Рекордные митинги в Москве против "сфальсифицированных" выборов в Госдуму и "навязанной сверху" политической системы заставили наблюдателей задуматься, кто же составляет костяк недовольных. Если насчет организаторов и тех, кто рвется в лидеры "новых оппозиционеров", все ясно - они и так на виду, то состав многотысячной толпы можно оценить только "на глазок", потому что даже опросы социологов, проводившиеся на митинге, не могут дать стопроцентно верного результата. Однако основной вывод тоже ясен: на площадь вышли представители среднего класса, созревшего за годы власти Владимира Путина.
Значительную часть митинговавших 24 декабря на проспекте Академика Сахарова составляет так называемый "офисный планктон", к которому оппозиция до недавнего времени относилась более чем снисходительно. Теперь же эти люди обеспечили ей креативных лозунгов надолго вперед и продемонстрировали воспитанность и уважение друг к другу и остальным. "Оказавшись в столпотворении митинга, эти люди вежливо уступали друг другу место и покупали кофе в пластиковых стаканах растерянным полицейским", - пишет "Коммерсант".
Лидеры внесистемной оппозиции, которых Путин в ходе своей "прямой линии" с россиянами обозвал бандерлогами, радуются, отчасти даже самолюбиво, что вещают с трибуны на митинге не "обездоленным, безработным, гастарбайтерам и нищим", а "белым воротничкам, менеджерам, интернет-активистам, деятелям культуры и искусства". "Это была креативная Москва. Вполне образованная и интеллигентная", - цитирует "Независимая газета" Бориса Немцова. То, что эта же интеллигентная Москва их освистывает и "отправляет домой", лидеров оппозиции, похоже, не смущает.
- Власть "проморгала" бунт в соцсетях
Еще один член оргкомитета митингов Владимир Рыжков назвал протестующих "элитой общества по образованию и роду занятий", "людьми, которые определяют будущее страны". Интересно, что "лучшей частью общества" назвал участников митингов первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. Да и вообще, представители властей словно соревнуются, кто наиболее лестно отзовется о тех, кто властью недоволен.
Так, новый глава администрации президента, шеф Суркова Сергей Иванов заявил после митинга на проспекте Сахарова, что это "конкретно демонстрация присутствия свободы слова" в России. А во вторник глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что "поддерживает всех, кто выходит на эти митинги, требуя уважительного отношения к себе", цитирует ИТАР-ТАСС.
Шойгу признал, что основная часть протестных акций направлена против Владимира Путина, и недоумевает по этому поводу. "Я вспоминаю все время анекдот, когда один мужик таскал с кроватной фабрики домой детали. Все хотел кровать собрать. Таскал-таскал, все равно получается автомат Калашникова. Кровать не получается. Так и у нас - по какому поводу ни собирается митинг в последнее время, он вырастает в митинг против Путина", - посетовал министр.
"Вот это я не воспринимаю и не понимаю, потому что абсолютно уверен, что этот человек знает, что делает, этот человек смотрит в будущее, он опытен. Я не буду оценивать - набил он шишки или не набил он шишки: мы с ним прошли серьезный кризис. Я не понимаю, почему сегодня это является главной целью. А вернее, понимаю, надеюсь, и все остальные поймут", - подытожил глава МЧС, чьи слова приводит "Интерфакс".
Впрочем, как подчеркивают СМИ, обзор которых представляет сайт "Заголовки", это говорит не столько о лояльности властей и готовности прислушаться к требованиям митингующих, сколько о попытках даже протесты поставить себе в заслугу. Судя по всему, тон задал Владимир Путин, который, начиная "прямую линию", с ходу заявил о протестах: "Меня это радует, и если это результат "путинского режима", то это хорошо". А "НГ", комментируя реплику Иванова, прямо пишет, что ее "скорее можно истолковать как комплимент власти, разрешившей людям безнаказанно выйти на площадь".
Кто протестует и чего от них ждать
"Независимая газета" приводит результаты опроса "Левада-центра" на проспекте Сахарова, в котором принял участие 791 человек. Опрос был проведен по заказу организационного комитета митинга. Социологи выяснили следующее: более 60% участников - люди от 18 до 40 лет. Более 70% - с высшим и незаконченным высшим образованием. Каждый четвертый - руководитель: либо владелец собственного бизнеса, либо человек, имеющий подчиненных. 12% протестующих - студенты. 70% участников акций разделяют либеральные, демократические взгляды. 24% исповедуют левые идеи.
