Заседание Госсовета, 27 декабря 2010 года
Russia Today
Заседание Госсовета, 27 декабря 2010 года Заседание Госсовета, 27 декабря 2010 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Заседание Госсовета, 27 декабря 2010 года
Russia Today
 
 
 
Заседание Госсовета, 27 декабря 2010 года
Russia Today
 
 
 
Заседание Госсовета, 27 декабря 2010 года
Russia Today
 
 
 
Заседание Госсовета, 27 декабря 2010 года
Russia Today

Президент РФ Дмитрий Медведев поменял повестку последнего в 2010 году заседания Госсовета - вместо ранее заявленных вопросов поддержки семьи, материнства и детства участники встречи, транслировавшейся в прямом эфире телеканала "Россия 24", обсудили проблемы борьбы с ксенофобией. При этом, как передает "Эхо Москвы", Медведев и Путин разошлись во мнениях.

В частности, президент РФ Дмитрий Медведев потребовал от глав ведомств и регионов "браться за работу" по противодействию межнациональной розни. "Это общее дело", - считает президент. При этом он отметил, что никаких специальных структур, отвечающих за национальную политику, в стране создаваться не будет, и призвал милицию при выявлении межнациональной розни действовать жестко.

- Медведев рассказал об угрозе национализма
- ...запретил чиновникам занимать сторону в конфликте
- ...и оправдывать погромы "национальными обычаями"
- Милицию призвал действовать "жестко, без церемоний"
- Межнациональным вопросам посвятят отдельное заседание в 2011 году
- Статус Нацсовета повысят, поручив его одному из вице-премьеров
- Собянин пообещал легализовать миграционные потоки в Москве
- ... и предложил отправлять в армию "подростков, у которых руки чешутся повоевать" на улицах
- Медведев обогнал Путина в рейтинге упоминаемости в российских СМИ

Напомним, тема ксенофобии оказалась в центре внимания российского общества после беспорядков на Манежной площади в декабре, которые были спровоцированы решением следователей отпустить участников драки, в которой был убит болельщик "Спартака" Егор Свиридов. Радикально настроенная молодежь устроила погромы не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге и в Ростове-на-Дону. Были избиты несколько десятков человек, и звучали националистические лозунги, напоминает РИА "Новости".

"После возникновения тех или иных проблем всегда возникают предложения создать новую структуру, еще одно министерство, очередной Миннац (министерство по делам национальностей)", - отметил Медведев. Однако, отметил он, деятельность подобных органов в прежних ситуациях не была особо эффективной. "Поэтому хотел бы вам сказать, что мы не будем по этому поводу (недавних массовых межнациональных беспорядков) создавать новых структур, - сказал Медведев в понедельник в Москве на заседании Госсовета. - Нечего плодить новых бюрократов, начальников с "мигалками" и соответствующие аппараты". "Нужно браться за работу самим", - потребовал президент.

Путин поспорил с Медведевым насчет ксенофобии

Хотя многие губернаторы, которые просили слова, отмечали, что не готовили доклады на эту тему, тем не менее они высказали ряд предложений по заявленной президентом новой тематике. Помимо глав регионов, на встрече выступили премьер-министр Владимир Путин, глава Минрегиона Виктор Басаргин, министр образования и науки Андрей Фурсенко.

Причем с премьером Путиным у Медведева даже вышел спор - тандем разошелся в оценке национальной политики Советского Союза. Вот как это было.

Путин заявил, что "всем нам должно быть стыдно", и напомнил, что в Советском Союзе не было проблем с межнациональными отношениями. "Советской власти удалось создать некую субстанцию, которая оказалась над межнациональными и межконфессиональными отношениями. Она, к сожалению, носила идеологический характер - это социалистическая идея. Даже придумали некую новую общность людей - советский народ", - напомнил Путин.

Глава правительства признал, что "мы с вами пока не смогли найти эквивалент того, что было изобретено в Советском Союзе". "Я думаю, нам искать далеко ходить не нужно. Есть только одно, что может заменить - заменить то, что неплохо работало раньше, - это общероссийский патриотизм. Просто мы его не используем и не развиваем, а подчас даже стесняемся", - подчеркнул премьер.

