Газовый факел после аварии на кубанской нефтескважине тушили два месяца. Но справились раньше, чем планировали
НТВ
Газовый факел после аварии на кубанской нефтескважине тушили два месяца. Но справились раньше, чем планировали
 
 
 
Газовый факел после аварии на кубанской нефтескважине тушили два месяца. Но справились раньше, чем планировали
НТВ

На нефтяном месторождении в Крымском районе Краснодарского края, где 22 сентября этого года произошел взрыв газа и пожар, удалось загасить полыхавший газовый факел. "Были произведены такие работы, которые позволили ликвидировать это горение", - сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель компании "Роснефть-Краснодарнефтегаз", работающей на месторождении.

Собеседник агентства уточнил, что это нельзя назвать полной ликвидацией аварии на скважине. "Но выбросов газа и горения, то есть, того, что так волновало всех жителей, на скважине уже не происходит", - сказал он, добавив, что на завершение всех ликвидационных работ еще понадобится некоторое время.

Как сообщалось, взрыв газа и пожар произошли вечером 22 сентября на аварийной скважине Анастасиевско-Троицкого месторождения в Крымском районе Краснодарского края. Это случилось, по предварительным данным, в результате технического сбоя - разгерметизации кондукторов, из-за чего возникли "грифоны", то есть самопроизвольное фонтанирование газа из грунта.

Столб огня поднимался на 40 метров, зарево виднелось за 15 километров от места аварии. В результате никто не пострадал, и во избежание трагедий люди и техника были отведены на расстояние полутора километров от скважины.

Позже было заявлено, что пожар возник в результате нарушения правил безопасности при проведении капитальных ремонтных работ на скважине . Они были начаты после того, как 14 сентября из-за технического сбоя начался выброс газо-водной смеси. Возгорания не было.

Затем, когда случился пожар, возникли опасения, что пламя может переброситься на соседнюю скважину, расположенную всего в 50 метрах от первой. Поэтому было принято решение о ее заглушке. Кроме того, были установлены экраны для защиты от теплового излучения других близлежащих скважин. Пожарные проводили работы по защите, охлаждая их водой, чтобы отлетающие искры не стали причиной нового возгорания.

Ближайший населенный пункт расположен в трех километрах от аварийной скважины, река Кубань - в 10 километрах. По предварительным расчетам специалистов Росприроднадзора, ущерб, причиненный окружающей среде Крымского и Славянского районов, составил около 2,5 миллиона рублей.

Северским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Краснодарскому краю по данному факту возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении работ, которое повлекло крупный ущерб (ч.1 ст.216 УК РФ). План полной ликвидации последствий аварии рассчитан до 12 декабря этого года.