Основные мотивы пришедших на проспект Сахарова: возмущение фальсификациями выборов (72,5%), недовольство положением дел в стране (72,8%), недовольство тем, что власть не считается с такими людьми, как опрошенный участник митинга (51,7%), разочарование в модернизации и президенте Дмитрии Медведеве (41,7%), солидарность с партиями, участвующими в митинге (15,2%), симпатии организаторам (13%). Еще 15,5% пошли за компанию с друзьями или просто ради интереса, пишут "Ведомости".
Любимая партия у собравшихся - "Яблоко": именно за нее голосовали на выборах 37,6% участников акции. На втором месте по популярности КПРФ (19,1%), на третьем эсеры (11,8%). "Правому делу" симпатизируют 6,5%, столько же ЛДПР, единороссам - меньше одного процента. 13% признались, что не голосовали.
На следующих выборах, если бы позволили зарегистрироваться и несистемной оппозиции, относительное большинство (24,2%) отдало бы голоса "Яблоку", 18,6% проголосовали бы за гипотетическую партию Алексея Навального, 10,9% отдали бы голоса коммунистам, 10,3% - "ПАРНАСу", 8% - новой партии Михаила Прохорова, эсеры и ЛДПР получили бы по 5%, а новая партия Алексея Кудрина - 3,9%.
На президентских выборах относительное большинство проголосовало бы за Навального (22,2%), меньше готовы поддержать Явлинского (20,7%), еще меньше - Прохорова (14,5%). Если будет второй тур выборов, то большинство выбрали бы не Владимира Путина, а Зюганова или Сергея Миронова. Подавляющее большинство (67,5%) поддерживают лозунг "Ни одного голоса Путину!".
Собственный опрос провел и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ): в основном результаты совпадают. Правда, среди кандидатов на президентские выборы респонденты ВЦИОМ больше всего поддержали Прохорова и Явлинского (по 17%). А среди лозунгов наибольшее одобрение вызвал "За свободные, честные и справедливые выборы" (37%). Меньше тех, кто согласен с призывами Путина к отставке (25%), отменить результаты выборов (19%), "Долой Чурова" (9%), "Долой жуликов и воров" (7%).
Власть "проморгала" бунт в соцсетях
Между тем "Коммерсант" указывает, что власть "проморгала" оппозиционный митинг в социальных сетях, который шел там в последнее время, не прекращаясь и без ограничения по численности. Бурлили "Живой журнал", Facebook и Twitter. "Сотни карикатур, "фотожаб" и роликов собирали тысячи перепостов, лайков и ретвитов. В любом онлайн-голосовании "Единая Россия" еле преодолевала 7-процентный барьер. Эти митинги полиция разогнать не могла, а власть их, очевидно, недооценила", - говорится в статье.
Самый популярный политический блоггер страны Алексей Навальный раскрутил лозунг о "Единой России" как о "партии жуликов и воров", добившись, что к декабрю о нем узнала вся страна, а некоторые члены партии с ним даже согласились. Но после 24 сентября, когда на съезде "Единой России" президент Медведев уступил пост Путину, шуток в соцсетях стало значительно меньше, а раздражения и злости - гораздо больше.
Если еще в начале года реальный уличный митинг на 500 участников считался представительным, то после появления свидетельств о фальсификациях при подсчете голосов на выборах в Госдуму на улицы вышли те, кто раньше даже не думал о такой форме гражданского протеста: предприниматели, консультанты, аудиторы, менеджеры.
О рядовых участниках протестов - бизнесменах, менеджерах, школьниках, гламурных тусовщиках - и о том, как они стали "новыми оппозиционерами", подробно рассказывается в запрещенном к показу 25-минутном фильме "Белая гвардия" рубрики "Профессия - репортер" на телеканале НТВ (ВИДЕО). Он должен был выйти в эфир в день митинга 24 декабря, однако, согласно официальной версии, на телеканале решили, что фильм сырой, а заявленная тема не раскрыта.