Челябинские СМИ попросили Союз журналистов защитить их от местных силовиков
Союз журналистов Челябинской области
Челябинские СМИ попросили Союз журналистов защитить их от местных силовиков
 
 
 
Челябинские СМИ попросили Союз журналистов защитить их от местных силовиков
Союз журналистов Челябинской области

Члены правления Союза журналистов Челябинской области на экстренном заседании обратились к председателю Союза журналистов России Всеволоду Богданову в связи с обысками, проведенными в редакциях газет "Вечерний Челябинск" и "Аргументы недели" по "делу о клевете" против председателя облсуда Федора Вяткина.

В своем письме они сообщили, что в редакционные помещения ворвались люди в масках с автоматами, журналисты попросили помощи Союза, заявив, что подобные акции лишают СМИ главного - свободы слова, сообщает "Московский комсомолец". "Сложилось впечатление, что силовики проводят сложную спецоперацию по ликвидации какого-то международного террориста", - говорится в обращении. Оно также доступно на сайте регионального отделения Союза.

22 января в редакции "Вечернего Челябинска" представители регионального управления ФСБ и окружного Следственного управления весь день проводили обыски в рамках уголовного дела о клевете в адрес председателя Челябинского областного суда Федора Вяткина в программе Первого канала "Человек и закон" от 8 декабря.

В той программе директор редакции "Вечернего Челябинска", правозащитник, глава общественной организации "Челябинцы против коррупции" Сергей Филичкин в интервью высказал мнение относительно действий Федора Вяткина на посту судьи. В программе в его адрес прозвучали обвинения в участии в преступном сообществе "Калининская семья", в причастности к организации бунта в копейской ИК-6, к нетрудовым доходам, к махинациям с недвижимостью, к избиениям и убийствам независимых судей. Как сообщал "Коммерсант", после той программы местные судьи обратились к генпрокурору РФ Юрию Чайке и главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой дать правовую оценку этой "информационной травле".

После этого и были проведены следственные действия в редакциях газет, в ответ на которые журналисты написали письмо главе своего профессионального Союза. "Те, кто организовал и провел эту акцию устрашения в одной из старейших газет города, очевидно, хотели показать нам, что свобода, в том числе свобода слова, - не для всех. Что существуют табуированные темы, равно как существуют и безнаказанно действуют целые структуры и корпорации, которым выдан карт-бланш на неприкосновенность и вседозволенность. Что современные российские журналисты все-таки должны забыть об одной из основных своих профессиональных функций - предостерегать общество от угрожающих ему явлений", - говорится в обращении, которое цитирует "Росбалт".

"Полагаем, что в руках силовиков статья "Клевета" превращается в бейсбольную биту для устрашения тех, кто может пролить свет на злоупотребления и коррупцию, - написали журналисты Богданову. - Мы просим вас досконально изучить эту ситуацию и выразить свое отношение".

Глава регионального отделения Союза журналистов Александр Юрин отметил, что Всеволод Богданов "уже предлагал юридическую поддержку от Союза журналистов вплоть до того, чтобы прислать сюда юриста". Юрин также сообщил, что пока от силовиков никаких внятных объяснений по поводу обысков не поступало, передает Первый областной телеканал.

Напомним, в Челябинске на этой неделе прошла целая череда обысков. В воскресенье, 20 января, сотрудники ФСБ нагрянули в приемную депутата Госдумы Вадима Белоусова. В понедельник, 21 января, силовики пришли в кабинет первого вице-губернатора Олега Грачева, в издательский дом "Вечерний Челябинск", к журналисту и правозащитнику Владимиру Филичкину, к председателю Общественной палаты области Вячеславу Скворцову, а также к адвокату Сергею Буйновскому.

Общественная палата области в связи с этим выступила с обращением, в котором заявила, что подобные следственные действия "являются беспрецедентными в новейшей истории Челябинской области, создают нервозную обстановку в журналистском сообществе и в общественной среде, негативно сказываются на социально-политической стабильности в регионе.