Российские избиратели дорожат правом голосовать против всех кандидатов или партий, участвующих в тех или иных выборах: 59% опрошенных заявили, что избирательные бюллетени должны содержать графу "против всех"
Архив NEWSru.com
Российские избиратели дорожат правом голосовать против всех кандидатов или партий, участвующих в тех или иных выборах: 59% опрошенных заявили, что избирательные бюллетени должны содержать графу "против всех" Аргументируя свою точку зрения, сторонники данной графы чаще всего апеллировали к принципу свободы политического волеизъявления (23%). Второй состоял в том, что эта графа нужна на случай отсутствия в избирательных бюллетенях достойных кандидатов (16%)
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Российские избиратели дорожат правом голосовать против всех кандидатов или партий, участвующих в тех или иных выборах: 59% опрошенных заявили, что избирательные бюллетени должны содержать графу "против всех"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Аргументируя свою точку зрения, сторонники данной графы чаще всего апеллировали к принципу свободы политического волеизъявления (23%). Второй состоял в том, что эта графа нужна на случай отсутствия в избирательных бюллетенях достойных кандидатов (16%)
Архив NEWSru.com
 
 
 
По мнению 58% опрошенных, избирателю, не желающему отдавать свой голос ни за одного из кандидатов или партий, участвующих в выборах, следует не игнорировать выборы, а голосовать "против всех"
Архив NEWSru.com

Российские избиратели дорожат правом голосовать против всех кандидатов или партий, участвующих в тех или иных выборах: 59% опрошенных заявили, что избирательные бюллетени должны содержать графу "против всех".

Вместе с тем, как отмечают социологи Фонда "Общественное мнение", проводившие опрос в ноябре среди 1500 респондентов, считают эту графу излишней 24% респондентов, не имеют определенного мнения - 16%.

Аргументируя свою точку зрения, сторонники данной графы чаще всего апеллировали к принципу свободы политического волеизъявления (23%). Второй состоял в том, что эта графа нужна на случай отсутствия в избирательных бюллетенях достойных кандидатов (16%). Протестный мотив - возможность посредством голосования "против всех" выразить недоверие властям - звучал гораздо реже (6%).

Главной причиной несогласия с графой "против всех" была уверенность респондентов в том, что в списке "плохих" кандидатов всегда найдется хоть один "хороший": "Достойного все равно можно выбрать", "Все не могут быть плохими" (10%). Респонденты также говорили и о бессмысленности участия в голосовании, не связанного с тем или иным позитивным выбором: "Если пришел на выборы, то выбирай" (4%).

По мнению 58% опрошенных, избирателю, не желающему отдавать свой голос ни за одного из кандидатов или партий, участвующих в выборах, следует не игнорировать выборы, а голосовать "против всех".

Противоположное мнение, что в этом случае лучше просто не идти на выборы, разделяют 22% опрошенных. При этом, социологи отмечают, что в октябре 2004 года, россияне поддерживали первую точку зрения несколько реже (52%), а вторую - несколько чаще (29%).

Самый распространенный довод респондентов, высказавшихся в пользу участия в выборах с возможностью голосовать "против всех" - снижение вероятности подтасовок с использованием незаполненных бюллетеней (15%).

Весомым является и мотив политической дисциплины, гражданского долга: "Все должны ходить на выборы", "У граждан страны есть обязанности, в том числе и ходить на выборы. Это долг каждого - проголосовать, пусть и "против всех"" (10%). Столь же часто респонденты говорили о том, что голосование "против всех" - это проявление определенной гражданской позиции, которая должна быть услышана властями (10%).

Отвечая на вопрос, почему некоторые люди голосуют против всех, 31% респондентов заявили, что такой выбор - это осознанный акт протеста. При этом каждый второй респондент (51%) называл в числе причин, побуждающих избирателей голосовать таким образом, отсутствие в списках для голосования достойного кандидата.

Для себя лично допускают возможность проголосовать "против всех" на каких-либо выборах 52% респондентов, исключают такую возможность - 40%. Причем за последний год ситуация изменилась весьма существенно: в октябре 2004 года считали такой электоральный выбор возможным для себя только 37% избирателей, невозможным - 44%.