Власти столицы планируют снова назвать Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) Выставкой достижений народного хозяйства (ВДНХ) через 22 года после обратного переименования.
"Мы хотим вернуть название именно Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ), потому что мы планируем сделать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях, и это продолжение той истории, которую планировали архитекторы прошлого", - рассказал "Интерфаксу" руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Он вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным, его заместителем по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Натальей Сергуниной, а также с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым 26 марта посетили выставку.
У каждого павильона появится свой хозяин, отметил чиновник. То есть если павильон "Космос" в СССР был посвящен достижениям Советского Союза в космосе, то и представлены в нем должны будут достижения в этой сфере.
Как передает РИА "Новости", Капков рассказал и о ближайших планах: "Это современные выставки, современные экспонаты, основанные на опыте прошлого. Нам очень хотелось бы, чтобы москвичи воспринимали ВВЦ как московский мультикультурный архитектурно-парковый комплекс ВДНХ. Мы будем стремиться и все лето потратим на то, чтобы вернуть былую славу выставке достижений народного хозяйства".
А мэр столицы назвал территорию ВВЦ большим рынком и остался недоволен тем, что большинство объектов парка используется не так, как хотелось бы.
"Территория ВВЦ, бывшего ВДНХ, вызывает грустные ощущения, потому что это великолепие инженерной и архитектурной мысли выглядит очень плачевно. И, конечно, используются абсолютно не по назначению. Конечно, здесь много интересных аттракционов, музеев, но большая часть, к сожалению, основательно запущена, памятники находятся в полуруинированном состоянии, требуют срочной реставрации и требуют наведения порядка в целом на территории. Потому что территория ВВЦ сегодня превратилась в большой московский не самый лучший рынок", - сказал Собянин.
Мэр напомнил, что недавно было подписано постановление РФ о передаче ВВЦ в собственность Москвы. Однако для полной передачи пока не хватает некоторых документов. Собянин надеется, что все эти бумажные вопросы в скором времени закончатся.
"И уже в этот летний сезон мы проведем первоочередные благоустроительные работы, чтобы навести порядок в благоустройстве, отремонтировать дорожки, дороги, отрегулировать проезд по территории, потому что сегодня он во многом открыт для автомобилей и не похож на прогулочную зону, не похож на парковую территорию", - объявил мэр столицы.
Собянин обещает, что частные и незаконно возведенные строения на территории ВВЦ в ходе реконструкции парка будут либо снесены, либо изъяты для государственных нужд, а все незаконные ларьки будут убраны.
К счастью, объектов культурного наследия это никак не коснется, заверила заммэра Наталья Сергунина. "Все будет для того, чтобы раскрыть функционал существующих объектов, чтобы они могли полноценно работать, и люди могли там отдыхать с комфортом", - подчеркнула она.
"Я думаю, что количество людей, которые приходят сюда, будет не меньше, а гораздо больше, и я надеюсь, что это будет место, которое будут любить и москвичи, и гости столицы. Надеюсь, что в ближайшие годы мы вернем этим зданиям и этой территории если не первозданный вид, то, по крайней мере, значительно ее улучшим", - заключил Собянин.
Выставочный комплекс был официально открыт в 1939 году как "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка" (ВСХВ) и действовал до 1941 года. Во время Великой Отечественной войны экспозицию и библиотеку ВСХВ эвакуировали в Челябинск. Выставка вновь открылась лишь в 1954 году после реконструкции, которая была начата в 1950 году. В 1959 году комплекс был перепрофилирован и получил новое название - "Выставка достижений народного хозяйства СССР" (ВДНХ СССР). В 1992 году комплекс получил свое нынешнее название - ВВЦ.
Территория ВВЦ богата различными архитектурными памятниками, многие из которых известны во всем мире. Созданные в советское время, они являют собой памятник советской эпохи, образец господствующих в разное время архитектурных воззрений.