Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в субъектах Российской Федерации
Пресс-служба Президента России
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в субъектах Российской Федерации Президент также подчеркнул обязанность спасателей строго соблюдать профилактические меры в условиях пандемии
 
 
 
Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в субъектах Российской Федерации
Пресс-служба Президента России
 
 
 
Президент также подчеркнул обязанность спасателей строго соблюдать профилактические меры в условиях пандемии
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в субъектах Российской Федерации. Стенограмма его выступления опубликована на сайте Кремля.

"Мы с вами прекрасно понимаем, видим, что сейчас все усилия прежде всего сосредоточены на борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но это не должно ослаблять нашего внимания к другим потенциальным угрозам для жизни и безопасности людей", - подчеркнул президент, напомнив, что с наступлением весны возрастают риски сезонных пожаров и паводков, особенно на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов.

"В каждом субъекте Федерации должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, на любое развитие событий, а все необходимые для этого ресурсы полностью должны быть отмобилизованы", - заявил президент, попросив глав регионов доложить о текущем положении дел, дать прогноз относительно возможного осложнения ситуации с пожарами и паводками и сообщить, какие меры безопасности уже приняты или будут приняты в ближайшее время. Особое внимание стоит уделить информированию граждан об угрозах в условиях карантина и самоизоляции, а также планам по организации эвакуации и временного размещения в других местах при необходимости.

"Повторю: все эти вопросы надо отработать до мельчайших деталей, в том числе чтобы чрезвычайные ситуации природного характера не спровоцировали локальных вспышек и очагов коронавирусной инфекции", - заявил президент, потребовав брать под особый контроль все случаи, когда семьи или граждане теряют имущество или жилье в случае катаклизмов. По его словам, финансовая и материальная поддержка, выплаты и компенсации должны осуществляться незамедлительно, в том числе на федеральном уровне. Также необходимо уточнить наличие долгов и неисполненных обязательств со стороны федерального бюджета по реализации ранее принятых мер, направленных на предотвращение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий.

Президент также подчеркнул обязанность спасателей строго соблюдать профилактические меры в условиях пандемии. "Поручаю уделить особое внимание обеспечению максимальной безопасности сотрудников МЧС, работников всех ведомств и служб, волонтёров, которые участвуют в борьбе со стихийными бедствиями", - заключил он.

Ранее в Greenpeace заявили, что количество природных пожаров после введения режима самоизоляции увеличилось на 20% в сравнении с прошлым годом: многие попытались изолироваться в максимально комфортных условиях на даче. А тушение пожаров осложнилось тем, что пожарные частично заняты в санитарной обработке медицинских учреждений.

Массовые лесные и степные пожары уже охватили Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области, Хакасию, Алтайский край и юг Красноярского края. Все эти пожары возникают по вине человека и начинаются с палов сухой травы, которые ветер разносит по открытым пространствам на большие площади. С травы пожары переходят на леса, торфяники, постройки и дома. Чаще всего люди поджигают траву по неосторожности, бросая непотушенные окурки. Кроме того, часто случаются хулиганские поджоги и поджоги, связанные с традицией жечь сухую траву весной. А молодые леса на землях сельскохозяйственного назначения поджигают специально, чтобы не платить полагающийся в таких случаях штраф и избежать конфискации участка.

Еще одна причина - так называемые профилактические выжигания, которые проводят лесохозяйственные и муниципальные организации, якобы чтобы уменьшить количество горючих материалов и избежать больших пожаров. Однако в реальности огонь часто выходит из-под контроля и становится причиной крупных пожаров.

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace Григорий Куксин предложил россиянам пройти онлайн-обучение на добровольного лесного пожарного, чтобы потом присоединиться к действующим группам или создать свою, а также распространять материалы кампании "Останови огонь!" или проводить дистанционные занятия с детьми, разъясняя вред от пожаров.

По данным экологов, в лесах России действуют пожары на площади 930 тысяч гектаров, но в оперативной сводке отражаются только 2% горящих лесов. Несовершенство российского законодательства и системы мониторинга за лесами позволяет региональным и федеральным властями значительно преуменьшать масштабы лесных проблем. Из-за неопределённого статуса лесов на сельхозземлях за их охрану от пожаров никто не отвечает, а пожарные тушат их только в случае реальной угрозы населенным пунктам.