Утверждены изменения в структуре полномочий министерств во исполнение указа Владимира Путина о новой структуре правительства от 25 сентября. В результате торга министерству регионального развития Дмитрия Козака удалось получить от Минэкономразвития почти все, что предполагалось: от контроля над федеральными целевыми программами до инвестфонда. Однако Минфин Алексея Кудрина, вопреки ожиданиям, своих возможностей влиять на те же вопросы не лишился. Вчера же Дмитрий Козак представил свое видение распределения полномочий регионов и центра. Эксперты считают, что его предложения приведут к хаосу.
На заседании были исправлены положения о Минрегионе, МЭРТе, Минфине и Росфинмониторинге. Больше всех пострадал МЭРТ, а также Госкомитет по рыболовству.
- Козак предлагает активно передавать полномочия в регионы
К концу заседания правительства наиболее пострадавшей выглядела министр экономического развития и развития Эльвира Набиуллина, а созданная в свое время экс-министром Германом Грефом империя МЭРТа, похоже, начала разваливаться, делает вывод "Коммерсант".
Минэкономразвития был нанесен не только функциональный ущерб. Ведомство Эльвиры Набиуллиной вчера потеряло самое ценное для кадровиков - 229 штатных единиц. Из них 45 должностей достались Минрегиону, еще 10 - Минюсту. Центральный аппарат МЭРТа вчера был сокращен на 174 штатных единицы, переданные Военно-промышленной комиссии при правительстве - вместе с функциями "мобилизационной подготовки экономики РФ" и "формирования государственного оборонного заказа".
Минрегиону разрешили иметь 12 департаментов и одобрили увеличение штатной численности министерства еще на 105 сотрудников с 1 января 2008 года - до 617 человек. Кроме того, Дмитрию Козаку удалось почти полностью лишить Эльвиру Набиуллину контроля за средствами инвестфонда. Согласно одобренным документам, Минрегионразвития получило функции "по предоставлению государственной поддержки за счет средств Инвестиционного фонда РФ". За МЭРТом сохранено право "осуществлять проверку" проектов инвестфонда.
Попытка Дмитрия Козака получить контроль над бюджетными деньгами, выделяемыми для регионов, также оказалась успешной только наполовину. Согласно одобренным документам, Минрегиону предстоит "согласовывать" ФЦП с Минфином, так же как в свое время это делал МЭРТ. Герману Грефу удавалась завершить такие согласования только на условиях, выдвигаемых Минфином. Из-за этого правительство из года в год серьезно опаздывало с началом финансирования инвестпрограмм, напоминает издание.
Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин вновь подтвердил свою репутацию хорошего лоббиста. Несмотря на то что Минрегион получил функцию "главного распорядителя бюджетных средств в отношении федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ и субсидий на развитие социальной и инженерной инфраструктуры", положение о Минфине в этой части изменениям не подверглось. Функции Минфина поправили, вопреки ожиданиям, лишь косметически: Минфин, как и планировалось, лишился контроля над Росфинмониторингом, который переведен под руководство премьера Виктора Зубкова.
Наиболее же неудачливым вчера оказался глава Госкомрыболовства Андрей Крайний. Предложенные им положения по этому комитету были отвергнуты. Попытки централизовать вылов биоресурсов в комитете натолкнулись на согласованное сопротивление Минсельхоза, Минобороны и ФСБ.
Козак предлагает активно передавать полномочия в регионы
Министр регионального развития Дмитрий Козак представил вчера в Совете федерации свое видение реформы отношений центра и субъектов. Главная мысль: число федеральных чиновников надо сократить, а их функции передать региональным коллегам. Но это приведет к хаосу, считают опрошенные "Ведомостями" эксперты.
Нужно разработать механизмы, которые обеспечат самостоятельность территорий, заявил министр регионального развития Дмитрий Козак на парламентских слушаниях, посвященных региональной политике. "Необходимо передать в регионы максимальное количество полномочий, оставив за федеральным центром только те из них, которые требуют централизованного контроля", - рассуждал он.
Федеральная власть наплодила уже армию чиновников на местах - на 70% принятие решений зависит от них, но управлять ими эффективно нельзя, потому что они федеральные только формально, заметил министр: "Царь и бог там мэр или губернатор".
Козак считает, что надо усовершенствовать механизмы ответственности региональных руководителей и передать им часть федеральных полномочий. "Это территориальные органы МВД, санэпиднадзора, налоговой службы, ряда других ведомств, которые имеют ключевое влияние на социально-экономическую жизнь региона, а между тем все жалобы людей идут на федеральный центр", - уточнил Козак. Регионалов лишили механизмов ответственности за конечный результат, подчеркнул он.
Федеральная инвестиционная политика долгое время игнорировала региональный аспект, считает Козак. Это привело к разрыву в уровне жизни обеспеченных регионов и депрессивных: по уровню ВВП - в 35 раз, по уровню безработицы - в 29 раз, по объему инвестиций в основной капитал - в 158 раз, а также к стихийной миграции.
Эксперты считают, что предложения Козака могут увеличить не столько эффективность, сколько бюрократию в регионах. Если продолжать передавать полномочия в регионы, то придется дальше расширять региональный чиновничий аппарат, а он и так растет очень быстро, замечает советник губернатора Самарской области Владимир Виттих.
Централизация всех ресурсов и полномочий на федеральном уровне достигла предела и уже приводит к снижению эффективности, считает директор Института региональной политики Булат Столяров. Яркий показатель - как федеральное правительство распоряжается деньгами из инвестфонда.
Передача финансовых ресурсов в регионы приведет либо к изменению налоговой системы, либо к увеличению субвенций, которые и так очень быстро растут, замечает директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. Регионы перегружены обязательствами, которые на них возлагает федерация, и могут не потянуть новых функций.