Председатель правительства РФ Владимир Путин в преддверии своего визита в Германию написал статью "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", в немецкую газету Süddeutsche Zeitung
Председатель правительства РФ Владимир Путин в преддверии своего визита в Германию написал статью "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", в немецкую газету Süddeutsche Zeitung Как считает глава российского правительства, от свободы передвижения после отмены виз "прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты - у них появятся новые возможности для поездок, для получения образования
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Председатель правительства РФ Владимир Путин в преддверии своего визита в Германию написал статью "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", в немецкую газету Süddeutsche Zeitung
 
 
 
Как считает глава российского правительства, от свободы передвижения после отмены виз "прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты - у них появятся новые возможности для поездок, для получения образования
premier.gov.ru
 
 
 
В статье Путин также отметил, что "без развитой индустрии невозможен и прогресс европейской науки и образования"
Первый канал

Председатель правительства РФ Владимир Путин в преддверии своего визита в Германию написал статью "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", в немецкую газету Süddeutsche Zeitung, в которой предложил план сотрудничества России и Евросоюза.

По мнению российского премьера, начальным этапом реальной интеграции сторон должна стать отмена визового режима с ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС. Русский текст статьи размещен на сайте премьер-министра.

"Подлинное партнерство на нашем континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, - отметил Путин. - Главный из них - визовый режим между Россией и ЕС".

По мнению премьера, "установление сроков и четкого графика отмены виз позволит активизировать сотрудничество правоохранительных органов наших стран, позволит сообща более эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом".

Визы портят жизнь молодежи и малому бизнесу, недоволен Путин

Как считает глава российского правительства, от свободы передвижения после отмены виз "прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты - у них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран". "Отменив визы, мы снимем серьезную преграду и для расширения деловой активности", - пишет Путин в статье, приуроченной к предстоящему участию в организованном немецкой газетой IV ежегодном экономическом форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Как отметил премьер, в настоящее время необходимость получения виз не создает проблем для крупного бизнеса, однако по малому и среднему бизнесу, инновационным компаниям это обстоятельство бьет достаточно серьезно. "По сути, искусственно консервируется существующая, далеко не оптимальная структура наших экономических связей", - резюмировал Путин. Как он отметил в статье, перспективы этой проблемы остаются неясными, так как у правоохранительных органов просто нет достаточных стимулов решать технические проблемы перехода к безвизовому режиму.

Отметим, что в Европе нет единства по поводу будущей отмены визового режима с Россией. Великобритания не видит необходимости в облегчении визового режима для россиян. Против отмены европейских виз для россиян выступают страны Балтии. Италия и Испания, напротив, выступают за отмену виз. Поддерживают просьбу РФ отменить визы россиянам для поездок в ЕС и власти Греции.

Путин предложил создать зону свободной торговли с ЕС

В своей статье российский премьер-министр также предложил в перспективе создать зону свободной торговли с ЕС. "Очевидно, что для начала следовало бы убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО, затем - провести унификацию законодательства и таможенных процедур, а также - правил технического регулирования, реализовать проекты, направленные на устранение "узких мест" в общеевропейской транспортной инфраструктуре", - считает Путин.

Глава правительства РФ предложил "создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока", "а в будущем - возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции". По мнению Путина, фактически мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро. Премьер также предложил разработать "общую промышленную политику, основанную на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС".

О новой волне индустриализации

"Считаю, что в нашу повестку мы должны поставить вопрос о поощрении новой волны индустриализации европейского континента, в том числе, путем создания стратегических альянсов в таких отраслях, как судостроение, автопром, авиапром, космические технологии, медицинская и фармацевтическая промышленность, атомная энергетика и логистика", - написал премьер в своей статье. По его словам, при этом речь не идет о том, чтобы "вновь превратить Европу в одну большую производственную площадку, в гигантскую фабрику, знакомую по фотографиям конца XIX-начала XX века".

Как уверен Владимир Путин, нужно создать высокотехнологичную индустрию постиндустриальной эпохи. Чтобы новые производства были чистыми, нужно соблюдать строгие экологические стандарты - все что касается экологии, вопросов рачительного природопользования и контроля за изменениями климата необходимо держать в центре внимания.