По мнению Путина, "для того, чтобы это понимание пришло, мы все должны над этим работать и на федеральном, и на региональном уровне, так, как этому уделяли внимание раньше". "Это всегда было одним из важнейших направлений в деятельности всех органов власти, а сегодня это ушло с повестки дня. А важнее ничего нет, от этого зависит существование нашего государства, и мы должны это вернуть", - сказал председатель правительства.

В свою очередь Медведев заметил, что идея о новой общности - советском народе - была абсолютно правильной, "и ее не нужно стесняться". "Другое дело, что такие конструкции возникают не на бумаге и не по повелению президентов или генеральных секретарей. Это результат многотрудной работы общества", - сказал он.

Президент напомнил, что еще 40 лет назад в США представители разных рас и национальностей "зачастую сидели на разных лавках", а сейчас это весьма толерантное общество". "И нам не нужно стесняться учиться. Но идея российской нации абсолютно продуктивна", - заявил он.

"Только что Владимир Владимирович (Путин), выступая, вспомнил Советский Союз, который нашел свою схему достижения определенного результата межнационального мира. Возможно ли повторение того, что было сделано в советский период? Мы с вами реальные люди и понимаем - нет, невозможно", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Он напомнил, что СССР был государством, построенным на идеологии, и "очень жестким государством". "Россия - другая. С этим связаны и наши дополнительные возможности, и наши проблемы. Если бы у нас были те возможности, которые были еще 25 лет назад, скажем откровенно, руководство страны сейчас в этом зале эту тему не обсуждало бы. Другие средства были бы применены", - сказал глава государства.

Он подчеркнул, что эти "средства "где-то могли бы быть эффективными, а где-то нет. "Судьба Советского Союза в этом смысле дает самую лучшую пищу для размышлений. Но нам действительно нужно вырабатывать новые подходы", - сказал Медведев. По словам президента, из бесед с руководителями регионов он понял, что для некоторых из них вопросы межнациональной политики являются абстрактными.

"Для них межнациональная политика - это некая абстракция еще со времен Миннаца, который возглавлял Иосиф Виссарионович Сталин. Это где-то там наверху, и на самом деле мы к этому не имеем отношения. Так вот, уважаемые коллеги, я хотел бы прежде всего обратить ваше внимание на то, что за поддержание гражданского мира, согласия, за межнациональные отношения отвечают не ФСБ с милицией, а регионы, потому что стычки, проблемы, преступность, убийства у вас совершаются", - сказал Медведев, обращаясь к главам регионов.

Он отметил, что многое зависит и от федеральной власти, и от силовых структур, но сами проблемы вызревают "на улице, в обычных домах", поэтому это является общей заботой.

"Это должно быть в поле зрения всех и каждого. Всех присутствующих в этом зале, всех руководителей регионов. Не Басаргина, которому в силу служебного положения вменена координация по вопросам национальной политики, и даже не вице-премьера или премьера с президентом, а всех присутствующих в зале, иначе ничего не получится", - сказал Медведев.

Медведев рассказал об угрозе национализма

"Для России, - считает он, - межнациональные конфликты смертельно опасны, где бы они ни происходили". При этом президент признал, что "межнациональные отношения во многих регионах России являются напряженными".

Президент отметил, что в настоящее время "Россия находится на втором месте после США по количеству прибывающих мигрантов". В этой связи "меняется этнический баланс во многих территориях, который формировался веками". Эти изменения, по словам Медведева, происходят подчас весьма болезненно.

"Происходят конфликты, им способствуют национальные экстремисты и просто уголовники. Они подрывают основы нашего общества", - подчеркнул глава государства. "При этом работа по вопросу межнациональных отношений никогда не относилась к государственным приоритетам", - отметил Медведев. "Она всегда относилась на второй план, а зачастую носит имитационный характер", - считает он.

Медведев напомнил о событиях в Кондопоге, где несколько лет назад прошли столкновения на национальной почве. Президент перечислил с десяток ведомств, которые должны были отвечать за профилактику и противодействия таким событиям. "Но и где были все эти ведомства?" - задал риторический вопрос он.

