Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, на сегодняшний день проект строительства в Монголии гидротехнических сооружений, в частности ГЭС "Шурэн", находится не в такой активной стадии, нет финансирования
Global Look Press
Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, на сегодняшний день проект строительства в Монголии гидротехнических сооружений, в частности ГЭС "Шурэн", находится не в такой активной стадии, нет финансирования
 
 
 
Как сообщил глава Минприроды Сергей Донской, на сегодняшний день проект строительства в Монголии гидротехнических сооружений, в частности ГЭС "Шурэн", находится не в такой активной стадии, нет финансирования
Global Look Press

Благодаря усилиям России приостановлен проект строительства в Монголии гидротехнических сооружений, которые могут негативно отразиться на экологии Байкала. В настоящее время работы не ведутся из-за прекращения финансирования программы, сообщил в четверг глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

"На сегодняшний день этот проект находится не в такой активной стадии, нет финансирования, соответственно, монголы не знают, как это будет продолжаться", - сказал Донской, слова которого приводит "Интерфакс". "Мы со своей стороны запросили и проводим оценку тех материалов, которые у них наработаны", - добавил министр. "Как и раньше, так и сейчас мы не оставляем этот вопрос без внимания", - отметил Донской.

По словам главы Минприроды, российская сторона поднимает вопрос об отмене строительства гидротехнических сооружений, в частности ГЭС "Шурэн", на всех заседаниях двусторонних комиссий, которые Россия и Монголия проводят с 2014 года. Москве удалось добиться результатов, подключив ряд международных организаций, которые взяли ситуацию под контроль, в том числе речь идет о Мировом банке, который должен финансировать монгольский проект, сообщил Донской.

В апреле 2015 года комиссия Совета безопасности РФ сообщила, что строительство ряда гидротехнических сооружений на реке Селенга и ее притоках в Монгольской Народной Республике может усилить негативное влияние установившегося маловодного периода на уровень Байкала с ухудшением экологической ситуации.

В мае на форуме ОНФ, где присутствовал президент РФ Владимир Путин, журналистка из Бурятии Татьяна Баженова подняла вопрос о Байкале. На предложение спасать крупнейшее природное хранилище пресной воды на планете глава государства заявил: "А что же его спасать? Мы все, что могли, сделали". Отвечая на прямой вопрос Баженовой о том, что Путин думает о согласованном строительстве Шурэнской ГЭС в Монголии, президент признался, что не знает о таком решении, и пообещал лично заняться проблемой.

В июне экологи отмечали, что возведение ГЭС "Шурэн" и плотин на реках Эгийн-гол, Тола, Дэлгэрмурен и Орхов в Монголии угрожает Байкалу. Эксперты указывали, что изменение стока Селенги на территории Монголии может осложнить периодически возникающую ситуацию с маловодьем Байкала.

До этого комитет всемирного наследия ЮНЕСКО дважды обращал внимание монгольских властей на необходимость соблюдения международного законодательства, напоминая, что конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия требует, чтобы страны-участницы не предпринимали действий, которые могут негативно повлиять на объекты всемирного наследия на территории других стран.

Экологи били тревогу из-за рекордного обмеления Байкала

Напомним, тревожные сообщения о рекордном обмелении Байкала стали поступать с начала 2015 года. Власти обвинили в происходящем энергетиков, однако ученые указывали на объективные причины обмеления - небольшое количество осадков, из-за чего притоки Байкала стали менее полноводными.

На фоне разбирательств премьер-министр РФ Дмитрий Медведев разрешил брать воду из Байкала даже после того, как ее уровень опустится ниже критического.

В МЧС заявили, что причиной резкого падения уровня воды в озере стала низкая водность большинства рек его бассейна с мая по октябрь 2014 года. В апреле прошлого года уровень воды в Байкале снизился до 11 сантиметров ниже критической отметки. Новый рекорд маловодья составил 455,89 метра. Однако уже в начале июня вода в озере впервые с осени 2014 года поднялась до минимально допустимой отметки.

Байкал - самое глубокое озеро на планете, его максимальная глубина составляет 1642 метра. Это также крупнейший природный резервуар пресной воды - около 19% мировых запасов. В Байкале обитают около 2600 видов и подвидов водных животных, более половины из которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоеме.