После освобождения по УДО главной фигурантки резонансного "дела Оборонсервиса" Евгении Васильевой в Госдуму поступил законопроект, предусматривающий внесение поправок в действующее законодательство, касающееся применения условно-досрочного освобождения. Речь, в частности, идет об установлении дифференцированной системы условий и оснований для применения УДО, передает "Интерфакс" со ссылкой на одного из авторов документа - замглавы комитета по конституционному законодательству Константина Добрынина.
"Принцип экономии уголовной репрессии предполагает, что наказание, назначаемое судом, должно быть минимально достаточным для исправления осужденного. Вместе с тем существующий в настоящее время в РФ порядок УДО требует совершенствования, и, в частности, мы предлагаем дифференциацию условий и оснований его применения к различным категориям осужденных", - сообщил Добрынин.
По его словам, законопроектом предлагается дифференцировать минимальный срок фактически отбытого наказания, необходимый для удовлетворения судом ходатайства об УДО.
"При этом минимальный срок фактически отбытого наказания, необходимый для удовлетворения судом ходатайства о такой мере в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, и ряд других особо тяжких преступлений предлагается оставить достаточно высоким, ввиду особой общественной опасности данного вида преступлений", - подчеркнул Добрынин.
По его словам, вносимые изменения позволят решить целый ряд проблем и, в частности, снизить влияние окружающей среды на лиц, особенно несовершеннолетних, к которым по решению суда применяется наказание в виде лишения свободы.
"Уменьшение срока нахождения в учреждении позволит им быстрее социализировать и реабилитироваться лицу на свободе. При этом у него сохраняются общественно-полезные связи и контакты с семьей, близкими лицами", - считает Добрынин.
Законопроектом предлагается предоставлять УДО лицам, достигшим 60 лет для женщин и 65 для мужчин, а также лицам, имеющим на иждивении несовершеннолетних детей.
"Безусловно, в целом могут снизиться затраты государства на содержание осужденных. Следует при этом учитывать, что личность осужденного подвержена изменениям в ходе реализации наказания, и не всегда эти изменения носят только негативный или только позитивный характер, поэтому зачастую цели наказания полностью или частично могут быть достигнуты еще до полного его отбытия", - уверен сенатор.
Законопроект также предусматривает УДО в отношении осужденных к пожизненному лишению свободы. При этом повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее, чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.
"Осужденные к ограничению свободы или принудительным работам в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения, вновь могут обращаться с ходатайством об УДО от отбывания наказания либо быть предоставлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, но не ранее, чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене УДО", - пояснил замглавы комитета.
Вместе с тем, как подчеркнул Добрынин, если осужденный был освобожден по УДО и он снова совершил административное правонарушение или преступление, "условия для УДО для данной категории лиц должны быть ужесточены путем увеличения срока, который он должен отбыть, чтобы вновь претендовать на досрочное освобождение".
Добрынин сообщил, что получил в целом положительное заключение от уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой, которая выразила готовность подключиться при необходимости к доработке данного законопроекта.
Согласно статье 79 Уголовного кодекса РФ, лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению (УДО), если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановлений суда, а в случае поступления документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное).
В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.
Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.