Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, посетивший Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, заинтересовался несколькими научными разработками
kantiana.ru
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, посетивший Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, заинтересовался несколькими научными разработками Свое творение представители Химико-биологического института показали министру в лаборатории НТП "Фабрика"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, посетивший Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, заинтересовался несколькими научными разработками
kantiana.ru
 
 
 
Свое творение представители Химико-биологического института показали министру в лаборатории НТП "Фабрика"
kantiana.ru
 
 
 
Дмитрий Ливанов увидел робота-таракана и даже попробовал управлять им с помощью миниатюрного пульта
kantiana.ru

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, посетивший Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, заинтересовался несколькими научными разработками, а созданного в Калининграде тараканоморфного робота даже предложил запустить в серийное производство.

Свое творение представители Химико-биологического института показали министру в лаборатории НТП "Фабрика". "Дмитрий Ливанов увидел робота-таракана и даже попробовал управлять им с помощью миниатюрного пульта. По его мнению, таракана нужно запускать в массовое производство, поскольку он точно понравится детям и даже сможет заинтересовать их инженерным делом и программированием", - говорится в сообщении на сайте вуза.

О создании биоинспированного роботаракана, практически полностью копирующего южноамериканский вид Blaberus craniifer, разработчики отчитались еще в сентябре. На работу ушло семь месяцев. Как подчеркивают в химико-биологическом институте, задача стояла сделать робота максимально тараканоморфным. То есть он должен быть внешне похож на конкретный вид тараканов и соответствовать его размерам, а также копировать насекомых в поведении.

"Роботизированное устройство, имитирующее таракана, разработка которого проводилась в химико-биологическом институте БФУ им. И. Канта, создано как сумма технических решений, каждое из которых может применяться в различных областях. Например, некоторые ноу-хау могут лечь в основу биомеханических протезов, управление которыми осуществляется через нейроинтерфейсы. Сам же "Таракан" также способен выполнять ряд функций. В частности, он может использоваться как средство поиска чего-либо в труднодоступных местах или как средство доставки небольших грузов. Хочется отдельно отметить, что таракан не создавался как средство военного применения, а служит скорее некоей испытательной лабораторией для наших инженеров и студентов, с целью выработки оптимальных технических решений в процессе преодоления технологических барьеров", - заявлял руководитель проекта, директор института Максим Патрушев.

Работавший над механической и электронной начинкой роботов Алексей Белоусов признавался, что самым сложным было найти баланс между внешним видим, размером и поведением роботаракана. "Например, в Университете Беркли уже 4 года работают над своим тараканом, но там нет задачи сделать робота тараканоморфным, поэтому он быстрее нашего, но зато не умеет поворачивать на ходу и совсем не похож на настоящего таракана. А нам заказчик поставил именно такую задачу - сделать робота-таракана, причем уложиться в сроки и бюджет", - пояснял главный конструктор проекта.

Стоит отметить,что разрабочики робота подчеркивают невоенное назначение своего проекта, однако своего заказчика не упоминают. РИА "Новости" предполагает, что искусственное насекомое может искать людей под завалами или работать в разведке. Для этого камера или "жучок" должны весить около 10 г.

Как рассказывают сами инженеры-конструкторы, первые два месяца они просто изучали таракана: его повадки, особенности передвижения и так далее. И лишь потом началась работа по проектированию и конструированию. Лишь 20-я версия соответствовала ТЗ. Таракан от БФУ им. И.Канта имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см/сек, то есть три корпуса в секунду (настоящие тараканы бегают со скоростью до 10 корпусов в секунду). Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для детектирования препятствий и их избегания.

"При работе над этим проектом перед нами стояли две глобальные цели. Во-первых, отработать методики, методы и способы разработки, проектирования и производства мелких механических систем для биомедицинских приложений (это киберпротезирование, замена утраченных конечностей и т.д., где нужна мелкая механика, мелкая электроника и высокая автономность). И вторая цель - выяснить, какие технологические барьеры необходимо преодолевать при разработке других мелких электро-механических систем, какая сумма технологий необходима, что можно делать самим, а что - заказывать и покупать. Оказалось, что очень сложно найти комплектующие. Многое пришлось делать самим, вручную", - отмечает ведущий инженер университета Данил Борчевкин.

К декабрю разработчики должны были встроить в своего таракана навигационную систему с акселерометром, гироскопом и магнитометром, а также увеличить автономность работы. Осенью тараканоморфный робот мог действовать без подзарядки в течение 20 минут.