В России намерены в ближайшее время ввести уровни террористической опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). 25 октября президиум правительства РФ рассмотрел проект этого закона
RTV International
В России намерены в ближайшее время ввести уровни террористической опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). 25 октября президиум правительства РФ рассмотрел проект этого закона "Для граждан будут разработаны и выданы рекомендации, как вести себя в том или ином случае, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких", - сказал советник председателя НАК Андрей Пржездомский
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В России намерены в ближайшее время ввести уровни террористической опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). 25 октября президиум правительства РФ рассмотрел проект этого закона
RTV International
 
 
 
"Для граждан будут разработаны и выданы рекомендации, как вести себя в том или ином случае, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких", - сказал советник председателя НАК Андрей Пржездомский
Россия-1
 
 
 
В свою очередь член Совета Федерации Николай Федоряк считает, что установление в стране уровней террористической опасности будет способствовать повышению эффективности проведения контртеррористических операций
ugrainform.ru

В России намерены в ближайшее время ввести уровни террористической опасности: повышенный ("синий"), высокий ("желтый") и критический ("красный"). 25 октября президиум правительства РФ рассмотрел проект этого закона. Как ожидается, правительство внесет его в Госдуму до конца этой недели, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в исполнительных структурах власти.

Согласно документу, эти уровни планируется устанавливать при возникновении угрозы террористического акта в пределах отдельных территорий (объектов) РФ.

Кроме того, законопроектом предлагается возложить руководство контртеррористической операцией на должностное лицо, принявшее решение о ее проведении, и устанавливается, что в период проведения операции ее руководство может быть возложено на иное должностное лицо только руководителем федерального органа исполнительной власти в области обеспечения безопасности.

Между тем в Национальном антитеррористическом комитете (НАК) считают, что введение в России трехуровневой системы террористических угроз не повлечет дополнительных ограничений для населения. "Для граждан будут разработаны и выданы рекомендации, как вести себя в том или ином случае, чтобы не подвергнуть угрозе собственную жизнь и жизнь своих близких", - сказал советник председателя НАК Андрей Пржездомский в комментарии, который будет опубликован в "Российской газете" в среду.

Он отметил, что с принятием закона будет подготовлен соответствующий акт главы государства, где детально регламентируются все элементы и параметры функционирования системы антитеррора. Ссылаясь на мнение специалистов, Пржездомский сказал, что информирование общества об угрозах терактов полностью себя оправдывает.

В частности, сообщил он, 30 сентября этого года в Ставрополе удалось предотвратить двойной теракт с применением мощных самодельных взрывных устройств, в первую очередь благодаря бдительности конкретного жителя. "Этот факт еще раз подтверждает, что общество готово принимать необходимое участие в антитеррористической деятельности", - заявил советник.

В свою очередь член Совета Федерации Николай Федоряк считает, что установление в стране уровней террористической опасности будет способствовать повышению эффективности проведения контртеррористических операций. "Логика подсказывает, что информированность населения и его готовность оказать посильное содействие государственным структурам при возникновении террористической угрозы и повышении уровня опасности существенно повысят эффективность принимаемых мер", - сказал он "Интерфаксу".

Зарубежный опыт

Член российской криминологической ассоциации, эксперт фонда "Национальной и международной безопасности" Олег Хлобустов со своей стороны отметил, что уже более 70 государств перешли на многоуровневые системы реагирования и оповещения населения о возникновении угроз. В США, например, для населения, в отличие от госструктур, для которых инструкции Министерства внутренней безопасности носят обязательных характер, даются рекомендации по порядку действий при объявлении определенного уровня угрозы национальной безопасности.

Система так называемых уровней террористической угрозы (или "уровней террористической опасности") была разработана в США после событий 11 сентября 2001 года в ответ на многочисленные жалобы граждан страны о том, что госорганы не дают разъяснений о степени такой опасности в тот или иной момент. На ее создание ушло полгода. Была введена и регулярно публикуется с марта 2002 года. Состоит из пяти уровней.

В частности, при объявлении низкого уровня угрозы - "зеленого" - рекомендуется иметь дома определенный запас продуктов и медикаментов. При среднем уровне - "синем" - гражданам предписывается незамедлительно информировать правоохранительные органы о любой подозрительной деятельности.

Повышенный уровень - "желтый" - предлагает людям запастись питьевой водой, продуктами питания и предметами первой необходимости из расчета минимум на 24 часа и иметь под рукой номера телефонов экстренной связи.

При высоком уровне - "оранжевом" - гражданам следует быть готовым к повышенным мерам безопасности в общественных местах, а также при поездках по стране и за рубеж, включая ужесточение контроля за багажом и ручной кладью на воздушном, железнодорожном, морском и автомобильном транспорте.

При введении высшего уровня опасности - "красного" - населению рекомендовано постоянно держать включенными теле- радиоприемники для получения оповещений о возможных терактах и маршрутах эвакуации, быть готовым переместиться в личное или общественное убежище.

В то же время Хлобустов считает, что для России при возникновении угрозы теракта достаточно устанавливать три уровня террористической опасности - повышенный, высокий и критический. "Повышенному уровню террористической опасности будет соответствовать наличие выявленной потенциальной террористической угрозы; высокому - обнаружение признаков реальной угрозы безопасности общества и граждан; а критическому - угрозы, граничащей с нанесением реального ущерба национальной и общественной безопасности, наступлением неблагоприятных последствий", - пояснил эксперт.