Медведев подчеркнул, что без решения вопроса мирного сосуществования разных национальностей "не может быть будущего ни у нас, ни у наших детей, невозможно сохранение и развитие самого государства". "Это общее дело, в которое на практике включены миллионы людей, мы все - поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия", - заявил он.

"Наше государство было создано трудом многих народов, люди разных религий и культур век за веком строили нашу огромную страну", - напомнил президент. "История всегда была неоднозначна, в том числе новейшая история; не надо ничего приукрашивать, тем более что нигде в мире не найдено универсальных рецептов межнациональной гармонии", - считает он.

"Россия имеет опыт, который заключается в том, что в отличие других стран народы нашей страны сохранили свой язык, религию и обрели политическое единство", - отметил глава государства. "Такое сочетание единства и многообразия делает нас сильной и влиятельной нацией, но это состояние не является раз и на всегда данным", - предупредил он. В качестве негативного примера он напомнил о распаде СССР.

...запретил чиновникам занимать сторону в конфликте

При этом он заявил, что госчиновники не имеют права вставать на сторону одного из участников межнационального конфликта и заигрывать с теми, кто действует враждебно в отношении всего общества. "Все государственные служащие, на каком бы посту и в каком регионе они ни служили, должны действовать в интересах народа в целом, а не его отдельных групп", - сказал Медведев. "Люди, облеченные властью, не имеют права вставать на сторону одной из сторон в каком бы то ни было межнациональном конфликте. Власть должна быть объективна и справедлива", - подчеркнул президент.

...и оправдывать погромы "национальными обычаями"

Медведев также заявил, что особенности национального характера не могут оправдывать вандализм и погромы. "Никакие особенности национального характера, обычаи, никакие социальные проблемы не могут оправдать хамство, вандализм, насилие и погромы", - сказал глава государства.

Милицию призвал действовать "жестко, без церемоний"

Президент призвал правоохранительные органы незамедлительно пресекать любые попытки разжигания межнациональной розни и массовых беспорядков. "(Необходимо) без промедления пресекать всякого рода попытки разжигания межнациональной розни и провоцирования беспорядков", - заявил Медведев.

"Пресекать жестко. Церемониться тут не надо", - подчеркнул глава государства, добавив, что "у преступников нет национальности". "Их надо изолировать и наказывать, не вдаваясь в тонкости этнографии и социологии, не деля их на более близких и чуждых, как это иногда происходило в нашей с вами общей истории", - подчеркнул Медведев.

Межнациональным вопросам посвятят отдельное заседание в 2011 году

Президент России Дмитрий Медведев решил провести отдельное заседание президиума Госсовета по проблемам межнациональных отношений. "Тема настолько многогранная, зачастую непопулярная, что возвращаться к ней нужно регулярно", - пояснил глава государства на заседании Госсовета и Совета по нацпроектам.

С предложением провести заседание президиума Госсовета по проблемам межнациональных отношений выступил глава Башкирии Рустэм Хамитов, пригласивший организовать эту встречу в его многонациональной республике. "Идею провести президиум Госсовета, уже подготовленный, я поддерживаю. Даю поручение администрации (президента РФ) решить - когда и где его организовать. Вполне возможно, в Башкирии", - сказал Медведев.

Статус Нацсовета повысят, поручив его одному из вице-премьеров

Совет по национальной политике может возглавить один из заместителей председателя правительства РФ, заявил президент. "Здесь проблем нет. Пожалуйста, я поручение правительству дам приподнять уровень (совета). Наверное, было бы действительно правильным, чтобы кто-то из вице-премьеров возглавил его деятельность", - сказал Медведев.

Таким образом он прокомментировал просьбу главы Минрегионразвития Виктора Басаргина "приподнять уровень Совета по нацполитике" за счет передачи руководства в нем чиновнику более высокого ранга.

В настоящее время Совет возглавляет Басаргин. В то же время Медведев отметил, что работу в межнациональных и межконфессиональных вопросах не следует сводить только к программам, в которых есть те или иные средства.

