Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не собирается удерживать в рядах Вооруженных сил тех, кто не готов к службе
kremlin.ru
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не собирается удерживать в рядах Вооруженных сил тех, кто не готов к службе "Нам нужна современная и компактная армия, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты", - сказал Верховный главнокомандующий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не собирается удерживать в рядах Вооруженных сил тех, кто не готов к службе
kremlin.ru
 
 
 
"Нам нужна современная и компактная армия, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты", - сказал Верховный главнокомандующий
kremlin.ru
 
 
 
Так Медведев ответил на вопросы военных командиров, обеспокоенных сокращением армейских офицеров
kremlin.ru

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что не собирается удерживать в рядах Вооруженных сил тех, кто не готов к службе. "Нам нужна современная и компактная армия, где служат профессиональные офицеры и хорошо подготовленные солдаты", - сказал Верховный главнокомандующий, подчеркнув, что нельзя "заставлять служить тех, кто служить сейчас не готов". Впрочем, слова президента пока относятся не к солдатам, а к офицерам. При этом в армию РФ собираются брать контрактников-иностранцев.

Так Медведев ответил на вопросы военных командиров, обеспокоенных сокращением армейских офицеров. Один из них, командир 57-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады Восточного военного округа гвардии полковник Рязанцев посетовал, что в период реформирования в его распоряжение поступило 611 офицеров, из них 415 были уволены, поскольку либо не пожелали проходить службу в современных условиях, либо оказались неспособны к исполнению своих обязанностей.

"Выросло практически целое поколение офицеров, которые занимались решением именно бытовых проблем, не связанных с исполнением обязанностей военной службы. Они столкнулись на первом этапе с этими трудностями и приняли решение. Всем тем, кто изъявил желание продолжить службу в дальнейшем, были предоставлены места, равнозначные должности, но, к сожалению, были и те, кто принял решение уволиться из рядов Вооруженных Сил", - констатировал полковник. (Стенографический отчет о встрече представлен на сайте президента РФ.)

- Россия может открыть новые военные базы за рубежом, дал понять Медведев
- В РФ, возможно, появится агентство прорывных и рискованных проектов оборонки - аналог американской DARPA

Медведев заметил, что некоторые суждения СМИ и отдельных аналитиков по поводу военной реформы в части увольнений из армии "носят запредельно жесткий характер". Однако офицеры решают увольняться сознательно, и заставлять их оставаться в армии против воли совершенно недопустимо, сказал он.

При этом "святая обязанность государства" - обеспечить полным объемом социальных гарантий всех, кто будет увольняться, прежде всего жильем и пенсиями, заключил президент.

Между тем в российской армии разрешат служить иностранцам. Согласно проекту указа об изменениях в Положение о порядке прохождения военной службы, опубликованном на сайте Минобороны, проходить службу по контракту в войсках РФ смогут граждане любой страны, знающие русский язык и прошедшие дактилоскопию. Также иностранному гражданину должно быть от 18 до 30 лет.

В отличие от россиян, поступающих на службу солдатами, матросами, сержантами или старшинами и подписывающих контракт на три года, иностранные граждане будут подписывать контракт на пять лет, передает "Интерфакс".

В Генштабе Вооруженных Сил РФ разъяснили, что иностранных специалистов не будут рекрутировать на командные военные должности. "Мы никогда не ставили во главу угла комплектование армии иностранными гражданами", - сказал в пятницу "Интерфаксу" замначальника Генштаба Василий Смирнов.

По его словам, речь идет о должностях "рядового и сержантского состава, не более того". Через три года, напомнил он, иностранный гражданин может получить гражданство РФ. "Других предложений пока нет", - сказал он.

По его данным, число контрактников в российской армии в настоящее время составляет около 20% от общей численности. Со временем оно будет увеличиваться, контрактники проходят и будут проходить службу, в первую очередь, на должностях, связанных с поддержанием боевой готовности.

А с 2016 года планируется ввести в армии институт контрактников-резервистов, сказал Смирнов. "В настоящее время прорабатывается новая система подготовки резервистов, согласно которой военнослужащий, пройдя службу по призыву, может заключить контракт о дальнейшем прохождении службы в резерве", - приводит его слова РИА "Новости". Контрактник-резервист будет получать деньги.

Встреча главы государства с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил РФ состоялась в четверг в Нижегородской области, куда Медведев прибыл для наблюдения за войсковыми учениями на полигоне "Гороховецкий".

Среди прочего он пообещал с 2011 года начать реформу системы материального довольствия военнослужащих, в результате чего базовое денежное содержание российских военных увеличится втрое, а также продолжить оснащение войск новой техникой в соответствии с государственной программой вооружений. Наиболее примечательные выдержки из прессы по теме на сайте "Заголовки.ru".

