Совет Федерации в среду, 26 июня, вслед за Госдумой одобрил целый пакет законов, вызвавших значительный резонанс в обществе. Сенаторы согласились с депутатами в том, что российских сирот не должны усыновлять зарубежные представители секс-меньшинств, что пропагандировать гомосексуализм в России не стоит, как и стрелять на праздновании вступления во вполне традиционные союзы, а также бесплатно скачивать в Сети чужую интеллектуальную собственность.
В частности, согласно одобренному сенаторами законопроекту о запрете усыновления геями, поправками вносятся изменения в статью 127 Семейного кодекса РФ. Целью инициативы объявлено развитие института внутреннего усыновления. Другой причиной принятия поправок стала легализация однополых браков и усыновления ими детей во Франции, с которой у России заключен договор о международном усыновлении, передает РИА "Новости".
В рамках первой задачи принятый Совфедом закон, помимо ограничений, предусматривает ряд мер, упрощающих процедуру усыновления для российских граждан. Срок вступления в законную силу решения суда об усыновлении сокращен с 30 до 10 дней, упрощены система отчетности опекунов и порядок получения заключения о возможности быть усыновителем. Сокращен перечень заболеваний, которые раньше не позволяли людям становиться усыновителями или опекунами. Расширяется перечень дополнительных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на медицинское обслуживание - в него включается предоставление бесплатной высокотехнологичной медпомощи, а также направление на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.
Также предлагается увеличить размер единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер, являющихся кровными родственниками. Это пособие составит 100 тысяч рублей на каждого такого ребенка (сегодня его размер - 13 тысяч 87 рублей).
Совфед одобрил введение штрафов за пропаганду нетрадиционного секса
Гей-пропаганда среди детей будет караться немалыми штрафами. Cовет Федерации одобрил закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Пропагандой признается любая информация, "направленная на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок".
Для обычных граждан предусмотрен штраф от четырех до пяти тысяч рублей, для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 800 тысяч до миллиона рублей с возможностью административного приостановления деятельности на 90 суток. Штрафы повышаются, если пропаганда велась с использованием СМИ или интернета: 50-100 тысяч рублей для простых граждан, 100-200 тысяч рублей для должностных лиц, до одного миллиона рублей для юридических лиц. Если пропагандировал гомосексуализм иностранец, то его могут заключить под стражу на 15 суток и выдворить из страны.
За оскорбление чувств верующих вскоре смогут штрафовать и сажать
Совет Федерации, принявший в среду пакет законодательных мер, одобрил и закон о защите чувств верующих. Максимальное наказание по этому закону - лишение свободы на три года. Новая норма регулирует, например, действия, "выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих". За это грозит штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок.
Если подобное нарушение совершается в "местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний", например, храмах, то размер штрафа возрастет до 500 тысяч рублей, срок обязательных работ - до 480 часов, принудительных работ - до трех лет, а срок тюремного заключения будет максимальным - три года.
Также увеличились размеры штрафов за нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях. А за умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы и предметов религиозного почитания, их порчу или уничтожение установлены штрафы до 200 тысяч рублей.
Совфед запретил стрелять на свадьбах
В свете недавних событий, когда в Москве и других городах страны большой резонанс получили происшествия со "стреляющими свадьбами", Совфед поддержал закон, ужесточающий ответственность за стрельбу из оружия вне специально отведенных для этого мест.
Стрельба из оружия в населенных пунктах будет караться штрафом в размере от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия, патронов и лишением права на приобретение и хранение оружия на срок от 1,5 до 3 лет. Если стрельба на улицах была устроена группой лиц либо человеком, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического опьянения, то штраф резко увеличивается: от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией и лишением прав на оружие.
Напомним, что 30 сентября прошлого года в центре Москвы свадебный кортеж перегородил дорогу, а люди в одном из автомобилей начали стрелять в воздух. Инцидент произошел буквально напротив Кремля - на пересечении улиц Тверская и Моховая. Полиция задержала 15 человек, но позже отпустила. Штраф составил всего две тысячи рублей. Позднее произошло еще несколько подобных инцидентов.
"Антипиратский" и "антипехтинговый" законы приняты на федеральном уровне
Поправки в Гражданский кодекс РФ, касающиеся объектов гражданских прав, а также защиты чести, достоинства, деловой репутации и частной жизни, были полностью одобрены Советом Федерации.
Авторы "антипиратского закона" особо подчеркивают, что цель документа - борьба не с теми, кто скачивает незаконно размещенные фильмы, а с нарушителями, которые распространяют такой контент. В случае подписания данного законопроекта президентом с 1 августа владельцу прав на фильмы и сериалы, обнаруженные им в Сети, не надо будет доказывать свою правоту в суде и ждать несколько месяцев до вынесения решения. Ему достаточно будет предоставить в Мосгорсуду документы, подтверждающие права на видео и факт нелегального его размещения в интернете. Уведомлять сайт, на котором найдена пиратская копия продукции, правообладателю не нужно.
Мосгорсуд выдает правообладателю исполнительный лист, с которым те могут обратиться в Роскомнадзор, который, в свою очередь, в течение трех дней должен определить хостинг-провайдера сайта со спорным контентом и направить ему уведомление о нарушении прав на интеллектуальную собственность. Затем провайдер уведомляет об этом же владельца сайта, на которого и ложится обязанность по удалению информации. Если контент не исчезает, сведения направляются операторам связи, которые должны будут блокировать доступ к ресурсу. При этом у правообладателя есть 15 дней после вынесения определения, чтобы подать иск в суд и требовать компенсации за нарушение своих прав, в противном случае доступ к ресурсу возобновляется.
Что касается "антипехтингового закона", то Совфед согласился с нижней палатой в том, что российским гражданам нельзя использовать и распространять любую информацию персонального характера: сведений о происхождении гражданина, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Собственно, знаменитый "пехтинг" блоггеры, по всей видимости, применять к чиновникам теперь не смогут.