Ноябрьское выступление президента Дмитрия Медведева станет его заявкой на участие в выборах 2012 года, считают аналитики. Главной темой послания будет повышение уровня благосостояния россиян с помощью модернизации, пишет "Независимая газета".
За время правления Медведева со страниц газет не сходит слово "модернизация". Теперь в своем третьем ежегодном послании президент, судя по его содержанию, решил объяснить, что этот экономический процесс благотворно отразится на уровне жизни отдельных граждан.
А чем выше уровень жизни населения, тем большими политическими свободами граждане располагают, гласит один из стандартов Медведева. Так, из грядущей речи президента следует, что за счет объявленной им модернизации одновременно и люди станут жить лучше, и политических свобод у них будет больше.
Этой же темой занялась партия власти. Ей будет посвящен форум "Единой России" "Стратегия-2020", который озаглавлен "Социальное измерение модернизации". Он пройдет в середине недели. Кроме того, единороссы заявили о намерении создать новое движение "Россия, вперед!", в которое войдут бизнесмены, ученые и молодежь, желающие поучаствовать в модернизации страны. Партия власти рассчитывает, что члены движения станут передовой группой модернизации.
Эксперты отмечают, что резкое усиление внимания Медведева к социальным вопросам не случайно и связано с приближением федеральных выборов, считает, в частности, замдиректора Института политических технологий Алексей Макаркин. В пользу этого предположения говорит также то, что Медведев в последнее время начал менять имидж.
Эксперт подчеркивает, что теперь глава государства позиционирует себя как крепкий хозяйственник, инспектирует магазины в регионах, запросто общается с людьми на улицах российских городов и даже участвует в ралли на "Победе": "Он стремится создать такой имидж, который бы подошел для будущей избирательной кампании. Медведев старается уйти от образа интеллигента во власти. В 2008 году он был избран как преемник. Теперь ему надо показать, что было сделано за годы его правления, продемонстрировать собственную идентичность".
Кроме того, наблюдатели отмечают, что возможность выдвижения кандидатуры Медведева на новый срок косвенно упоминалась и ранее. 10 сентября пресс-секретарь президента Наталья Тимакова подчеркнула, что задачи по модернизации, сформулированные Медведевым в статье "Россия, вперед!", долгосрочные и не исчерпываются одним президентским сроком.
Как отметила пресс-секретарь, модернизационная повестка, предложенная Медведевым, разделяется и большей частью общества, и правительством, и потому решение этих задач выходит за рамки одного срока президентских полномочий. Аналитики восприняли это как намек на то, что глава государства собирается баллотироваться еще на один срок.
Однако пока пресса теряется в догадках, каким образом будет действовать тандем накануне выборов 2012 года. Наблюдатели отмечают также, что нынешний премьер-министр Владимир Путин, похоже, не собирается уходить из большой политики. Недавно у него даже появился сайт "путин-2012.рф", тогда как такого же сайта для Медведева не появилось. Впрочем, после шумихи в СМИ заявка на регистрацию этого портала была отозвана.
Не меньше вопросов у политологов вызвало и упоминание Путиным в дискуссионном клубе "Валдай" американского президента Рузвельта, который четырежды становился президентом страны. Иностранные наблюдатели сразу восприняли это как знак того, что Путин собирается надолго вернуться в Кремль.
Кроме того, из проекта федерального бюджета на ближайшие три года, одобренного накануне правительством РФ, следует, что премьер-министр Владимир Путин в три раза влиятельнее, чем президент Дмитрий Медведев, поскольку контролирует в три раза большие финансовые потоки.
Структуры, напрямую подотчетные премьер-министру, в следующем году получат в свое распоряжение почти 7 трлн рублей бюджетных средств. Подчиненные президента администрируют только 2,14 трлн рублей. Причем ресурсы премьерских структур год от года будут расти, а президентских - падать. К 2013 году расходы бюджета первых должны вырасти почти до 7,5 трлн рублей, а вторых - снизиться до 1,8 трлн рублей.