По мнению ученых, количество "снежных людей" в Горной Шории (юг Кемеровской области) увеличилось втрое
По мнению ученых, количество "снежных людей" в Горной Шории (юг Кемеровской области) увеличилось втрое Причиной увеличения численности этих существ стали лесные пожары в Алтайском крае, заставившие их мигрировать в Кузбасс, предполагает ученый, вернувшийся из двухдневной таежной экспедиции "По следам снежного человека"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По мнению ученых, количество "снежных людей" в Горной Шории (юг Кемеровской области) увеличилось втрое
 
 
 
Причиной увеличения численности этих существ стали лесные пожары в Алтайском крае, заставившие их мигрировать в Кузбасс, предполагает ученый, вернувшийся из двухдневной таежной экспедиции "По следам снежного человека"
 
 
 
В городе Прокопьевске Кемеровской области, в районе бывших горельников, принадлежащих шахте "Центральной", к горнякам пришел странный человек, голый и белого цвета
ГУВД по Кемеровской области

По мнению ученых, количество "снежных людей" в Горной Шории (юг Кемеровской области) увеличилось втрое, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на директора Международного центра гоминологии Игоря Бурцева.

Причиной увеличения численности этих существ стали лесные пожары в Алтайском крае, заставившие их мигрировать в Кузбасс, предполагает ученый, вернувшийся из двухдневной таежной экспедиции "По следам снежного человека", сообщает "Интерфакс".

"Число "снежных людей" в Горной Шории увеличилось втрое, сейчас их здесь около 30 особей. Появились новые тропы, которые прокладывают эти существа параллельно людским тропам. Увеличилось количество маркеров-меток, которые гоминиды оставляет после себя", - приводятся в сообщении слова Бурцева.

По его данным, маркеры - это характерные надломы деревьев, на которые йети часто набрасывает шкурки животных - лисиц и лесных мышей. С помощью маркеров "снежный человек" "метит" территорию и общается с себе подобными.

В ходе экспедиции Бурцев записал 15 свидетельств местных жителей, которые стали чаще видеть "снежных людей" у границ поселков. Кроме того, в шорском поселке Усть-Кабырза зафиксированы кражи баранов и кур.

"Медведи, которых здесь тоже очень много, к кражам не причастны. Они, в отличие от йети, не утаскивают домашних животных с собой. Сегодня в тайге Горной Шории существует межвидовая конкуренция. Причем "снежные люди" выигрывают в этой конкуренции у медведей, гоминиды они более хитрые и сильные, у них есть зачатки интеллекта, в отличие от медведей", - сказал Бурцев.

По его мнению, "в октябре и ноябре межвидовая борьба будет еще более ожесточенной, в тайге станет меньше еды. В результате существует риск, что медведи не нагуляют жир и не лягут в спячку, и у жителей таежных поселков могут столкнуться с серьезными проблемами, ведь голодные медведи пойдут за едой к ним".

Ранее сообщалось, что в 2009 году в Таштагольском районе Кемеровской области было проведено несколько экспедиций по поиску "снежного человека", с которым якобы периодически сталкиваются местные охотники в окрестностях Азасской пещеры. В ходе одной из экспедиций участники, предположительно, нашли временное жилище йети.

Весной нынешнего года житель поселка Сензаские Кичи в Горной Шории Афанасий Кискоров в письме, направленном в администрацию Таштагольского, района рассказал о том, как он вместе с другими охотниками услышал хруст и вой. Подойдя к месту, откуда доносились звуки, охотники увидели существо, покрытое темно-коричневым мехом и похожее на человека, которое пыталось выбраться из воды.

По словам Кискорова, охотники были обескуражены увиденным и замерли на месте. Однако, как говорится в письме, Кискоров поспешил неизвестному существу на помощь, подав ему сухой ствол дерева. После этого существо выбралось из воды и отправилось в лес, не тронув охотников.