Авария на скважине "Газпрома" в краснодарском заказнике привела к экологической катастрофе
Архив NEWSru.com
Авария на скважине "Газпрома" в краснодарском заказнике привела к экологической катастрофе Генеральный директор этой компании Юрий Басарыгин возглавил оперативный штаб по ликвидации аварии
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Авария на скважине "Газпрома" в краснодарском заказнике привела к экологической катастрофе
Архив NEWSru.com
 
 
 
Генеральный директор этой компании Юрий Басарыгин возглавил оперативный штаб по ликвидации аварии
www.development-krasnodar.com
 
 
 
Чтобы замять конфликт, "Газпром" обещает местным жителям провести в дома газ
Архив NEWSru.com

В Краснодарском крае на территории заказника "Приазовский" произошла крупная экологическая катастрофа. На новой газодобывающей скважине, которую разрабатывала дочерняя компания "Газпрома" - "Кубаньбургаз", произошел аварийный выброс газа с пластов, расположенных на глубине 3 тыс. метров.

Скважина находится в 300 м от хутора Прорвенский. Авария произошла 17 февраля в 23 часа 15 минут. В результате выброса произошла разгерметизация скважины. Местные жители услышали гул и почувствовали запах газа, многие из них получили отравления. Спасатели прибыли утром 18 февраля и начали эвакуацию людей.

Об этом происшествии сообщает РОО "Правозащитная информация" со ссылкой на данные Независимой Экологической Службы по Северному Кавказу. Письмо правозащитников поступило в редакцию NEWSru.com.

Газовое облако, оседая, оставило желтый осадок на земле и домах

Скважина, на которой произошла авария, готовилась к передаче в эксплуатацию другой дочерней компании "Газпрома" - ОАО "Кубаньгазпром".

Генеральный директор этой компании Юрий Басарыгин возглавил оперативный штаб по ликвидации аварии. Несколько дней делались попытки заглушить скважину. Однако давление вырывающейся из-под земли смеси газа и газового конденсата было настолько сильным, что эти попытки оказались безуспешными.

Газовое облако от выброса, оседая, оставило желтый осадок на земле, домах и водоемах.

Скважину подожгли, и на хутор повалил шлейф густого дыма. Однако людям "разрешили вернуться"

22 февраля скважину подожгли, "чтобы ликвидировать утечку газового конденсата с помощью огня", такова официальная версия.

Теперь на хутор и окружающие плавни повалил шлейф густого черного дыма от факела. 23 февраля жителям хутора разрешили вернуться в свои дома, объявив, что "ситуация нормализовалась".

Однако хутор по-прежнему остается зоной экологического бедствия. Отравление у многих жителей выражается в форме носовых кровотечений, сильной головной боли, тошноты.

25 февраля горение факела на месте выброса было сбито при помощи стрельбы из военных орудий. Однако выброс газа и газового конденсата продолжается.

Чтобы замять конфликт, "Газпром" обещает местным жителям провести в дома газ

Власти Краснодарского края всячески пытаются приуменьшить размеры катастрофы. Но даже по официальным данным, явно сильно заниженным, в результате аварии содержание метана в атмосфере увеличилось в 4,3 раза, а содержание углеводорода (очевидно, имеется в виду газовый конденсат) в 63 раза превышает норму.

Представители "Газпрома", также крайне заинтересованные в сокрытии подлинных масштабов последствий аварии, ведут активную работу с местным населением.

В качестве платы за молчание ему обещают провести газ - несмотря на то, что в районе хутора Прорвенский газ добывается уже многие годы, хутор не газифицирован, люди до сих пор топят дровами. Это - яркий пример "газпромовской заботы о людях".

Авария произошла на территории государственного заказника, где добыча газа запрещена

Помимо ущерба людям, эта техногенная катастрофа нанесла огромный вред природным комплексам приазовских плавней, на территории которых расположена буровая скважина.

Авария произошла в 8 км от береговой полосы Азовского моря, в глубине особо охраняемой территории - государственного природного заказника федерального значения "Приазовский".

Режим этого заказника, определенный его Положением, исключает ведение здесь такого рода хозяйственной деятельности, как "добыча полезных ископаемых".

Допустив добычу газа, Россия нарушила международную конвенцию

Однако режимом федерального заказника не исчерпывается природоохранный статус этой территории. Ее природные комплексы охраняются не только российским законодательством, но и международным.

Федеральный заказник "Приазовский", в глубине которого произошла авария на скважине, входит в состав водно-болотных угодий, охраняемых "Конвенцией о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение" (Рамсарская конвенция). Данная конвенция подписана и ратифицирована Россией.

Таким образом, разведка и добыча углеводородов, осуществляемые на территории заказника "Приазовский" дочерними компаниями "Газпрома", является незаконной не только согласно федеральному законодательству, но и международному. Допуская это, Россия нарушает свои обязательства по соблюдению Рамсарской конвенции, говорится в сообщении экологов.