"Это очень важное направление. Работа по межнациональным отношениям должна быть гораздо более насыщенной и на федеральном, и на региональном уровне. Это не только то, как деньги поделить для того, чтобы решить те или иные неотложные социальные болячки. Их хватает, кстати сказать. Это должна быть совсем другая работа", - сказал глава государства. Он подчеркнул, что данная проблема должна быть в центре внимания правительства.

Собянин пообещал легализовать миграционные потоки в Москве

В том же ключе, что и президент, высказался в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин. Градоначальник сообщил, что намерен легализовать в столице миграционный поток, а также заявил, что единственный рецепт от массовых беспорядков - это их жесткое пресечение.

Президент, возглавляющий совместное заседание, предложил Собянину первому выступить с предложениями по борьбе с межконфессиональными конфликтами в России. Московский мэр перечислил несколько проблем в этой сфере, специфичных именно для столицы. Так, по его словам, "тема межконфессиональной розни чрезвычайна актуальная для Москвы: в некоторых районах мегаполиса - от 10 до 20% граждан неславянской внешности, и любые конфликты могут дестабилизировать ситуацию во всем городе".

"Москва является притяжением в критический момент для всяческих экстремалов и просто любителей острых ощущений со всей страны, - заявил Собянин. - Когда происходили известные события, к нам потянулись граждане из Тульской области и с Урала, из других регионов". Собянин видит лишь один рецепт для борьбы с беспорядками: "Нужно жестко пресекать такие вещи, работать с каждым из участников".

Он заявил о необходимости "системной работы по всем направлениям - и в школах, и в вузах, потому что одними силовыми методами проблемы не решить". Одной из задач, направленных на повышение эффективности борьбы с межнациональной рознью в Москве, он обозначил корректировку программы образования: "Нужна системная проработка воспитательной работы, обсуждение вопросов межконфессиональной терпимости".

По его словам, после беспорядков в столице мэрия обратилась в образовательные учреждения и поставила задачу провести работу с учащимися и студентами, "но не все адекватно отреагировали на наши задачи". "В условиях сегодняшней ситуации вопросы воспитания, работы со студентами должны быть не последним делом", - подчеркнул Собянин.

Другое предложение мэра Москвы касается общественных организаций, которые боролись бы с экстремизмом. "У нас много общественных организаций, и среди них фанатские группы, радикальные организации, но общественных организаций, которые борются с экстремизмом, региональной и национальной нетерпимостью, практически вообще нет. Их никто не культивирует, и мы должны этим заняться", - подчеркнул мэр города.

В Москве выявлены подростки, участвовавшие в беспорядках, и с ними уже ведется педагогическая работа. "Необходимо персонифицировать работу с подростками, которые попали в поле зрения во время беспорядков в Москве, мы такую работу организовали, и с ними со всеми ведется работа", - сказал мэр. "Часть подростков, которые мечтали повоевать, и попрыгать, и поразмяться, с удовольствием пошли в армию служить. Считаю, это вполне приемлемо: если у человека чрезмерно много энергии, его можно послать и на дополнительные сборы", - добавил Собянин.

В ближайших планах мэра Москвы - организация досуга столичных школьников во время зимних каникул. Собянин заверил, что школы подготовили программу для работы с учениками. "Мы начали уделять внимание работе в этом плане в СМИ, но разворот наших действий в сторону интернета необходим", - подчеркнул он.

Последним, но довольно значимым пунктом плана Москвы в борьбе с экстремизмом мэр столицы назвал легализацию миграционных потоков. "Что касается миграционных процессов, то в Москве официально зарегистрировано 250 тыс. трудовых мигрантов, а фактически находится несколько миллионов. Мне кажется, что нужно вернуться к той идее, которая была изначальна, чтобы максимально легализовать тот миграционный поток, который у нас есть", - заявил он.

"В период кризиса мы начали резко уменьшать количество официальных квот для мигрантов, - напомнил градоначальник. - Это было обоснованно, но, мне кажется, что нам ответственно надо понять, сколько трудовых мигрантов нужно столице, сколько их реально находится в стране и как мы их учитываем. В противном случае миллионы мигрантов находятся у нас в непонятно каких условиях. Непонятно где живущий и кем опекаемый мигрант сам является источником повышенной опасности с точки зрения экстремистских проявлений".