретать еще более практические очертания, появился такой механизм, как встреча министров финансов СНГ, которого раньше не было. По итогам их работы одобрен план мероприятий по преодолению последствий кризиса. Это в дополнение к таким документам, как стратегия экономического развития СНГ до 2020 года", - заявил Лавров.
Помимо прочего, была одобрена концепция дальнейшего развития СНГ и план мероприятий по ее реализации: "Частью этого процесса является договоренность о том, чтобы председательство в уставных органах СНГ (главы государств, главы правительств, главы МИД) было сквозным. Это придает больше стройности и позволяет более продуктивно реализовывать единые подходы".