Великий советский конструктор и создатель советских ракет Сергей Павлович Королев, как и многие, не избежал "отсидки" во времена сталинских репрессий. С 1940 по 1946 год Королев отбывал срок в Казани - вначале в "шарашке" (аналог конструкторских бюро, но состоящих из заключенных) ЦКБ-29 НКВД СССР, где он под руководством такого же как и он заключенного Андрея Туполева создавал фронтовой бомбардировщик Ту-2 и одновременно инициативно разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. Затем, с 1942 года он был переведен в другую организацию лагерного типа при Казанском авиазаводе N16, где велись работы над ракетными двигателями новых типов с целью применения их в авиации.
Бывшая "шарашка", а ныне Казанское моторостроительное производственное объединение, открыло недавно в собственном музее экспозицию, посвященную основателю советской космонавтики и ракетостроения. Открытие было приурочено к 75-летию предприятия, сообщает ИТАР-ТАСС.
В экспозиции - приказ начальника особого конструкторского бюро Бекетова: "Для разработки реактивного двигателя РД-0, РД-1 на самолете Пе-2 организовать в ОКБ группу реактивных установок. Главным конструктором группы назначить инженера Королева С.П. Обеспечить разработку установки двигателя и топливных баков - 10 января 1943 года, самолетное оборудование - 20 января 1943 года".
Испытания установок проводились на соседнем авиационном заводе, выпускавшем в те годы самолеты Пе-2. В музее выставлен приказ директора предприятия В.Окулова от 29 января 1943 года: "Техническое руководство монтажом ракетной установки РУ-1 на самолете Пе-2 и наземными испытаниями обеспечить главному конструктору С.П. Королеву".
Сохранилась и "Карточка заключенного казанской спецтюрьмы НКВД": "Королев Сергей Павлович, 1906 года рождения, москвич, проживавший по улице Конюшковская, дом 28, кв. 11, арестован 28 июня 1938 года, характер преступления - "контрреволюционер, вредительство и участие в контрреволюционной организации".
Заключенный N1442
Сергей Павлович Королев был арестован в 1938 году вместе с руководителями и другими сотрудниками Реактивного научно-исследовательского института.
"К тому времени арестовали уже многих его друзей и коллег по работе, а ему отказали в продлении допуска к секретным работам. Это была зловещая примета. К тому же в конце мая на стендовых испытаниях первого советского ракетоплана, который сконструировал отец, произошла авария. Сергей Павлович получил серьезную травму головы, три недели пролежал в Боткинской больнице и находился на амбулаторном лечении. Но он продолжал надеяться на лучшее. Остаток того вечера мои родители просидели рядом. Не зажигая свет, слушали патефон - только что купленную пластинку русских народных песен. В полдвенадцатого ночи в двери громко постучали: "Открывайте! НКВД". Вошли те двое и управдом в качестве понятого. Предъявили ордер, вверх дном перевернули всю квартиру, опечатали одну из двух комнат и под утро увели отца, забрав документы, чертежи, деньги, письма и фотографии. "Ты же знаешь, что я не виноват", - вот и все, что он сказал своей жене", - рассказала дочь Сергея Павловича, Наталья, в интервью "Парламентской газете".
Затем была Бутырка, внутренняя тюрьма НКВД на Лубянке, опять Бутырская тюрьма, решение "тройки", по которому он был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму как заключенный N1442.
Летом 1939-го в зарешеченном товарном вагоне "заключенный N1442" прибыл во Владивосток, затем семь дней пути на пароходе "Дальстрой" в бухту Нагаева и далее на золотоносный прииск "Мальдяк", находившийся в семистах километрах от Магадана. От скудного пайка, невыносимого труда на добыче золота по 12 часов в сутки, холода, притеснений уголовников и лагерной охраны он совершенно обессилел. Началась цинга, стали опухать ноги. В те годы на этом прииске от истощения и болезней ежемесячно погибали по 200–250 человек. Он уже не мог ходить, с трудом ел, у него была сломана челюсть, и от цинги вываливались зубы.
Даже когда о нем "вспомнили" и пришел запрос об этапировании в Москву, Королев чудом добрался туда живым. Долгий этап по колымской трассе до Магадана, на котором он чуть не умер от голода. Затем он чудом не попал на пароход "Индигирка", для которого вместе со всеми 740 заключенными этот рейс был последним - корабль выбросило на рифы, японские шхуны смогли спасти только команду и пассажиров с палубы. В пересыльной тюрьме Хабаровска, тюремный начальник, видя страшное состояние заключенного, отпустил его одного и без охраны к местному доктору, что и спасло Королеву жизнь.
10 июля 1940 года дело заключенного N1442 рассматривалось Особым совещанием при НКВД СССР. По решению "тройки" он был вновь осужден по статьям 58-8 - "терроризм", 58-7 - "подрыв промышленности, транспорта, торговли, денежного обращения и кооперации", 58-11 - "участие в контрреволюционной организации", сроком на 8 лет. "Конец срока - 28 июня 1946 года" - записано в приговоре.
По просьбе его матери Михаил Громов и Валентина Гризодубова написали каждый на бланке депутата Верховного Совета СССР запрос на имя Берии. Через две недели документы лежали на столе грозного наркома. А 18 сентября 1940 года Королев был этапирован из Бутырской тюрьмы в Особое Техническое Бюро НКВД.
Освобожден Сергей Павлович Королев был на два года раньше срока - 9 августа 1944 г., на основе решения Президиума Верховного Совета "За добросовестную работу". Реабилитирован - только в 1957 году.