Дети-сироты в подмосковном Реутове взбунтовались против попытки чиновников принудительно переселить их из маленького приюта семейного типа в детдом, который волонтеры без стеснения называют "монстром". Чтобы избежать переезда, восемь из 13 воспитанников пустились в бега. Однако подростков быстро нашли и отправили по новому адресу.
Угроза расформирования над реутовским детдомом нависла давно, однако в начале года волонтерам удалось отсрочить расформирование. В пятницу, 21 сентября, чиновники приехали в приют, чтобы пригласить воспитанников на экскурсию в их предполагаемое новое жилище - Егорьевский детский дом, пишут "Новые известия". Но в понедельник, когда якобы должна была состояться экскурсия, за ребятами приехали полицейские и представители органов опеки, которые объявили - сегодня дети переезжают в Егорьевск.
Делегация под руководством замглавы администрации Ольги Репиной начала уговаривать сирот сесть в машину и отправиться в новый дом. Пятеро младших воспитанников согласились, старшие собрали свои вещи и убежали через окно, пишет Life News. Дети взбунтовались не только из-за того, что им не нравится новый большой дом вместо старого - у многих из них в Реутове есть родственники. В новом городе они не смогут видеться с ними так же часто, поясняет телеканал "Дождь".
Между тем шестеро подростков-беглецов вернулись в тот же день добровольно, испугавшись, что их в итоге заставят расстаться с остальными детьми. Еще двух девочек привела волонтер Анастасия, которую хорошо знали и сироты, и воспитатели ликвидированного детского дома. "Вы знаете, дело на самом деле очень серьезное, поэтому детей старались возвращать незамедлительно быстро: на улице холодная погода, дождь. Пытались уговаривать, естественно пообещали, что обязательно к ним приедем, как только нам представится такая возможность, как нам разрешат руководители детского дома уже в Егорьевске", - пояснила девушка-доброволец.
Курс на "монстризацию": как в России улучшают статистику во вред сиротам
Ситуацию с расселяемым детским домом воспитатели и чиновники видят по-разному. Педагоги уговаривали властей не травмировать психику детей и расформировать приют тогда, когда все его воспитанники вырастут (старшему из них 15 лет). Чиновники уверяют, что детдом в Егорьевске лучше оборудован и даже воспитатели понимают это, но не хотят терять рабочие места.
Уполномоченный по правам детей Павел Астахов, к которому полгода назад обращались дети в надежде спасти приют от расформирования, обещает провести собственное расследование ситуации. "Направил Обращение Губернатору Сергею Шойгу и прокурору Мособласти Александру Аникину. Необходимо выяснить настоящие причины протеста и найти виновных", - пишет омбудсмен в своем Twitter. Правда, он склоняется к версии чиновников: "Воспитатель всегда должен действовать в наилучших интересах ребенка. Ни в коем случае не использовать детей в своих интересах. Это аморально", - отмечает Астахов в микроблоге.
Волонтеры настроены по отношению к решению чиновников враждебно. В Реутове была почти семья, поясняет доброволец Анастасия, и большой вопрос, почему в приют долгое время не поступали новые воспитанники. Возможно, как раз для того, чтобы учреждение расформировали под предлогом неукомплектованности.
В Реутовском детском доме с 13 воспитанниками работало 46 взрослых. В комнатах сироты жили по одному или по два человека, помогали с уборкой и готовкой, писал о заведении "Русский репортер" после первой попытки расформировать детдом. У ребят были теплые отношения с заботившимися о них взрослыми.
Ликвидация приюта в Реутове вписывается в новую кампанию по улучшению сиротской статистики. Малые приюты расформировывают и отправляют детей в большие воспитательные "монстры" - детдома на 60, 100 и более мест. В результате на бумаге ситуация как будто становится лучше (учреждений для сирот становится меньше). Но на самом деле дети переезжают из теплого микроклимата в новую недружелюбную среду. "Представьте, что вас навсегда поселили в вашей школе и вам там нужно ходить по струнке, это же страшный сон!" - объясняют воспитатели раскомплектованного Реутовского приюта.