![Крайне опасный вредитель - картофельная моль - атаковала урожай, собранный на юге России Крайне опасный вредитель - картофельная моль - атаковала урожай, собранный на юге России](https://image.newsru.com/pict/id/925737_20070126162259.gif)
![Ввозить и вывозить картошку запрещено: такие меры должны предотвратить распространение насекомого Ввозить и вывозить картошку запрещено: такие меры должны предотвратить распространение насекомого](https://image.newsru.com/pict/id/925738_20070126162259.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Крайне опасный вредитель - картофельная моль - атаковала урожай, собранный на юге России, пишет газета "Известия". Агрономы бьют тревогу: насекомое может испортить все хранящиеся на овощебазах клубни, и тогда картофель придется втридорога закупать на стороне.
За ситуацией внимательно следит Россельхознадзор: в некоторых южных районах уже введен карантин. Ввозить и вывозить картошку запрещено: такие меры должны предотвратить распространение насекомого.
При этом, как пишет газета, пораженный молью корнеплод есть можно, но один его вид отбивает аппетит напрочь. Картофель покрыт экскрементами насекомых, а разрезав клубни, можно увидеть проточенные каналы и отложенные молью яйца.
Одна особь картофельной моли откладывает до 300 яиц. Вредитель размножается интенсивно - в хранилище моль может "переточить" весь картофель за два месяца, рассказывают специалисты Россельхознадзора. На полях моль способна испортить от 80 процентов урожая, а может пожрать и весь.
В этом году вредитель облюбовал не только Краснодарский, но и Ставропольский край, а также Ростовскую область. Хуже картофельной моли для селян может быть только нашествие колорадского жука. От насекомого ищут спасение не только сельскохозяйственные предприятия, но и частники. Чтобы спасти свои запасы, местные жители прибегают к "шаманским" методам: в погреба и амбары кидают дымовые шашки. Молва утверждает, что такие меры вполне эффективны.