Со скандалом открылся после реставрации вестибюль станции "Курская-Кольцевая" московского метрополитена. Как передает GZT.ru, строители восстановили там надпись "Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил". Эта строка была в одной из редакций гимна СССР. Автором его слов, как и автором слов нынешнего российского гимна является Сергей Михалков. В день, когда руководство метро объясняло причины появления строки, возмутившей правозащитников и обрадовавшей коммунистов, Сергей Михалков умер.
- "Восстановление исторической справедливости"
При открытии вестибюля в метро подчеркнули, что теперь он выглядит почти так же, как при открытии 59 лет назад: элементы советского декора остались нетронутыми. Москвичи смогли в этом убедиться в первый же день его открытия, заметив на своде арки внутри вестибюля "Курской" памятную многим фразу из гимна.
У этой строки интересная судьба. В 1950-е годы эту надпись все-таки убрали со станции в связи с борьбой с культом личности вождя. К принятию "брежневской" конституции 1977 года Сергей Михалков внес первую правку в текст гимна, заменив Сталина на Ленина: "Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, / И Ленин великий нам путь озарил: / На правое дело он поднял народы, / На труд и на подвиги нас вдохновил".
Инициативе метрополитена обрадовались коммунисты, назвав ее "сохранением исторического наследия в подлинном смысле этого слова".
"Позитивно, что власть и метрополитен вернули то, что было изначально, – заявил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Владимир Лакеев. – Особенно в преддверии 130-летней годовщины Иосифа Виссарионовича, которая будет праздноваться в этом году".
В действиях метрополитена ничего криминального не увидели и защитники столичной архитектуры. Более того, в "Архнадзоре" считают, что по-другому и быть не должно.
"Станции Московского метрополитена являются объектами культурного наследия федерального значения, – заявила председатель правления Московского общества охраны архитектурного наследия (MAPS), координатор "Архнадзора" Марина Хрусталева. – Они охраняются законодательством об охране культурного наследия. Никакие изменения в их внешнем облике недопустимы. Все, что находится в Московском метрополитене, – архитектурные решения, декор – никаким образом не может рассматриваться с идеологических позиций".
Строчкой из советского гимна возмутились правозащитники. В частности, глава Фонда гражданских свобод Александр Подрабинек считает, что этот вопрос обязательно должны были обсудить с народом.
"У нас власть все время пытается превратить наших исторических негодяев в исторических героев. Народ уже не дышит всем, что связано с эпохой Сталина. Но сегодняшняя власть России, эти маленькие чиновники, которые занимаются утверждением декора станции метро "Курская", они плоть от плоти люди сталинского времени, люди сталинской эпохи", – заявил Подрабинек.
Правозащитник подчеркнул, что наличие этой фразы в метро не является нарушением чьих-то прав, однако является "вопросом общественного договора".
Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов, в свою очередь, сказал "Интерфаксу" следующее: "Если слова о восстановлении исторической справедливости - это оговорка, и если речь идет о восстановлении исторического облика, это все равно вызывает крайние сомнения".
"Хотелось бы узнать, как отреагировали бы органы, принявшие решение о написании слов первого гимна, если бы в Германии, к примеру, восстанавливали бы исторический облик тех или иных архитектурных памятников второй половины 30-х годов в прежнем виде - со свастикой и именем Гитлера", - заметил известный правозащитник. Орлов не видит большой разницы между восстановлением имени Гитлера и имени Сталина.
"А если речь идет действительно о восстановлении исторической справедливости, то становится просто страшно. Это означает открытый и наглый сигнал к полной реабилитации Сталина", - считает глава "Мемориала".
"Восстановление исторической справедливости"
Появление на станции "Курская-Кольцевая" столичного метро надписи с именем Сталина - это "восстановление исторической справедливости", заявил в четверг руководитель пресс-службы Московского метрополитена Павел Сухарников, которого цитирует "Эхо Москвы". По всей видимости, Сухарников оговорился, имея в виду "исторический облик".
"Надпись, которую могут пассажиры видеть сегодня, - это именно та надпись, которую пассажиры увидели в 1950 году", - сказал Сухарников.
Он напомнил, что вестибюль станции является объектом культурного наследия, однако скульптуру Сталина, которая стояла в вестибюле при открытии в начале 1950-х годов, восстанавливать не стали.
Напомним, вестибюль "Курской-Кольцевой" открылся 25 августа 2009 года после реконструкции. Ранее начальник Московского метрополитена Дмитрий Гаев, выступая 25 августа на церемонии открытия вестибюля станции, пояснял, что станция "Курская" - это памятник архитектуры. "Задача была воссоздать станцию в первоначальном виде. Представители Москомнаследия подтвердили, что станция сдана без замечаний с точки зрения охраны памятников", - сказал Гаев.
Он подчеркнул, что вестибюль станции после реконструкции обрел первоначальный вид, каким он был при открытии в 1950 году. ("Курская-Кольцевая" была открыта в составе первого участка Кольцевой линии "Парк Культуры" - "Курская" 1 января).