В Министерстве печати РФ не исключают, что в 2002 году в Госдуме "тема борьбы с рекламой на телевидении будет продолжена". Как заявил во вторник на коллегии Минпечати первый заместитель главы этого ведомства Михаил Сеславинский, в обществе все еще сохраняется "социалистическое восприятие телевидения".
"Мы привыкли, что абсолютно бесплатно человеку, сидящему дома у телевизора в уютных тапочках, доставляются прекрасные кинофильмы, концерты лучших мировых и отечественных исполнителей, - сказал он. - Но необходимо понять, что существует прямая связь между количеством и стоимостью рекламы и тем, чем будет наполнен телеэфир. Мы все телезрители, нам всем не безразличен уровень развития телевидения, качество программ. Но, как профессионалы, мы знаем, как это все дорого стоит".
Минпечати, по словам замминистра, только что направило в правительство РФ отрицательный отзыв на еще один "знаковый законопроект", поступивший в Госдуму из Нижнего Новгорода. В нем предлагается разрешить не только регистрирующему органу направлять иски в суды о закрытии СМИ, но и отдельным гражданам. Условие только одно - надо выиграть у этого СМИ иск о защите чести и достоинства. "По-человечески, - отметил Сеславинский, - авторов законопроекта понять можно", поскольку законопроект "в какой-то степени является криком души тех, кого незаслуженно обижают СМИ". Однако, подчеркнул Сеславинский, "такой механизм никак не будет способствовать развитию демократического общества".
По словам Сеславинского, "в Госдуме хранится еще немало различных законопроектов".
Говоря о доверии населения к СМИ, замминистра привел последние данные Центра "Российское общественное мнение и исследование рынка". Согласно им, отечественным СМИ доверяют 41,4% граждан, а 52,4% отказывают в доверии. Еще 6,2% россиян затруднились определить свое отношение.