Минюст принял решение оставить действующие размеры штрафов в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом ТАСС сообщили в Минюсте по итогам общественного обсуждения проектов КоАП.
"По результатам публичного обсуждения проекта нового КоАП решено согласиться с необходимостью снижения до действующего уровня размеров административных штрафов по тем составам административных правонарушений, по которым предусматривалось их повышение", - сообщили в Минюсте.
В министерстве уточнили, что по итогам публичного обсуждения в Минюст России поступили предложения от 77 граждан, широкого круга коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе предпринимательских объединений (55), от 11 органов государственной власти субъектов Российской Федерации и шести органов местного самоуправления.
Всего поступило около 1300 предложений по 467 вопросам, 70% предложений касались Особенной части нового КоАП, где содержатся составы административных правонарушений. Меньше всего - 3% - поступило по разделу III "Субъекты административной юрисдикции", остальная часть предложений касалась положений Общей части проекта нового КоАП.
В частности, проект нового Кодекса будет предусматривать предупреждение за впервые выявленное негрубое правонарушение вместо штрафа. В предыдущей редакции проекта КоАП решение вопроса о замене административного штрафа на предупреждение относилось к усмотрению правоприменителя.
Кроме того, в текст нового кодекса включат положение о презумпции невиновности привлекаемых к ответственности до административного расследования. В Минюсте отметили, что этот принцип не был включен в первоначальную редакцию проекта КоАП, так как был урегулирован в проекте Процессуального кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который подготовлен совместно с новым КоАП. Тем не менее в статье 1.12 проекта КоАП будет указано, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, является невиновным, пока его виновность не будет установлена в порядке, предусмотренном Процессуальным кодексом. Таким образом, вопросы реализации принципа презумпции невиновности будут более подробно раскрыты в проекте Процессуального кодекса.
Также Минюст России исключил из проекта Кодекса новый штраф за необоснованный отказ выполнения законных требований потребителей. Это связано с тем, что в законодательстве о защите прав потребителей уже предусмотрены меры гражданско-правовой ответственности (уплата неустойки (пени) и штрафа) за просрочку выполнения требований потребителя (статьи 13, 23, 28 Закона "О защите прав потребителей"), а чрезмерно широкая формулировка данной нормы может привести к злоупотреблениям.
Кроме того, в будущем кодексе расширят ответственность за нарушение тишины ночью, дополнив ее формой бездействия. Такая формулировка позволит привлекать к административной ответственности не только граждан, нарушающих тишину и покой своими активными действиями (громкая музыка, игра на музыкальных инструментах, ремонт), но и тех, кто не предпринимает необходимых действий для обеспечения тишины вроде отключения неисправной автомобильной сигнализации или решения проблемы громко лающей собаки.
Между тем председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас заявил "Коммерсанту", что Совфед не поддержит "собачью" поправку, так как она не обсуждалась на заседаниях межведомственной рабочей группы по подготовке нового кодекса РФ об административных правонарушениях.
По словам Клишаса, в большинстве случаев граждане даже не будут знать, что совершают что-то наказуемое, например, если человек уехал на работу, и сработала сигнализация его автомобиля. "Наказываться будет то, что большинству людей и не мешает", - полагает сенатор. Кроме того, неизвестно и то, на основе чего будет составляться протокол по предлагаемому правонарушению.
Заместитель главы Минюста России Денис Новак рассказал "Коммерсанту", что в рамках нового кодекса срок давности по административным правонарушениям увеличится до одного года, поскольку срок давности уже составляет один год в подавляющем большинстве категорий рассматриваемых дел. "Но по результатам публичного обсуждения принято решение предусмотреть исключения, сохранив все сроки давности, которые сейчас составляют менее одного года. Таким образом, по сравнению с действующим КоАП сроки давности привлечения к ответственности не поменяются. Например, для случаев привлечения к ответственности по большинству составов правонарушений в сфере ПДД срок давности составит два-три месяца, как и сейчас", - пояснил он.
Также на этапе обсуждения проекта эксперты ОНФ и общества "Синие ведерки" предложили закрепить принцип презумпции невиновности при фиксации нарушений с помощью камер. Однако в итоге было принято решение сохранить действующий принцип, согласно которому за такие правонарушения к ответственности привлекаются автовладельцы. Сохраняется возможность освободить автовладельца от наказания, если будут представлены доказательства, что за рулем в момент нарушения находился не он.
Вместе с тем предлагается ужесточить требования к "специальным техническим средствам", под которыми понимаются те же видеокамеры. Они должны работать без какого-либо непосредственного воздействия на них человека, быть размещенными в установленном порядке и фиксировать все нарушения в зоне своего обзора независимо от действий оператора или пользователя прибора.
В дальнейшем единые требования к этим "техническим средствам", их размещению и применению, обозначению на дорогах, порядку обработки и хранения получаемой информации, а также к самим результатам фото- и видеофиксации правонарушений будут установлены на федеральном уровне. Это исключит возможность произвола в применении средств фото- и видеофиксации и сведет к минимуму необоснованное назначение штрафов.
ОНФ и "Синие ведерки" также предлагали присваивать водителям индивидуальный рейтинг и рассчитывать на его базе наказание за конкретные нарушения. Представители МВД России предложили протестировать этот подход в "пилотном режиме", что позволит собрать аналитику и отработать возможность присвоения индивидуального рейтинга без привязки этой системы к назначению штрафов. "Рабочая группа это предложение поддержала. Пилотные регионы и сроки может определить правительственная комиссия по безопасности дорожного движения. Пока решено не включать эту систему в новый КоАП, можно вернуться к этому вопросу по окончании "пилота"", - заявил Новак.
Кроме того, в новом КоАП появятся санкции и типовые составы правонарушений в области благоустройства территории, а некоторые санкции даже уменьшатся. Так, максимальное количество часов обязательных работ, которое может быть назначено физическому лицу в качестве наказания, предлагается снизить с 200 до 60 часов. Максимальный срок административного приостановления деятельности для компаний будет сокращен втрое - с 90 до 30 суток. Максимальный срок дисквалификации за фиктивное или преднамеренное банкротство - с трех лет до одного года.
Минюст 30 января опубликовал проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях и процессуального КоАП, которые должны прийти на смену действующему КоАП, а также проект закона о введении их в действие. Новые кодексы предлагается ввести в действие с 1 января 2021 года.