Партия "Правое дело" обнародовала проект своей предвыборной программы, точнее, ее "первой части". 28-страничный документ под заголовком "Манифест "Правого дела" размещен на сайте партии (в формате .pdf). В нем представлены идеи, которые могут весьма полюбиться народу, ибо по сути своей во многом являются популистскими, но, очевидно, вызовут шквал критики со стороны политологов.
Но главное - в тексте действительно нет радикального предложения совместить посты президента и премьера, которую накануне вечером "Известия" приписали лидеру партии Михаилу Прохорову. Газета при этом сослалась на имеющийся в ее распоряжении "один из последних вариантов" его программы, подготовленный экономистом Владиславом Иноземцевым.
В пресс-службе "Правого дела" в пятницу это назвали "полной дезинформацией" и пообещали в тот же день опубликовать настоящий документ, и вскоре на сайте появился "Манифест". Его предваряет обращение Прохорова, который приглашает россиян принять активное участие в обсуждении программы и вносить "дополнения, замечания, критику, советы".
- Госаппарат надо сократить вдвое и полностью преобразовать кремлевскую администрацию
- Как не допустить "сговора правительства и Думы" и сделать свободными СМИ и партии
- Граждане должны получить право засудить власть
- Вспомнив Шарля де Голля, "Правое дело" отодвинуло восточную границу Европы к Владивостоку
"Предвыборная программа настоящей партии должна писаться гражданами и для граждан, а не профессиональными чиновниками от политики неизвестно для кого", - подчеркивается в обращении. Комментарии лидер партии просит высылать ему на электронную почту специально для политических вопросов, указанную в тексте, а также бумажными письмами, по телефону, через социальные сети и региональные отделения. Как будет идти сбор и обработка обилия информации со всех этих источников, не указывается.
Сам манифест начинается формулировкой "Власть - это мы сами" (невозможно удержаться от сравнения с ироничным афоризмом американского журналиста Генри Луиса Менкена: "Демократия - это когда нами правят такие же негодяи, как и мы сами") и кратким "пресс-портретом". В частности, "Правое дело" называет себя "партией настоящей демократии, "Большой Европы", "гражданского мира" и "нового уклада жизни". Она недовольна "тотальной деградацией, угрожающей распадом страны", а также "возвращением тоталитарной власти". Ее главные требования - "сделать Россию самой свободной в мире страной" и "эффективным государством".
Дальше же в тексте представлена картина неприглядного недавнего прошлого и настоящего страны и перечисляются "необходимости" для того, чтобы все улучшить - методами и средствами "Правого дела" и его сторонников, которых она хотела бы найти в широких народных массах.
Что на самом деле говорится о практике тандема, президенте и правительстве
"Известия" в своем материале не были далеки от истины, написав, что в программе будет высказана мысль о ликвидации практики правящего тандема. Однако о совмещении двух высших руководящих постов в стране речи не идет. "Нам нужны не два компетентных руководителя, решающих между собой, как жить стране и кто будет следующим первым консулом, а многие тысячи ответственных и полномочных руководителей, регулярно сменяемых на своих постах. Иначе каркас нашего государства останется слишком слабым", - говорится в манифесте.
Иными словами, партия считает необходимой регулярную ротацию в высших эшелонах власти и полагает, что потенциал "сильной руки" в России исчерпан. По мнению авторов документа, "сегодня единственная реально существующая власть в стране - это власть президента, но она слишком мала для такой большой страны, как Россия".
"Мы вернулись в прошлое, к ситуации начала ХХ века. Да, президент может заменить одного чиновника на другого, но не может заменить всех. И поэтому не может заставить действовать так, как считает нужным, на благо страны и народа", - отмечают авторы.
"Сегодняшняя власть вынуждена опираться на личную преданность безответственной бюрократии, набивающей карманы. И многие снова хотят "сильной руки", видят в ней единственной средство наведения элементарного порядка, но не отдают себе отчета в том, что сила этой единственной "руки" уже давно исчерпана", - рассуждают они.
"Президентской власти недостаточно, чтобы защитить наше экономическое пространство, дать вырасти новому современному хозяйству, самостоятельным и свободным людям. Одной этой власти мало для проекта новой России. Властей должно быть много. Поэтому мы идем во власть", - заявляет партия.
Намек на то, что Прохоров предлагает объединить посты президента и премьера, журналисты, видимо, усмотрели в следующем пассаже: "Правительство и главы регионов за результаты своих действий должны отчитываться перед Президентом, а за правовую добросовестность отвечать перед Государственной Думой. Тот, кто не выполнил плановых требований, должен быть уволен Президентом. Тот, кто нарушил закон или употребил его в личных целях, должен быть уволен по решению Думы".
