Пушка Петропавловской крепости ровно в полдень 27 мая выстрелила три раза вместо традиционного одного. Многолетняя традиция была нарушена в честь отмечаемого 300-летия города на Неве.
Кроме того, в этот день петербуржцы услышали гимны "Коль славен наш Господь в Сионе" и "Боже, царя храни" в исполнении отреставрированных курантов Петропавловского собора.
Одновременно с выстрелами пушки было сдернуто покрывало с памятного знака в честь 300-летия города на Неве, установленного у Государева бастиона Петропавловской крепости - на месте, с которого начался Санкт-Петербург.
"Здорово, что на главном месте, на точке, которую определил государь Петр I как начало строительства нашего города, мы ставим памятный знак", - заявил на церемонии открытия губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев, сообщает "Интерфакс".
"Символично, что это событие происходит в тот момент, когда не только вся Россия, но и весь мир отмечает день рождения великого города", - сказал он.
В свою очередь писатель Даниил Гранин, выступивший с инициативой установки памятного знака, заявил, что "этот знак имеет одну особенность: это нулевая точка - точка отсчета строительства новой России".
"Такого знака, определяющего место рождения целого города, нет ни в одной стране мира", - подчеркнул Гранин. Он выразил надежду, что когда-нибудь "к этому камню люди будут прикасаться, веря в исполнение своих желаний".
Автором знака стал петербургский скульптор Владимир Филиппов. Полированный гранитный куб высотой 80 см, обтекаемый волной "дикого", неотесанного камня, символизирует, по идее автора, "уверенность и прочность, а волны - выход к морю, укрощение стихии".
На знаке высечена надпись: "Здесь в 1703 году был первый бастион Петропавловской крепости, названный в честь Петра Великого Государевым. Осенью того же года над бастионом поднялся флаг-гюйс. С этого и началось строительство Санкт-Петербурга. Сей знак установлен в честь 300-летия Санкт-Петербурга".
Церемония открытия памятного знака завершилась выступлением хора Государственной академической капеллы им. Глинки и Адмиралтейского оркестра Ленинградской военно-морской базы.