Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил иск Виктора Стоякина к Министерству финансов РФ и Казне РФ о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда, причиненных незаконным привлечением к уголовной ответственности, сообщает ЮГА.ру представитель прокуратуры Западного округа города. Между тем моральный ущерб суд оценил всего в 25 тысяч рублей, снизив изначально заявленную сумму (10 млн рублей) в 400 раз.
В октябре 2003 года против предпринимателя Виктора Стоякина возбудили уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Ему инкриминировали хищение 34 тысяч долларов, в качестве меры пресечения избрали подписку о невыезде. В августе 2006 года дело прекратили.
А 7 марта 2007 года Ленинский райсуд Краснодара удовлетворил иск Стоякина к Минфину РФ о возмещении материального ущерба и морального вреда, который был причинен незаконным уголовным преследованием. Как пишет газета "Ведомости", пострадавший добивался компенсации материального вреда на сумму 97 млн долларов, причиненного незаконными, по его мнению, действиями правоохранительных органов, а также морального вреда в размере 10 млн рублей.
Как заявили в прокуратуре, Стоякин представил суду ксерокопию договора банковской гарантии с эквадорским банком. Под этот договор в Эквадоре Стоякин намеревался заключить некую сделку, но не смог туда вылететь из-за подписки о невыезде. Стоякин также представил документы о том, что он безработный.
Суд удовлетворил в полном объеме требование Стоякина о возмещении, а компенсацию морального вреда снизил до 25 000 рублей. Решение не вступило в законную силу и уже обжаловано прокуратурой.
Ксерокопия банковской гарантии - ненадежное доказательство ущерба, ведь сделка не состоялась, соглашается адвокат Андрей Князев. Решение судьи как минимум спорное, и вышестоящий суд скорее всего его отменит, но все иски о возмещении ущерба государством по закону адресуются к Минфину, разъясняет адвокат. По его словам, процедура исполнения списания денег с бюджета очень сложна.
Как правило, суды присуждают компенсацию, если человек утратил реальные средства или ценности, а не которые только мог бы заработать.
Самые большие компенсации
Самая большая компенсация ущерба по такого рода искам - 5 млн рублей, говорит адвокат Игорь Яртых. В 2005 году он представлял интересы полковника Павла Поповских, который отсудил у Минфина 2,7 млн рублей за преследование его по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова. Основная часть этой суммы - зарплата, которую потерял Поповских, уточняет Яртых.
Еще одним случаем возмещения компенсации, но у Страсбургского суда по отношению к России, является дело жительницы Нижнего Новгорода Ольги Масловой. Она обвинила РФ в нарушении Конвенции по правам человека в части запрета пыток, а также права на эффективное расследование преступлений. В результате Страсбургский суд постановил, что Россия должна выплатить ей компенсацию в размере 70 тысяч евро.
По данным Европейского суда по правам человека, в России не исполняется 46% судебных решений по взысканию средств с государства. Около трети дел, проигранных Россией в Страсбурге в 2007 году, связаны именно с ними.