Заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Анатолий Антошин подал заявление об отставке, которое было рассмотрено и принято на квалификационной коллегии судей 23 марта
www.msk.arbitr.ru
Заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Анатолий Антошин подал заявление об отставке, которое было рассмотрено и принято на квалификационной коллегии судей 23 марта
 
 
 
Заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Анатолий Антошин подал заявление об отставке, которое было рассмотрено и принято на квалификационной коллегии судей 23 марта
www.msk.arbitr.ru

Заместитель председателя Арбитражного суда Москвы Анатолий Антошин подал заявление об отставке, которое было рассмотрено и принято на квалификационной коллегии судей 23 марта.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала на пост зампреда Арбитражного суда вместо Антошина Игоря Манылова, возглавляющего в настоящее время аппарат комитета Государственной думы по законодательству, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз суда.

Сам Антошин разочарован решением суда. "К сожалению, ВККС сделал свой выбор не в мою пользу. После решения ВККС я считаю дальнейшее ожидание для себя невозможным, - приводятся в пресс-релизе слова Антошина. - Коллегия имеет право рекомендовать на должность заместителя председателя суда двух кандидатов, так как окончательное решение в любом случае остается за президентом РФ, но не сочла нужным этим воспользоваться. Мне непонятно - чем я заслужил недоверие коллег, но я подчиняюсь их воле".

Свои полномочия Антошин сложит 16 апреля, за 2 месяца до запланированного срока.

В самом Арбитражном суде Москвы с уважением относятся к решению ВККС, но не видят веских причин для отказа в рекомендации на переназначение Антошина, так как за 8 лет работы в суде он заслужил репутацию высококлассного профессионала.

"Я очень удивлена событиями, которые происходят вокруг нашего суда в последнюю неделю, - комментирует отставку коллеги председатель 3-го судебного состава Ольга Лилова. - Решение ВККС стало для всех нас большой неожиданностью, но вот последовавшая за ним добровольная отставка Антошина вполне предсказуема, он не мог поступить иначе".

Председатель Арбитражного суда Москвы Олег Свириденко, в свою очередь, заявил о готовности с пониманием отнестись к любому решению Антошина в сложившейся ситуации.

Отметим, что отставка Антошина разыгралась на фоне административной реформы, затеянной по инициативе председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Антона Иванова. По его проекту, столичный суд будет упразднен, и в Москве появятся три новых суда, разделенных по территориальному принципу.

Конфликт между председателем ВАС и главой арбитражного суда Москвы Олегом Свириденко произошел после того, как московский арбитраж, вопреки мнению Антона Иванова, удовлетворил иск налоговой службы против компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Эта фирма известна тем, что оказывала аудиторские услуги нефтяной компании ЮКОС и также оказалась "под прицелом" налоговых органов.

"О необходимости разделения арбитражного суда Москвы говорили давно, сейчас проект окончательно доработан и выносится на обсуждение президиума ВАС. Обсуждение состоится на одном из ближайших заседаний", - поясняет ситуацию на страницах газеты "Коммерсант" руководитель пресс-службы ВАС Анна Ковалева. Планы по реорганизации суда совпали с целым рядом событий, высветивших серьезные противоречия между ВАС и арбитражным судом Москвы.

Напротив, в пресс-службе арбитражного суда Москвы комментировать инициативу ВАС по упразднению суда отказались, сославшись на отсутствие информации.

Тем не менее, закон "О судебной системе РФ" допускает создание и упразднение арбитражных судов субъектов РФ на основе принимаемого простым большинством голосов федерального закона. Поэтому, хотя в принципе затеянная реформа законна и возможна, параллельно придется вносить поправки в федеральный конституционный закон "Об арбитражных судах в РФ", для чего потребуется квалифицированное большинство в Госдуме. Последнее обстоятельство может осложнить осуществление затеянной судебной реорганизации, пишет газета.

В ВАС, однако, уверены в необходимости задуманного. По словам Анны Ковалевой, "создание нескольких судов вызвано объективной необходимостью, поскольку нагрузка на арбитражный суд Москвы почти втрое превышает нагрузку на другие суды субъектов РФ". По статистике, арбитражный суд Москвы принимает свыше 80 тысяч заявлений в год, и работает в нем 148 судей (почти вдвое больше, чем, например, в арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Впрочем, из отчета за прошлый год видно, что с нагрузкой судьи справляются: число дел, рассмотренных с нарушением сроков, сократилось более чем в полтора раза и составляет лишь около 2%, замечает издание.

Эксперты уверены, что в действительности главной целью реформы будет не совершенствование судоустройства, а отставка нынешнего руководства московского суда. Причем завкафедрой Российской правовой академии министерства юстиции Вадим Виноградов считает, что в результате реорганизации "судебная система и ее работоспособность, по сути, не изменятся". По его мнению, реорганизация направлена прежде всего на ротацию кадрового состава московского суда.

С ним согласна судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. По ее словам, "реорганизация нередко используется для смены судейского корпуса и увольнения судей в тех случаях, когда реальных оснований нет".

Действительно, подготовленный Высшим арбитражным судом законопроект предполагает, что судьи и руководители трех новых судов будут назначаться заново: для этого необходимы рекомендация квалификационной коллегии судей и указ президента РФ. А как показала ситуация с Анатолием Антошиным, Антон Иванов сможет серьезно влиять на формирование судейского корпуса, заключает газета.

Напомним, что в декабре прошлого года московская налоговая инспекция №5 подала в столичный арбитраж иск к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит". Налоговики потребовали на основании ст. 169 Гражданского кодекса ("Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности") признать, что аудитор содействовал ЮКОСу в уклонении от уплаты налогов. После этого председатель ВАС Антон Иванов заявил, что 169-ю статью можно применять только в исключительных случаях: "У участников рынка должна оставаться уверенность в том, что есть основы, разрушать которые нельзя. Если начать огульно применять статью 169 ГК, то вера в стабильность договоров будет подорвана".

Намек ВАС не был правильно понят в арбитражном суде Москвы, который 20 марта удовлетворил иск налоговиков к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", признав договоры на проведение аудита ЮКОСа недействительными и взыскав в бюджет 480 тысяч долларов.

Уже на следующий день после решения по "ПрайсвотерхаусКуперс" Высшая квалификационная коллегия судей отказала действующему зампреду арбитражного суда Москвы Анатолию Антошину в рекомендации для переназначения на новый срок. А еще прошлой осенью для ослабления позиций господина Свириденко глава ВАС своим приказом сократил число заместителей председателя столичного суда с пяти до трех.

Газета напоминает, что серьезные различия в позициях судов случались по громким делам и раньше. Так, президиум ВАС признал недействительным проведенный правительством Москвы конкурс на реконструкцию гостиницы "Россия", отменив решение московского арбитража, который ранее признал постановления Юрия Лужкова законными. У столичных властей такое "аномальное" по своей самостоятельности и непредсказуемости решение вызвало по меньшей мере недоумение.

Формально вопрос о судьбе инвестиционного контракта президиум ВАС направил на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы, но при этом в постановлении за подписью Антона Иванова были даны такие обязательные указания, что возможности для маневра у судей первой инстанции уже не осталось.