Россия может открыть новые военные базы за рубежом

Отвечая на вопрос офицера Тихоокеанского флота, Медведев дал понять, что Россия может открыть новые военные базы за рубежом. "Как Вы понимаете, базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента РФ не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу, для того чтобы нас хотели видеть и рассматривали это как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности в других государствах", - сказал он.

И продолжил: "Не буду скрывать от вас, некоторые идеи на эту тему у нас есть, но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду. В этом смысле наши нынешние партнеры имеют гораздо лучшие условия, потому что они понатыкали себе баз в самых разных частях мира, заходят и заправляются. В общем, это тема, которая требует действительно внимательного государственного участия".

Как поясняет в пятницу "Правда.Ру", слова президента о "партнерах" относятся прежде всего к США, Великобритании и Франции, которые сохраняют военное присутствие во всех океанах. В отличие от них, Россия в настоящий момент имеет единственную военную базу в дальнем зарубежье - пункт материально-технического обеспечения ВМФ в сирийском порту Тартус.

Вопросы расширения военного присутствия РФ подразумевают главным образом создание пунктов обеспечения российских кораблей на территории иностранных государств. Это будет стоить государству немалых денег. По мнению эксперта Академии геополитических проблем, капитана первого ранга Константина Сивкова, российские базы могут появиться во Вьетнаме, Сирии и Алжире.

"Из алжирских источников поступают сведения, что Россия присматривается к базе в Мерс-эль-Кебире. Кроме того, она может расконсервировать вьетнамскую Камрань и сирийскую Латакию. Не исключено, что свои базы для российского ВМФ могут предоставить наши латиноамериканские союзники", - сказал изданию эксперт.

Газета напоминает, что в советское время страна имела широкую сеть зарубежных военно-морских баз и пунктов материально-технического обеспечения. Подобные объекты имелись на территории 16 стран - Кубы (Гавана и Сьенфуэгос), Египта (Александрия и Мерса-Матрух), Алжира (Шершель), Сирии (Латакия и Тартус), Эфиопии (Дахлак), Йемена (остров Сокотра и Аден), Анголы (Луанда), Гвинеи (Конакри), Ливии (Триполи и Тобрук), Туниса (Бизерта и Сфакс), Югославии (Сплит и Тиват), Вьетнама (Камрань).

Кроме того, на территории ряда иностранных государств в советское время находились пункты слежения и прослушки каналов связи. Подобные объекты располагались в Польше (Свиноустье), ГДР (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), во Вьетнаме (Камрань), Северной Корее (Рамона), Сирии (Тартус), Йемене (Ходейда), Эфиопии (Нокра), а также в Египте и Ливии.

С распадом СССР почти все они были ликвидированы, поскольку российское руководство посчитало неоправданно дорогим содержание подобных военных объектов. Несколько лет назад были закрыты базы во Вьетнаме и на Кубе. К настоящему времени из всех этих объектов функционирует лишь пункт материально-технического обеспечения в сирийском Тартусе, да и то в ограниченном режиме.

В России, возможно, появится аналог американской DARPA

Тем временем в России может появиться отдельная структура, которая будет заниматься сопровождением прорывных и рискованных проектов для оборонной промышленности страны. Как сообщил помощник главы государства Аркадий Дворкович, соответствующее предложение внесло Министерство обороны по итогам сентябрьского заседания комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию.

"Предложения находятся на рассмотрении у администрации президента, в ближайшие дни ему будет направлен доклад, и он примет решение", - сказал Дворкович, которого цитирует ИТАР-ТАСС. Детали предложений он раскрывать отказался, отметив лишь, что это связано с эффективностью научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

22 сентября в Раменском Медведев посетовал, что "в стране отсутствует структура, которая занималась бы заказом прорывных исследований и разработок в интересах обороны и безопасности, в том числе исследований перспективных, пусть и весьма рисковых".

Он сослался на успешный опыт других стран, в частности, американское агентство передовых оборонных исследовательских проектов DARPA при министерстве обороны США, отвечающее за разработку новых технологий для использования в вооруженных силах.

Отметив, что многие разработки DARPA впоследствии вышли на открытый рынок, в частности, интернет и GPS, глава государства призвал рассмотреть возможность создания подобной структуры в России, "обсудить, что это за структура, каковы ее организационные принципы".

На том же заседании вице-премьер Сергей Иванов отметил, что такая структура не станет новым федеральным органом исполнительной власти. "Специальный федеральный орган исполнительной власти точно создаваться не будет, но распределять потоки на финансирование фундаментальной и поисковой науки нужно", - сказал Иванов.

Внести предложения по созданию новой структуры и технологий с учетом зарубежного опыта Медведев поручил Минобороны до 1 декабря.