Работы по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, 21 августа 2009 года
© РИА Новости / Алексей Дружинин
Работы по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, 21 августа 2009 года
 
 
 
Работы по ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, 21 августа 2009 года
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Амнистия к 70-летию Победы, которая уже освободила от наказания фигурантов некоторых громких дел, вновь стала предметом обсуждения после того, как помилованы были осужденные по делу о катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС. Амнистированы бывшие работники службы мониторинга оборудования станции Александр Матвиенко и Александр Клюкач, приговоренные в декабре 2014 года к 4,5 года лишения свободы условно.

Ранее они подавали апелляцию на приговор. "Суд апелляционной инстанции изменил приговор первой инстанции в отношении Матвиенко и Клюкача, к которым применена амнистия (...) в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, они освобождены от отбывания наказания", - сообщается на сайте прокуратуры Хакасии.

В августе 2009 года произошла самая страшная катастрофа в истории российской гидроэнергетики. Погибли 75 человек.

Семь руководителей и инженерно-технических работников гидроэлектростанции признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). В частности, бывший директор Саяно-Шушенской ГЭС Николай Неволько, первый заместитель директора - главный инженер станции Андрей Митрофанов, заместители главного инженера по технической части и по эксплуатации Геннадий Никитенко и Евгений Шерварли, начальник службы мониторинга оборудования Александр Матвиенко, начальник лаборатории технической диагностики Владимир Белобородов и ведущий инженер лаборатории технической диагностики Александр Клюкач.

Суд первой инстанции приговорил Митрофанова и Неволько к 6 годам лишения свободы каждого, Никитенко и Шерварли соответственно к 5 годам 9 месяцам и 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Матвиенко и Клюкачу назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы каждому условно с испытательным сроком 5 лет и с лишением права в течение 3 лет занимать руководящие и управленческие должности в области энергетики. Белобородову назначено наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы. На основании Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии" от 18 декабря 2013 года он от назначенного наказания освобожден.

Следствием и судом было установлено, что причиной катастрофы стала совокупность обстоятельств, допущенных указанными работниками. Так, директор станции Неволько не выполнил своевременный и качественный монтаж, наладку и ремонт энергообъектов и электроэнергетического оборудования, а также утвердил План действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в котором не были предусмотрены мероприятия на случай затопления помещений ГЭС и обучение работников действиям в данном случае. В связи с этим сотрудники ГЭС не были подготовлены к поступлению воды в машинный зал и не могли предпринять никаких мер по своему спасению. Главный инженер станции Митрофанов, зная, что гидроагрегат N2 работает с вибрацией, превышающей предельную величину, продолжал организовывать его эксплуатацию.

Шерварли и Никитенко не обеспечили постоянный контроль за состоянием крышки гидротурбины, не провели испытаний для устранения причин вибрации. Никитенко подписал акт выполненных работ по плановому ремонту, проведенному в январе-марте 2009 года, с оценкой вибрационного состояния как "удовлетворительного".

Работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Белобородов и Клюкач намеренно завышали оценки вибрационного состояния гидроагрегата N2, что позволяло его эксплуатировать, в то время как их начальник Матвиенко игнорировал рост не менее чем в три раза уровня вибрации указанного гидроагрегата.

В результате 17 августа 2009 года при увеличении амплитуды вибрации турбинного подшипника до 840 микрон при максимально разрешенном значении до 160 микрон произошло разрушение крепления крышки турбины, что привело к ее отрыву, затоплению машинного зала, разрушению и повреждению сооружений, технических устройств и технологического оборудования Саяно-Шушенской ГЭС и гибели 75 человек из числа персонала станции и подрядных организаций.

Отметим, накануне стало известно, что дочь чиновницы иркутского облизбиркома Анна Шавенкова, сбившая на тротуаре двух человек, попала под амнистию, не отсидев ни дня. Также был прощен девятнадцатилетний студент Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа Елдос Есенжаров, осквернивший мемориальный комплекс "Парк Победы".