Госаппарат надо сократить вдвое и полностью преобразовать кремлевскую администрацию
Согласно проекту программы, "Правое дело" выступает за упразднение должностей полпредов президента во всех регионах, за исключением Северного Кавказа, за кардинальную реформу администрации президента и за сокращение вдвое госаппарата в целом. Так, кремлевскую администрацию предлагается превратить из органа, раздающего поручения, в общегосударственный орган стратегического планирования.
По мнению стратегов "Правого дела", кандидаты в президенты должны представлять в качестве предвыборной программы планы комплексного развития страны на период жизни одного поколения - как основу для среднесрочного и краткосрочного планирования". "Администрация обязана обеспечивать реализацию этой программы, внесение в нее необходимых корректив, вызываемых изменением ситуации и условий", - говорится в документе.
Что касается госаппарата, то необходимо определить его главные задачи: "Все, что не смогут сделать профессиональные управляющие на государственной службе в рамках этой численности, государство должно передать в сферу частного управления, дерегулировать или вовсе перестать делать".
Высвобождаемых из класса госчиновников людей, по задумке авторов, "необходимо обеспечить программами переобучения и переподготовки для работы в производительных секторах экономики". Партия считает, что "государство должно поставить цель выращивания самого класса предпринимателей".
Как не допустить "сговора правительства и Думы" и сделать свободными СМИ и партии
Выступая против политической монополии, "Правое дело" рекомендует ограничить численность правящей партии в Госдуме 226 местами (ровно половина плюс один мандат - прим. ред.), по крайней мере, на два созыва с целью исключения "сговора правительства и Думы".
По контроль Госдумы следует вернуть бюджетные расходы и Счетную палату. Думе также "должно быть предоставлено право следствия и суда по делам государственной важности, расследования и импичмента в отношении членов правительства и глав субъектов Федерации, а также собственных членов".
В партии предлагают запретить государству и госкомпаниям владеть блокирующей и более долей в любых средствах массовой информации. "Любое действие по непубличному, теневому управлению СМИ, партиями и общественными объединениями должно рассматриваться как тяжкое преступление, а совершенное должностным лицом - как особо тяжкое. Сотрудничество в расследовании таких преступлений должно давать иммунитет от уголовного преследования", - говорится в документе.
Граждане должны получить право засудить власть
Рассуждая о судебной системе в России, которая имеет огромное множество нареканий, "Правое дело" предлагает ввести выборность прокуроров и расширить право граждан судиться с государством. Также, по ее мнению, следует ввести уголовную ответственность за публичные высказывания, которые могут оказать влияние на суд.
"Необходимо, чтобы новые федеральные судьи назначались из числа людей, которые покинули госслужбу не менее чем через 10 лет после назначения и которые проработали не менее пяти лет адвокатами или мировыми судьями", - говорится в манифесте.
Авторы считают необходимым лишить прокуратуру монополии на обвинения. "Необходимо предоставить общественным объединениям и омбудсменам право возбуждать дела и выступать в суде от имени и в интересах неопределенного круга лиц", - подчеркивают они.
Гражданам же необходимо обеспечить правовую возможность судиться непосредственно с государством, а не с ведомствами, "обжалуя неисполнение обязательств государства". "При этом государство должно иметь право предъявлять регрессивные иски к чиновникам, ответственным за неисполнение государственных обязательств", - гласит программный проект.
Вспомнив Шарля де Голля, "Правое дело" отодвинуло восточную границу Европы к Владивостоку
Во внешней политике праводелы "вслед за Шарлем де Голлем" (который представлял Европу от Атлантики до Урала - прим. ред.) провозглашают Европу от Лиссабона до Владивостока, выступая за максимальную экономическую интеграцию России с Западной Европой вплоть до перехода на единую валюту. "В экономическом смысле мы должны стать одним целым, иметь единую валюту, обеспечить свободное перемещение людей, товаров и капиталов", - говорится в документе. При этом авторы считают, что Россия не должна вступать ни в Евросоюз, ни в НАТО.
"Экономическое и политическое объединение европейского континента - необходимый шаг в конкуренции с США и Китаем в рамках нового мирового порядка", - поясняют авторы. Они также подчеркивают, что "континентальное европейское единство усилит реальный суверенитет России, поскольку ее роль в принятии решений по всем глобальным вопросам вырастет".
"Начавшиеся изменения мирового порядка потребуют защиты национального жизненного пространства, общенациональной мобилизации труда и интеллекта, - делают вывод в "Правом деле". - Эту ситуацию надо рассматривать как историческую возможность для возвращения стране лидерства".