По словам Путина, "такие знаки, как "Made in Germany", "Made in EU" - дорогого стоят". Как отметил российский премьер, к таким "эталонам высочайшей технологической культуры следовало бы относиться максимально бережно, их нельзя терять". Одновременно Путин констатировал, что "у России признанных брендов пока не так много".

О прогрессе науки и образования

В статье Путин также отметил, что "без развитой индустрии невозможен и прогресс европейской науки и образования". "Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции, и сделать это мы также можем за счет тесного партнерства", - уверен премьер.

Глава правительства РФ заверил европейских читателей, что "Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты, такие, как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте". От имени правительства премьер предложил коллегам из ЕС проводить исследования в российских университетах и научных центрах, в том числе в рамках специальных грантовых программ. Как подчеркнул Путин, в ответ Москва ждет встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру.

По мнению премьера, также нужно поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями, контакты молодых ученых и специалистов. Путин выразил пожелание, чтобы в университетах Европейского Союза учились студенты из России, со своей стороны, Россия готова открыть двери своих вузов для жителей ЕС.

Премьер раскритиковал "третий энергопакет" ЕС

В своей статье Владимир Путин также высказал мнение, что принятие "третьего энергопакета" ЕС может привести к дефициту энергоресурсов и росту цен на энергоносители в Европе. По словам премьера, при всех благих намерениях этот проект порождает серьезные риски в энергетическом хозяйстве Европы, подрывает желание инвесторов вкладывать средства в новые проекты. Как считает автор статьи, в результате через несколько лет вместо конкурентного рынка мы можем получить обветшавшую инфраструктуру, дефицит энергоресурсов и высокие цены для европейских потребителей.

Как уверен Путин, сторонам надо научиться не на словах, а на деле учитывать стратегические интересы друг друга, "чего не скажешь о логике "Третьего энергопакета". По словам премьера, непродуманная либерализация финансовых рынков во многом спровоцировала финансовый кризис. Как предупредил глава правительства, провалы регулирования в газовой отрасли могут привести к новому кризису - энергетическому.

Путин выразил уверенность в том, что "жизнь заставит вернуться к выстраиванию равноправных и сбалансированных отношений между поставщиками, потребителями и транзитерами энергоресурсов". Как отметил премьер, в этом заключается смысл нового энергетического договора, который предлагает Россия. Объединив усилия, стороны смогут не только торговать энергоресурсами, но и провести обмен активами, совместно работать на всех этапах технологической цепочки.

Москва также предлагает сотрудничество в области подготовки кадров для энергетики и создания инжиниринговых центров, в реализации проектов в сфере энергоэффективности, энергосбережения и использования возобновляемых источников энергии". Премьер напомнил, что последние годы тема взаимодействия России и ЕС в сфере энергетики привлекала к себе повышенное внимание и была излишне политизирована, "вплоть до того, что России приписывали намерение использовать поставки нефти и газа для решения каких-то политических задач". Как подчеркнул Путин, такие обвинения не имеют никакого отношения к действительности.

Причины конфликтов в этой сфере, пояснил Путин, надо искать в том, что после распада СССР Россия лишилась прямого выхода на крупнейшие экспортные рынки, возникла проблема стран-транзитеров с их стремлением использовать свое монопольное положение для получения односторонних преимуществ. По словам главы правительства, "такая ситуация - не отвечала интересам России, да и потребителей наших энергетических ресурсов".

Как отметил Путин в статье, именно поэтому крупнейшие европейские энергетические компании и правительства многих европейских стран, включая Германию - поддержали российские планы строительства газопроводов по дну Балтийского моря и Черного моря. Премьер заверил, что после введения в эксплуатацию этих маршрутов европейский континент получит "диверсифицированную и гибкую систему газоснабжения". "Убежден, все надуманные проблемы в энергетической сфере - останутся в прошлом", - подытожил Путин.

Напомним, что "Третий энергопакет" ЕС - план либерализации энергетического рынка Европы, который был одобрен Европарламентом в апреле прошлого года. Он предполагает, что компании - продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному взвинчиванию цен. Инициаторами таких требований были небольшие компании-трейдеры, заявлявшие, что крупные энергоконцерны препятствуют их доступу к распределительным сетям. Против принятия соглашения выступили Франция и Германия. В итоге сетям и трейдерским структурам разрешили оставаться в собственности одного владельца, но под наблюдением независимого регулятора.