В администрации президента подготовили методички для привлечения населения к голосованию за поправки в Конституцию. Как сообщает "МБХ медиа", ссылаясь на документы "Центра "Досье", чиновники разделили россиян на шесть целевых групп: пенсионеры и люди старшего возраста, патриоты, лоялисты, молодежь, малообеспеченные и критически настроенные. Для каждой из этих групп подготовлены основные линии аргументации, слоганы и заголовки для СМИ, а также рекомендации и примеры действий для продвижения.
Так, для пенсионеров основные линии аргументации - патриотизм, семья, будущее детей и внуков. В связи с этим предлагается напомнить о 1990-х годах, когда государство "бросило" людей, и подчеркнуть, что поправки "нужны для того, чтобы такого не повторилось". Также подчеркивается разница между ельцинскими временами и современностью, когда пенсии платятся регулярно и ежегодно индексируются.
Среди лозунгов и слоганов упоминаются следующие: "Уважение и доверие: Путин спрашивает совета и одобрения людей"; "Путин уйдет, справедливость и стабильность останутся!" и "Проголосуем за Россию без нищих и за достойные пенсии!". Агитаторам рекомендуется апеллировать к жизненному опыту пожилых людей, без которых "не разобраться", и "играть на страхах нестабильности", которые действительно имеют место среди россиян.
Для пропаганды среди патриотически настроенных граждан предлагают продвигать идею защиты и укрепления суверенитета, а также приоритет российской Конституции над международным правом. "Сейчас та же Украина, Польша, Навальный и кто угодно может диктовать России, что ей можно и нельзя делать, наказывать ее за выдуманные "прегрешения", пользуясь оставленными много лет назад юридическими лазейками", - цитирует МБХ предлагаемые речевые модули. Слоганы такие: "Ни пяди земли не отдадим! Россия не продается - так и запишем!"; "Западу правки в Конституцию не нравятся. Значит надо поддержать!"
Агитация среди лоялистов сводится к фигуре Владимира Путина, основные аргументы - доверие президенту и неразделимость поддержки Путина и его конституционных предложений. Предлагается подчеркнуть, что президент многого добился для страны на своем посту, и голосование связано с тем, что ему "всегда важно услышать голос россиян".
Молодежи посвящен самый большой раздел методички, пишет издание. Для работы с ней предлагается делать упор на необходимость обновления и перемен, и сменяемость власти, которую якобы гарантирует обновленная конституция. Также в администрации президента считают необходимым использовать "молодежную" риторику и описывать голосование как "праздник". Для малообеспеченных граждан упор предлагается делать на социальные меры и гарантии, "улучшение жизни народа" и социальную справедливость, страх, что с уходом Путина вернутся 90-е.
Аргументы для работы с критически настроенными гражданами связаны с защитой от ошибок авторитаризма, "ручного управления" и разделением полномочий разных ветвей власти, а также возникновением реального баланса, при котором парламент и Совет Федерации могут влиять на формирование правительства и назначение силовиков, а муниципалитеты станут частью общей системы власти.
Изменения в конституции рассматриваются как возможность "через 4 года проголосовать за нового президента, а через год - за Госдуму, которая реально что-то решает и выдвигает кандидатов в правительство, а не просто одобряет все, что пришлют из Кремля".